IPQ.365
04 июня 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

Фото пресс-службы Всероссийской платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS

130 000 работ разных направлений изобразительного искусства объединила популярная в России цифровая платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS. Таковы итоги первых 100 дней её работы.

«Одна из ключевых миссий Всероссийской платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS — открывать миру новые имена, давая авторам мощные инструменты для развития. Здесь можно не только создать профессиональное портфолио, но и напрямую взаимодействовать с ведущими институциями, а главное — надёжно зафиксировать права на свои работы. Каждое третье произведение, размещенное на платформе, защищено», — отметила руководитель платформы, вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина.

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS — глобальный проект, созданный в партнерстве с Президентским фондом культурных инициатив для поддержки российских художников и развития творческих сообществ и организаций. Это единый национальный цифровой реестр, в котором представлены работы художников, скульпторов, фотографов, иллюстраторов, дизайнеров и проекты культурных институций.

Функционал платформы постоянно совершенствуется, появляются новые разделы и рубрики, а все инструменты адаптируются в соответствии с запросами пользователей. Зарегистрировавшись, художник может выложить своё портфолио и отправить ссылку на него коллегам, кураторам, галеристам, организаторам различных мероприятий, предлагать в тематический блог собственные комментарии и статьи об искусстве. На платформе также есть раздел с образовательными практиками и информацией о вакансиях в сфере изобразительного искусства. В событийной ленте можно следить за тем, какие опен-коллы, выставки, фестивали и конкурсы проходят в России.

«Только за первые три месяца на платформе зарегистрировались десятки тысяч деятелей искусства из 754 населенных пунктов России. С нами города-миллионники и небольшие поселения — от Москвы до Владивостока, от Урала до Камчатки, республики Крым, Коми, Татарстан. Мы заключили ряд партнёрских договоренностей с Союзом художников России, Творческим союзом художников России, Арт-кластером “Таврида”, Федерацией креативных индустрий, сообществом российских иллюстраторов “Иллюстраторс.ру” и другими ведущими организациями в сфере культуры и искусства», — рассказала сооснователь платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS Вероника Коржевская.

Платформа активно занимается просветительской работой, привлекает молодую аудиторию. Её презентация прошла в ведущих художественных вузах страны: РГУ им. А.Н. Косыгина и РГХПУ им. С.Г. Строганова. Студенты ознакомились с инструментарием платформы и теми техническими, организационными и рекламными возможностями, которая она открывает в интересах начинающих авторов.

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS выходит на международный уровень: так, совсем недавно платформа стала сотрудничать с крупнейшими творческими организациями Киргизии — Союзом дизайнеров Кыргызской Республики и Ремесленным советом Кыргызстана.

Совместно с медиахолдингом МАЕР платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS проводит конкурс «Творить в России» для художников из всех регионов страны, работающих в самых разных направлениях визуального искусства. Два этапа приёма заявок уже завершились. По итогам первого в номинациях «Живопись и графика» и «Фотоискусство» было подано более 1600 заявок. Финалистами стали 85 живописцев, 10 графических художников и 40 фотохудожников. Во втором этапе 687 авторов подали свои заявки в номинациях «Иллюстрация», «Цифровое искусство» и «Дизайн». В финал вышли 355 иллюстраторов, 241 автор цифрового искусства и 91 дизайнер. Сейчас идет третий этап приёма заявок в номинациях «Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура» и «Паблик-арт», который продлится до 15 июня.

Платформа интегрируется в актуальную культурную повестку страны. На международной ярмарке современного искусства «Арт Россия» Вероника Коржевская и Валерия Брусникина вместе с современными художниками сформировали сессию, где посетители могли подойти к корнеру платформы, зарегистрироваться, узнать о ключевых инструментах реестра. На международной ярмарке классического, современного искусства и ювелирного дела «Арт Москва» была организована дискуссия с экспертами в области изобразительного искусства и интеллектуальной собственности на основе конкретных кейсов из практики защиты авторских прав.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

IPQ.365
16 июня 2025

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

IPQ.365
11 июня 2025

Россия представила свой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности на TASHKENT LAW SPRING