IPQ.365
29 April 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

Фото предоставлено пресс-службой Всероссийской платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ

Роль художника в современном мире переоценить трудно. Это трендсеттер, который задаёт направление практически всему, что происходит в информационном поле. Мода, музыка, архитектура так или иначе пересекаются с творческим замыслом. К сожалению, он искусство занимает менее 1% от 4,1% вклада креативных индустрий в ВВП страны. Эксперты Всероссийской платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ на дискуссии «Роль художника и арт-индустрии в обществе и государстве в современной России» в рамках ярмарки современного, классического и ювелирного искусства АРТ МОСКВА обсудили, какие ещё инициативы можно предпринять, чтобы у художников было больше возможностей заявлять о своём творчестве. Не остались без внимания также вопросы авторского права и роли объединений  в популяризации творчества.

"Художники, скульпторы, дизайнеры, графические дизайнеры, иллюстраторы — это те профессии, которые должны вносить существенный вклад в развитие экономики страны. Их роль в ближайшее время и сейчас начинает расти. Искусство воздействует на нас, на наши чувства, эмоции, интеллект, оно меняет наше мировоззрение, позволяет посмотреть на мир совершенно под разными углами. И я бы сказала, что искусство позволяет чувствовать нам себя живыми", — отметила Валерия Брусникина, вице-президент Ассоциации IPChain, руководитель платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ. 

Говоря о роли художника, Александр Пономарёв, художник, действительный член РАХ, кавалер французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве», привёл цитату Федора Михайловича Достоевского: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, — неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете». "Художник — это тот человек, который своим творчеством конструирует жизнь. Он субъективирует объективный мир, и наша жизнь обретает ценность и ценности. То есть художник в широком смысле слова — это творец ценностей. Именно искусство становится тем, на чём можно воспитывать идентичность поколений. Смысл жизни художника в самовыражении, и, если креативные индустрии и всё, что с этим связано, помогут художнику жить и свободно открыто творить, это станет их главной пользой". 

Но конечно, ни о каких творческих индустриях на может быть и речи, если не решить проблему авторства художников в России. 

Действительно, роль художника в обществе и государстве сегодня недооценена. Это отметила и Вероника Коржевская, сооснователь платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ: "Художники формируют  наше настоящее и будущее через свои идеи и визуальные концепции. Художественный мир в России очень сегментирован: у нас много субкультур и различных галерейных сообществ, но единой площадки для общения между арт-институтами и художниками до сих пор не было. Именно поэтому возникла идея создать национальную платформу для художников. В настоящее время уже зарегистрировано 7000 художников. Сотни институций активно подключаются, и их количество стремится к тысячам. На платформе уже загружено более 30 000 произведений искусства. И помимо удобного инструмента для поиска работ мы добавили возможность депонирования".

Платформа даёт возможность не только загрузить свои работы, но и бесплатно зафиксировать авторство. Екатерина Кошевая, руководитель юридической службы благотворительного фонда «Я в помощь», эксперт в области музейного права и интеллектуальной собственности, отметила, что в России нет культуры соблюдения прав художника: " Мы так или иначе уже привыкли покупать музыку для использования, спрашивать согласия правообладателей, но почему-то все думают, что картинки принадлежат всем. У любой фотографии, любой картинки есть автор либо правообладатель, а потому, даже если вы нашли изображение в сети интернет, то его нельзя использовать без согласия правообладателя". 

Говоря о том, как художнику себя обезопасить и правильным образом выстроить свою правовую стратегию в работе с институциями, она отметила, что очень важно всегда внимательно читать договор.

"В основном это либо отдельный договор на передачу исключительных прав, либо раздел, где написаны гарантии и авторские права. Если вам что-то непонятно или вызывает вопросы, непременно возьмите паузу и проконсультируйтесь со специалистом", — советует эксперт.

Екатерина Кошевая также подчеркнула, что нужно сразу фиксировать свою идею на бумаге, чтобы они обрели объективную форму, потому что идеи не охраняются законом, их можно свободно использовать без согласия автора. По её мнению, арт-индустрии никогда в жизни не будут развиваться, если не устранить проблемы с авторским правом. 

Важность этого вопроса встаёт при любой коллаборации бизнеса и художников. 

"Сейчас время  междисциплинарных партнерств. И если недавно у компаний была в основном ESG-повестка, то сейчас все ринулись в социокультурные проекты. Все, начиная от крупных госкорпораций, заканчивая брендами одежды, сотрудничают с художниками. Я вижу, что настало время для развития художников именно с точки зрения взаимодействия  с бизнесом и государством", - подчеркивает Евгения Мирук, директор проектов Дивизиона развития креативной экономики АСИ, основательница галереи Soulmate. 

Начинающему творцу нужно «мотать на ус»  новые  возможности и проявлять проактивность. Стоит обратить внимание  на арт-резиденции, и самое главное — не стесняться заявлять о себе галереям. Они, между прочим, очень радушны к новым именам. Кто знает, вдруг среди заявок искусствовед галереи отметит нового Пикассо? 

Кстати,  капитализация которого, подчеркнул Александр Пономарёв, "больше чем капитализация всего Газпрома». 

"Сейчас платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ проводит конкурс «Творить в России». Наш конкурс призван поддержать российских художников, работающих в самых разных направлениях визуального искусства, дать им возможность раскрыть свой талант и громко заявить о себе, получить обратную связь от ведущих представителей арт-сообщества, открыть новые пути развития. Проект является важным этапом построения цифровой экосистемы, объединяющей современное художественное сообщество России", — сообщила Вероника Коржевская.

Современный художник — это не просто создатель объектов искусства, но и активный участник экономических, социальных и культурных процессов. Развитие цифровых платформ, защита авторских прав и взаимодействие с бизнесом открывают новые горизонты для творческой реализации. Однако ключевая задача — сформировать среду, в которой искусство станет неотъемлемой частью национальной экономики и общественного сознания. 

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ — важный шаг в этом направлении. Она не только объединяет творческое сообщество, но и создаёт инфраструктуру для защиты прав. Как отметили эксперты, только совместными усилиями государства, бизнеса и самих художников можно добиться настоящего расцвета креативных индустрий в России. 

Искусство — это не просто отражение реальности, но и инструмент её преобразования. И чем больше возможностей будет у художников, тем ярче и богаче станет жизнь нашего общества. 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
22 November 2025

«Зона отчуждения» – первая театральная премьера Москонцерта на сцене Киноконцертного зала «Эльдар

IPQ.365
22 November 2025

«Вивальди SUPERSTAR»

IPQ.365
21 November 2025

На юбилейном форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили принципы ценностно ориентированной экономики

IPQ.365
18 November 2025

На участие в шестом сезоне «Школьной классики» подано рекордное количество заявок

IPQ.365
17 November 2025

Русская драма в театре «Шалом»: Олег Липовецкий выпускает премьеру по пьесе Максима Горьког

IPQ.365
17 November 2025

В Москве состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой основателям Камерного театра Александру Таирову и Алисе Коонен 

IPQ.365
17 November 2025

Интеллектуальная собственность объединит традиции с инновациями в Красноярске

IPQ.365
13 November 2025

РЦИС укрепляет партнерство с Красноярским краем

IPQ.365
11 November 2025

13 лет толерантности: от авангарда Мельникова до современных технологий

IPQ.365
11 November 2025

«Событие года»: журнал «КиноРепортер» назовёт лучших в 2025 году

IPQ.365
11 November 2025

От дизайна и музыки до гастрономии и ИИ: в Красноярске стартует «Российская креативная неделя — Сибирь»

IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске