IPQ.365
14 апреля 2025
2 минуты
Поделиться
IPQ.365

Интеллектуальная собственность без границ: в Мексике презентовали российский опыт цифровизации рынка нематериальных активов

Интеллектуальная собственность без границ: в Мексике презентовали российский опыт цифровизации рынка нематериальных активов

Фото предоставлено Росконгрессом

У России и Мексики мощный потенциал сотрудничества в том, что касается строительства нового цифрового рынка интеллектуальных прав, заявил директор по развитию и взаимодействию с регионами РЦИС Алексей Соколов на международном бизнес-форуме «Россия — Мексика».

Выступая на панельной дискуссии «Цифровой мост: инновации и сотрудничество между Россией и Мексикой», Алексей Соколов обратил внимание на то, что в контексте перехода от товарной экономики к экономике знания все большее значение приобретают нематериальные активы. «По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, общий объем нематериальных активов в мире вырос с 2,9 трлн долларов в 1995 году до 6,9 трлн долларов в 2023 году. Вклад технологических и креативных отраслей в ВВП развитых и развивающихся стран постоянно растет, и защита инвестиций в интеллектуальную собственность приобретает критическое значение», — отметил он.

При этом на рынке интеллектуальной собственности не все безоблачно. Оборот прав осложняет недостаток информации об имеющихся объектах и их правообладателях; разрозненность существующих реестров; невозможность зарегистрировать большую часть объектов авторского и смежных прав, в том числе прямо не поименованных в законодательстве об интеллектуальной собственности; высокие издержки на заключение договоров и юридическое сопровождение сделок. «Все эти проблемы решает общественно-государственная блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ, построенная в России. Она объединяет государственные ведомства, вузы, библиотеки, институты развития и наиболее авторитетных частных игроков рынка интеллектуальной собственности. РЦИС.РФ — это реестр реестров, крупнейшее озеро данных о результатах интеллектуальной деятельности и правах на них», — рассказал Алексей Соколов.

Одновременно РЦИС представляет собой инфраструктуру, над которой надстроено множество платформ и сервисов, позволяющих депонировать результаты творческой деятельности, защищать их, осуществлять цифровые сделки с правами, управлять правами на творческий продукт. Новый цифровой рынок интеллектуальной собственности, включая государственные органы, охотно использует информацию из РЦИС.РФ, понимая, что данные из блокчейна нельзя удалить или сфабриковать задним числом.

Как отметил Алексей Соколов, Россия готова поделиться с Мексикой опытом строительства общественно-государственной инфраструктуры интеллектуальных прав и формирования стандартов описания объектов и сделок с ними. Более того, по мнению Алексея Соколова, Россия и Мексика могли бы задуматься о создании трансграничного «озера данных», наладить обмен информацией из национальных реестров. На базе такого трансграничного реестра могли бы появиться маркетплейсы, позволяющие легко осуществлять экспорт и импорт интеллектуальной собственности. Наконец, Россия располагает сильной экспертизой во всем, что касается взаимоотношений интеллектуальной собственности с новыми технологиями, такими как ИИ и большие данные, и на этом треке тоже возможно продуктивное сотрудничество по выработке международных регуляторных подходов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы

IPQ.365
21 апреля 2025

В Туле в кластере «Октава» пройдет фестиваль креативных индустрий «ОКТАВА-7. Ты – автор!»

IPQ.365
21 апреля 2025

Группа «РОСНАНО» и РЦИС объединят усилия для развития экономики знаний

IPQ.365
19 апреля 2025

Восходящие звезды российского кино получили «Аванс»

IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?

IPQ.365
16 апреля 2025

Медиапремия Апостол представила состав жюри третьего сезона

IPQ.365
15 апреля 2025

В Москве на Российском форуме индустрии дизайна обсудили развитие дизайна в регионах

IPQ.365
15 апреля 2025

Тренды на виртуальную моду и дизайн эмоций обсудили на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
15 апреля 2025

VK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами

IPQ.365
14 апреля 2025

Мода как наследие: культурный код страны представят на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
11 апреля 2025

Анна Меликян и Сергей Мирошниченко примут участие в лаборатории ФПРК