IPQ.365
04 апреля 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Культурная дипломатия: в Гостином дворе открылась международная ярмарка современного искусства «Арт Россия»

Культурная дипломатия: в Гостином дворе открылась международная ярмарка современного искусства «Арт Россия»

Фото предоставлено пресс-службой ярмарки «Арт Россия»

С 3-го по 6-ое апреля в Гостином дворе проходит ярмарка современного искусства и международный арт-форум «Арт Россия», в которых приняло участие более 200 галерей и художников, а также новые спецпроекты. Корпорация «Синергия» и искусствовед Елизавета Фролова выступили организаторами мероприятия. На пресс-конференции, приуроченной к открытию смотра, кураторы ярмарки вместе с экспертами арт-рынка рассказали о ключевых направлениях и специальных проектах 6-го выпуска, а также представили обзор главных трендов в мире современного искусства. Среди других тем – международное сотрудничество, поддержка независимых художников и актуальные вопросы развития арт-бизнеса в России.

Модератором дискуссии стала философ, писатель, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова и РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Гресь.

В пресс-конференции приняли участие искусствовед, сооснователь ярмарки «Арт Россия» Елизавета Фролова, советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран и руководитель Иранского культурного центра в России Масуд Ахмадванд, советник руководителя арт-кластера «Таврида» Заруи Товмасян, художник, режиссёр, сооснователь платформы «ARTISTS/ХУДОЖНИКИ» Вероника Коржевская. Платформа «ARTISTS/ХУДОЖНИКИ», реализуемая при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, выступила официальным партнёром мероприятия.

Елизавета Фролова отметила, что в этом году на ярмарке стало ещё больше стендов и ещё больше хорошего современного искусства. Кроме того, ярмарка настолько масштабировалась, что теперь в неё включаются и международные проекты.

«Основная концепция ярмарки остаётся той же. Но в этом году появилось нечто особенное – спецпроект «Культурная дипломатия». В его рамках представлены павильоны дружественных стран. Искусство – это, наверное, единственное в мире, что может выстраивать мосты между людьми, регионами и, конечно же, странами. Перед нами давно стояла задача представления павильонов современного искусства дружественных стран и, к счастью, на шестой год существования ярмарки мы её реализовали», – отметила Елизавета Фролова.

Большую зону на ярмарке занимает пространство для детей, где будут проходить различные мастер-классы. Предусмотрены и творческие активности для взрослых, где каждый может испытать свои силы в роли художника. Одна из сессий будет посвящена арт-терапии. По словам Елизаветы Фроловой, ярмарка, как и раньше, концентрируется на крайне важных для художников и галерей темах: на их взаимодействии, на развитии арт-бизнеса «от технических моментов, таких как логистика, например, и заканчивая различными теоретическими изысканиями».

На пресс-конференции говорили также о том, как важно создавать возможности для художников, способные объединить творцов со всех уголков России и помочь им в продвижении.

«Наша миссия – развивать арт-индустрию и давать новые возможности для художников-абсолютно схожи с «Арт Россией». Мы заключили соглашение, чтобы вместе двигаться к цели. И особенно отрадно, что сегодня здесь присутствуют наши международные коллеги. Искусство – это лучший международный язык для консолидации общества. Художники и культура – это, по сути, то, что создаёт энергию жизни, сплочения, движения вперёд и веры в будущее», – отметила Вероника Коржевская.

Она анонсировала дискуссию «Художники – новые лидеры развития гармоничного общества и государства», которая пройдёт на площадке форума. На сессии обсудят, как художникам работать с новыми технологиями, усиливая свои возможности без потери уникальности, разберут, какие творческие сообщества помогают авторам развиваться, как защищать свои права и оставаться востребованными, не жертвуя свободой творчества.

Вместе с Вероникой Коржевской и Валерией Брусникиной, руководителем проекта и вице-президентом Ассоциации IPChain, в дискуссии примут участие художники Миша Мост, Сабина Чагина, Дмитрий Аске, Роман Ермаков, Юлия Рублёва и Алексей Гинтовт.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ