IPQ.365
25 марта 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию

Способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию

Фото предоставлено пресс-службой Института управления РАНХиГС при Президенте РФ

Научно-практическая конференция «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий» состоялась 21 марта 2025 года в РАНХиГС при Президенте РФ. В событии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, эксперты в сфере культуры, а также команды городов-участников общенационального конкурса «Культурная столица года». В центре внимания оказались вопросы реализации культурных инициатив в регионах, методологические подходы к оценке эффективности проектов, старт подготовки к выбору культурной столицы 2027 года.

Открыли конференцию заместитель директора по научной работе Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Тигран Занко и декан Факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Серебренников.

Председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков обратился к участникам конференции со вступительным словом: «Мы исходим из того, что бывших культурных столиц не бывает. Это как олимпийские чемпионы — они навсегда. Наша задача — не только выявлять лучших, но и способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию».

Спикер также представил результаты аналитического исследования социокультурного потенциала субъектов РФ, выполненного с использованием искусственного интеллекта. Анализ показал связь успешности регионов России с уровнем бюджетных инвестиций в культуру, туристической привлекательностью и вовлечённостью населения.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева в прямом включении из Ханты-Мансийска рассказала о федеральной политике в сфере культуры, обозначив ключевые направления нацпроекта «Семья». Проект «Семейные ценности. Инфраструктура. Культура» с общим бюджетом более 360 млрд рублей включает создание культурно-просветительских центров, модернизацию библиотек, театров и музеев, расширение функционала «Пушкинской карты», укрепление духовно-нравственных ориентиров. Особое внимание спикер уделила инициативе «Земский работник культуры», которая позволяет привлечь в малые города и сёла более тысячи новых специалистов. Жанна Владимировна предложила учитывать при отборе культурных столиц такие показатели как охват «Пушкинской картой» и реализацию федеральных программ на местах.

Системное видение конкурса и его методологическое обоснование представила доктор философских наук, профессор Ольга Астафьева. Она отметила важность многоуровневого подхода, в котором активную роль играют не только федеральные и региональные власти, но и муниципальные сообщества, образовательные учреждения, креативные индустрии: «Конкурс «Культурная столица» — это не просто череда мероприятий. Это механизм формирования культурной среды, стимулирования самореализации личности и построения новой идентичности территории».

Ученый секретарь Федерального института промышленной собственности, эксперт научно-образовательного центра «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук Светлана Горушкина представила результаты исследования эффективности органов управления сферы культуры субъектов РФ.

Начальник отдела музеев Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Галина Новикова обратила внимание на роль музеев в развитии территорий, а руководитель комитета Российского союза туриндустрии по культурно-познавательному туризму, член экспертного совета Минэкономразвития РФ по определению направлений туристских маршрутов, директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин озвучил рекомендации, как регион может получить приток дополнительных средств за счет развития туризма.

Особое внимание присутствующих привлекли выступления представителей городов, уже реализующих или готовящихся реализовать статус культурной столицы. Заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев представил программу Грозного – культурной столицы 2025 года, в которую вошли реконструкция театра юного зрителя и музея Чеченской Республики, развитие международного аэропорта им. Ахмата Кадырова и многое другое. «Мы не просто получили статус Грозного как культурной столицы. Мы включили в этот процесс жителей всей Чеченской Республики», — отметил Нагаев.

Омск, которому предстоит принять эстафету в 2026 году, представил креативную стратегию, включающую масштабный фестиваль городских арт-инсталляций, всероссийский “Сабантуй”, городское брендирование и цифровизацию культурной инфраструктуры. Заместитель председателя Правительства Омской области Иван Колесник подчеркнул, что путь к статусу начался с идеи, которую поддержали сами жители: «Сегодня Омск задает высокую планку развития, которая во многом основывается на активности наших граждан и культурно-туристическом потенциале всего региона».

Отдельный блок конференции посвятили развитию креативных индустрий и культурного предпринимательства. Председатель Союза креативных кластеров, управляющий партнер Института «ПОЛИС» Илья Токарев подробно остановился на вопросах развития креативных пространств в регионах России. Исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова рассказала о проекте «Кино России», о продвижении во многих субъектах РФ этого важнейшего направления творческой экономики: «Один съёмочный день — это десятки рабочих мест, гостиницы, логистика, эмоции. Инвестиции в съёмки возвращаются в регионы более чем в четырехкратном объеме».

В заключительной части конференции был представлен анонс: уже 15 апреля стартуют подача официальных заявок от городов-претендентов и народное голосование за «Культурную столицу 2027 года» на платформе «Госуслуги». Конкурс в этом году обещает стать особенно напряжённым: к участию уже готовятся десятки городов, и каждый ищет свой уникальный культурный код, который выделит его среди остальных, станет конкурентным преимуществом.

«Не нужно слишком много слов — нужна суть. Чем интересен ваш город, что он предлагает своим жителям и всей стране? Это и станет содержательной основой заявки», — высказал пожелание Николай Новичков.

Директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич пояснил, что городам-участникам конкурса на 2027 год предстоит пройти три этапа: сначала необходимо будет представить развернутую методическую «матрицу» – информационную карту города, на втором этапе в случае попадания в финал – проработать свою программу конкретных мероприятий на год «культурной столичности», и на заключительной стадии конкурса — представить свои разработки в виде яркой информационно-творческой публичной презентации в ходе специального мероприятия на одной из престижных площадок в Москве.

Медиакоординатор проекта «Культурная столица года», основатель информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов рассказал представителям городов-участников конкурса, как успешно использовать свое участие в конкурсе для роста туристического потока и инвестиционной привлекательности региона, его продвижения на федеральном уровне: «Используйте все медийные возможности, которые есть в вашем распоряжении, а мы вам в этом будем всячески помогать».

Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»