IPQ.365
25 марта 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Воланд и Ганнибал Лектер: аудитория Литрес и «Читай-города» назвала главных злодеев в литературе

Воланд и Ганнибал Лектер: аудитория Литрес и «Читай-города» назвала главных злодеев в литературе

Фото IPQuorum

Книжный сервис Литрес и федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» узнали у пользователей, какие злодеи из книг произвели на них самое сильное впечатление. Среди отечественных героев лидерство одержал Воланд, протагонист романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В зарубежном рейтинге пальма первенства принадлежит эпическому персонажу Ганнибалу Лектеру из серии книг Томаса Харриса.

Большинство опрошенных (78%) считают, что главное качество, которое отличает настоящего злодея, – жестокость. Далее расположились такие варианты ответов, как безумие (47%) и эгоизм (46%). Чаще всего подобные персонажи вызывают у респондентов интерес (65%), ненависть (45%) и жалость (23%).

Среди героев отечественной литературы, которые производят на пользователей наибольшее впечатление, пальма первенства принадлежит Воланду, ключевой фигуре романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Его результат – 43% голосов. На втором месте с достаточно большим отрывом расположился Гумберт Гумберт (28%), тридцатисемилетний преподаватель французской литературы из романа «Лолита» Владимира Набокова. Бронза – у Вия (27%), персонажа одноименного произведения Николая Гоголя. Следом идет богатая купчиха и вдова Кабаниха (21%), главная героиня драмы «Гроза» Александра Островского. Замыкает первую пятерку рейтинга Азазелло – демон-убийца, состоящий в свите Воланда.

Рейтинг зарубежных литературных злодеев возглавил Ганнибал Лектер (47%) – персонаж, созданный писателем Томасом Харрисом. В культовой экранизации «Молчания ягнят» его воплотил актер Энтони Хопкинс. На втором месте – Волан-де-Морт (46%), темный волшебник и главный антагонист в серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Третья строчка – у Пеннивайза (35%). Он предстает в романе «Оно» Стивена Кинга как могущественное древнее создание, прибывшее из другого мира. Четвертая позиция принадлежит графу Дракуле (33%) из книги Брэма Стокера, опубликованной в 1897 году. Топ-5 замыкает Жан-Батист Гренуй. Гениальный парфюмер и бесстрастный убийца из романа Парика Зюскинда набрал 31% голосов.

«То, что рейтинг самых главных злодеев в мировой литературе возглавили два самых обаятельных отрицательных героя, я даже не сомневалась. Воланд и Ганнибал Лектер – это особые персонажи, которые, с одной стороны, злодеи, а с другой, кажутся читателям привлекательными. Например, Воланд Булгакова – Сатана, представитель сил зла, но в то же время справедливый, умный, проницательный, в чем-то даже сострадательный. Именно он помог Мастеру и Маргарите – даровал героям покой и друг друга. Да Ганнибал Лектер – при том, что он серийный убийца и маньяк, – обладает невероятной харизмой (такое обаяние зла), восхищает острым умом и эрудицией. Думаю, на формирование такого отношения к героям повлияли и экранизации – сложно говорить о Ганнибале Лектере Харриса и не вспомнить Энтони Хопкинса, сыгравшего его в кино. Или же Олега Басилашвили в роли Воланда – справедливого и благородного Сатану, которого и воспринимать-то как отрицательного персонажа очень сложно», – комментирует Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «Литрес».

Методология: в основу методологии исследования лег опрос, проведенный в марте 2025 года, в котором приняли участие более 1000 пользователей из разных городов России. Респондентам было предложено ответить на вопросы через Google-форму (сбор ответов осуществлялся с помощью площадок ГК «Литрес» и федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» – социальные сети, рассылки), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков компаний. При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались исходя из этого числа. Участникам опроса были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «Другое». Они могли выбрать один или несколько ответов.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?

IPQ.365
16 апреля 2025

Медиапремия Апостол представила состав жюри третьего сезона

IPQ.365
15 апреля 2025

В Москве на Российском форуме индустрии дизайна обсудили развитие дизайна в регионах

IPQ.365
15 апреля 2025

Тренды на виртуальную моду и дизайн эмоций обсудили на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
15 апреля 2025

VK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами

IPQ.365
14 апреля 2025

Интеллектуальная собственность без границ: в Мексике презентовали российский опыт цифровизации рынка нематериальных активов

IPQ.365
14 апреля 2025

Мода как наследие: культурный код страны представят на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
11 апреля 2025

Анна Меликян и Сергей Мирошниченко примут участие в лаборатории ФПРК

IPQ.365
11 апреля 2025

Завершается опрос для нового топ-100 вузов России

IPQ.365
10 апреля 2025

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

IPQ.365
10 апреля 2025

Литрес, Космомерч и Сергей Лукьяненко выпустили коллекцию ко Дню космонавтики

IPQ.365
10 апреля 2025

На Российском форуме индустрии дизайна обсудят промышленный дизайн в современных технологических компаниях

IPQ.365
09 апреля 2025

Новые экотропы в Нижегородской области: СИБУР расширяет возможности для природного туризма

IPQ.365
08 апреля 2025

Между гражданином и пользователем