IPQ.365
25 марта 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Александр Олешко, Виктор Раков и Герард Васильев примут участие в «Созвездии Турандот» в «Архангельском»

Александр Олешко, Виктор Раков и Герард Васильев примут участие в «Созвездии Турандот» в «Архангельском»

Фотограф Михаил Брацило

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Созвездие «Хрустальной Турандот», состоялась в пресс-центре ТАСС 20 марта 2025 года. В ней приняли участие основатель и президент Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький,
директор музея-заповедника «Архангельское» Вадим Задорожный,
народные артисты РФ Герард Васильев и Виктор Раков и заслуженный артист РФ Александр Олешко.

Фестиваль «Созвездие «Хрустальной Турандот» будет проходить на территории музея-заповедника «Архангельское» в течение всего летнего сезона 2025 года и в дальнейшем станет ежегодным. В программу «Созвездия…» войдут лучшие сольные программы лауреатов премии «Хрустальная Турандот».

Борис Беленький рассказал, что основные фестивальные события развернутся в театре Гонзаги в музее-усадьбе «Архангельское». Театр был возведен князем Николаем Юсуповым в 1818 году в ознаменовании пятилетия победы России над армией Наполеона, что в наши дни является особенно актуальным:

– «Созвездие Хрустальной Турандот» восходит над театром Гонзаги. Для нас это приятно и волнительно, – подчеркнул Борис Петрович. – Театр Гонзаги – уникальное место, место невероятной силы. С руководством музея-заповедника «Архангельское» мы нашли понимание абсолютно по всем творческим и организационным вопросам.

Вадим Задорожный подтвердил, что «Созвездие «Хрустальной Турандот» продолжит великие традиции театра Гонзаги, заложенные Николаем Юсуповым.

– Изначально усадьба «Архангельское» планировалась не столько как место проживания, сколько как место духа, – заметил он. – Чудо, что комплекс уцелел, дошел до наших дней и даже во время войны остался нетронутым. В итоге мы имеем прекрасно сохранившееся и невероятно цельное, уникальное музейное пространство. «Театр Гонзаги» – удивительное своей сохранностью сооружение. Здесь и сегодня можно насладиться первозданной акустикой и ощутить атмосферу, заложенную его создателями. Мы очень рады возможности в рамках фестиваля «Созвездие Хрустальной Турандот» показать лучшее, что есть в нашем российском театре.

Фестиваль начнется 15 июня, в мероприятиях «Созвездия…» примут участие лауреаты «Хрустальной Турандот» разных лет, среди которых обязательно будут Герард Васильев, Виктор Раков и Александр Олешко. Присутствующие на пресс-конференции артисты отметили уникальную возможность продолжить давние театральные традиции в исторических интерьерах музея-заповедника «Архангельское» и театра Гонзаги.

– Быть лауреатом «Хрустальной Турандот» почетно, ответственно и приятно, – заявил Александр Олешко. – У премии есть замечательная традиция устраивать бал в честь лауреатов. Я преисполнен благодарности за то, что на моем балу гостями были великие Александр Зацепин и Александра Пахмутова! Да вы только вспомните, кому были посвящены балы: Александр Ширвиндт, Инна Чурикова, Илзе Лиепа, Евгений Князев! А теперь фестиваль «Созвездие «Хрустальной Турандот» начинает сотрудничество с музейным комплексом «Архангельское»! Здесь уместно вспомнить высказывание Густава Малера, что «традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу». Как же здорово, что лето будет начинаться у людей с такого замечательного театрального праздника!

Борис Беленький отметил, что театр Вахтангова родина Турандот, и традиция сотрудничества премии и театра будет продолжаться. Так же осноснователь премии, режиссер и продюсер всех ее проектов вспомнил о знаменитых героях балов «Хрустальной Турандот» вспомнил :

– Марк Захаров мне как-то признался, что «Хрустальными балами» был создан новый жанр. Они у нас проходят эксклюзивно и готовятся с огромной любовью. Никогда не забуду, как Юлия Борисова по поводу своего бала нам говорила: не хочу, боюсь, умру от страха. Мы посадили ее в главную ложу, и договорились, что если ей понравиться происходящее на сцене, то в финале она выйдет на сцену и просто скажет «Спасибо». Юлия Константиновна поднялась на сцену и встала на колени перед устроившим ей овацию залом! Что касается Саши Олешко, то его бал был 25-й по счету, но первым, где лауреат был полноправным соавтором сценария и сорежиссером.

Виктор Раков особо подчеркнул, что у премии «Хрустальная Турандот» нет аналогов:

– Спасибо вам, Борис Петрович, за идею абсолютно ни на что не похожей премии! «Хрустальная Турандот» переливается всеми красками, а теперь появляется еще и «Созвездие «Хрустальной Турандот», и лауреаты могут еще раз показать свой талант в усадьбе с такой богатой историей. Наверняка все они готовят свои сюрпризы. Что касается моей программы, то она будет патриотической, поскольку и время такое, и я был воспитан в духе патриотизма. И, конечно, покажу и что-нибудь романтическое, про любовь!

Герард Васильев рассказал о своей давней сокровенной связи с музеем-заповедником «Архангельское».

– Для меня эта награда была абсолютно неожиданной, – скромно признался режиссер. – «Хрустальную Турандот» получали маститые, выдающиеся артисты – и вдруг оказалось, что специальной премией награждают и меня. Да еще и вручают в «Архангельском»! Когда я учился в Суворовском училище, мой дядя работал в санатории в Архангельском. Я приезжал к нему, ходил к церкви Михаила Архангела, катался на лодке на пруду, а уже потом посещал музейный комплекс. Мы давно хотели там организовать представление, и вот оно состоится. У нас с женой курс в ГИТИСе. Я уже не хочу выступать без своих учеников, поэтому они тоже примут участие в фестивале вместе со мной. Надеюсь, что наша программа будет интересной. Ученики гордятся моей наградой «Хрустальная Турандот», и когда я приносил ее на курс, то у них горели глаза.

Что касается самой XXXIV церемония награждения лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот», то она пройдет так же в «Архангельском» 23 июня 2025 года. По словам президента премии, в прошлом году ведущей церемонии была Лиза Арзамасова, которая находилась на восьмом месяце беременности. В этом году Борис Беленький пригласил актрису на мероприятие уже с дочкой, которая стала своеобразным талисманом «Хрустальной Турандот».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 мая 2025

На Литрес книги о Великой Отечественной войне бесплатно скачали более 25 000 раз

IPQ.365
06 мая 2025

Россия не может без Победы

IPQ.365
05 мая 2025

Иск о незаконности блокировке фильма «Руки вверх!» рассмотрят 5 мая

IPQ.365
01 мая 2025

«Новый очаг» с друзьями организовал праздник для маленьких пациентов медицинского центра Солнцево

IPQ.365
30 апреля 2025

В Международный день джаза на IPEX звучит новая волна российских музыкантов

IPQ.365
29 апреля 2025

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

IPQ.365
29 апреля 2025

Состоялась премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» 

IPQ.365
29 апреля 2025

Космический франчайзинг: стыковка в цифре

IPQ.365
29 апреля 2025

Стартует новый сезон премии «Электронная буква»

IPQ.365
28 апреля 2025

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

IPQ.365
28 апреля 2025

RAEX объявило дату презентации топ-100 российских вузов

IPQ.365
28 апреля 2025

"Эвалар" и модный дом Alena Akhmadullina презентовали совместный арт-проект

IPQ.365
28 апреля 2025

Новые возможности для российского фотоискусства

IPQ.365
28 апреля 2025

Ушла эпоха

IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы