IPQ.365
20 марта 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

В Международный день театра для детей и молодежи прошла пресс-конференция «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра»

В Международный день театра для детей и молодежи прошла  пресс-конференция «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра»

Фото предоставлено пресс-службой проекта “Культурный кот/д”

Одна из ключевых проблем театров для детей и юношества — отсутствие современных пьес.  Об этом 20 марта – в Международный день театра для детей и молодежи шла речь на пресс-конференции «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра». В рамках мероприятия состоялась презентация уникального проекта “Культурный код/т России”  Союза детских и юношеских писателей, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направленного на устранение дефицита новых современных пьес для детей и юношества. 

Детский театр часто воспринимается, как зрелищное продолжение урока литературы с бессмертными произведениями Гоголя, Пушкина, Чехова, Горького. Для постановок в профессиональном, школьном театре или в театральной студии руководители выбирают, как правило, драматические произведения из классического репертуара.

Безусловно, сегодня существуют режиссерские и драматургические лаборатории, которые помогают современным текстам для детей и подростков оказаться в театре. Но в основном речь идет о прозаических текстах (часто переводных), которые требуют сценической адаптации.  У театральных коллективов на данный момент есть большой запрос на качественную детскую драматургию, но при этом крайне мало предложений.

Проект “Культурный код/т” нацелен на поиск новых тем и языка для разговора с современными детьми и подростками, а также на сохранение традиционных ценностей через театральное искусство. Проект объединяет писателей, педагогов, театралов и родителей для создания пьес, которые будут не просто интересны современным детям и подросткам, но и передадут важный нравственный опыт и сформируют уважение к традициям. Целью проекта является создание условий для встречи театров юного зрителя, школьных театров и студий с новыми пьесами для детей и подростков.

В пресс-конференции приняли участие:

Александр Фокин, начальник Управления театров Департамента культуры Москвы

-Светлана Кривошлыкова, основатель и председатель Союза детских и юношеских писателей

-Александр Федоров, заслуженный артист РФ, режиссёр, педагог, основатель и художественный руководитель «Детского музыкального театра юного актера» (ДМТЮА)

-Григорий Гладков, советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, автор большого количества песен для детей 

-Илья Морозов, заместитель директора Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова

-Евгения Бахурова, детский писатель-сказкотерапевт, член Союза детских и юношеских писателей.

Пресс-конференция прошла в очень свободной, дружественной и тёплой атмосфере. Участники много шутили, несмотря на серьёзность и значимость поднятых вопросов. Илья Морозов вспомнил знаменитое  предупреждение, которое Сергей Образцов говорил своим актёрам, режиссёрам и педагогам: «Осторожно — искусство! Осторожно — дети!»

Образцов справедливо считал, что детский театр должен учитывать зрителя и развиваться в русле современных требований. И педагогических, в том числе. 

Светлана Кривошлыкова отметила, что в  театрах сейчас ставятся в основном спектакли по классическим произведениям, а современные дети и подростки существуют сегодня  в других реалиях; необходимо восполнить пробел в нехватке пьес для детского и юношеского театра. Именно этой проблеме и посвящённый проект “Культурный кот/д”. 

“Первый этап нашего проекта уже позади. Все участники прошли двухмесячное обучение писателей на курсе “Как написать пьесу?” с мастер-классами и онлайн-занятиями.  В лонглисте конкурса 76 пьес, в основе которых лежат самые разные темы. Нас ждет экспертиза пьес в Институте воспитания, создание шортлиста и издание сборника из 12  лучших пьес, на  основе которых будут ставиться спектакли в школьных и профессиональных театрах. Завершающим этапом проекта станет Всероссийский форум детских писателей, который пройдет одним днём в период с 25 мая по 30 июня 2026 года с участием театральных деятелей и чиновников от культуры”.

Александр Фокин подчеркнул, что, безусловно, искусство театра важно для человека и к нему необходимо приучать с детства. А сам театр, на его  взгляд, начинается именно с качественной драматургии.

“Есть театр для самых маленьких, но это не так сложно, как театр для юношества. На мой взгляд, эта аудитория достаточно сложная, проблематичная, до нее сложно достучаться и к ней надо найти ключик. Подростки очень тонко чувствуют правду и фальшь, с ними надо найти правильную интонацию. И “Культурный кот/д” – это благое начинание для поиска этого самого ключика в общении с подростками через театр.” 

Александр Федоров с большим интересом поддержал этот проект. Кроме того, что Александр Львович возглавил жюри проекта,  ДМТЮА стал стратегическим партнёром “Культурного кота/да”, предоставив, в том числе, площадку для проведения мероприятий. 

“Я в своей работе очень остро ощущаю дефицит таких пьес, которые формируют культурный код наших детей, поднимают темы взаимного уважения, сохранения семейных традиций.  Я уверен, что объединившись, российские писатели смогут повернуться лицом к ребенку, сделать жизнь его яркой, насыщенной, и через интересные сюжеты, а также через настоящих героев показать разные примеры развития”.

В жюри конкурса также вошел заместитель директора Театра кукол имени С. В. Образцова Илья Морозов, отметивший важность работы театров с писателями. 

Мы должны понимать, для кого мы работаем, нашу аудиторию. Было бы странно, если бы мы на своем языке, со своим понятийным аппаратом говорили с детьми. Они могут нас просто не понять. Так что нужно очень хорошо знать детей и уметь с ними говорить, но при этом держать определенный уровень. Мы отвечаем за то, что делаем и за то, что будем транслировать со сцены”.

Евгению Бахурову  называют «просемейным» автором: “Просемейный автор ставит в центр своих произведений семью и поднимает в своих произведениях темы патриотизма, взаимного уважения поколений, поэтому, принять участие в проекте «Культурный кот/код» для меня было большой честью”.

Участники пресс-конференции выразили уверенность, что в рамках проекта будут найдены новые темы и язык для общения с подрастающим поколением в театре, а созданные пьесы будут способствовать формированию у детей уважения к традициям и культуре нашей страны. 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!