IPQ.365
19 марта 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда актеров

В воскресенье, 16 марта, на сцене Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина прошла премьера музыкально-драматической постановки «Мифы и легенды Древней Руси». В ролях: Сергей Чонишвили, Максим Линников, Василина Маковцева, Илья Порошин и студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Организаторами проекта выступили Благотворительный фонд актеров и Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сценарий написан уральским драматургом Владимиром Зуевым. Художницей из Санкт-Петербурга Ксенией Гагариной были созданы виртуальные декорации в стиле палеха. Музыкальные произведения в спектакле исполнили Уральский государственный русский оркестр, фолк-группа «Солнцеворот», приглашенные музыканты Евгений Бунтов, Сергей Вербитский и Александр Наговицын.

«Народные сказки передаются из поколения в поколение. Хотелось вернуться к корням и посмотреть, что рассказывали своим детям наши прародители. Мы решили попробовать увязать это с оригинальным сюжетом, вплетя в наше повествование. Лаборатория театра и фольклора уже не первый раз ставит спектакли, в которых задействованы студенты ЕГТИ. В этот раз мы изначально планировали сделать проект с оркестром. Признаюсь, в первый раз в своем же проекте я был занят еще и как актер. Мы получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Радостно, что такие проекты поддерживает государство. Спасибо всей команде!» — подчеркнул художественный руководитель проекта, актер Максим Линников.

«Если люди не знают русского языка, родной истории, родных мифов и родных преданий, то это очень грустно. Чтобы перебороть общее незнание, надо сеять зерно интереса. А сказка всегда актуальна», — считает заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Премьерный показ изначально решили сделать благотворительным, поэтому билеты распространяли бесплатно среди студентов творческих вузов Екатеринбурга, которые изучают фольклор, сотрудников государственных учреждений, фольклористов, работников образовательных учреждений, семей из незащищенных слоев населения и семей участников СВО. Премьера привлекла внимание большого количества зрителей: в зале не было свободных мест. Спектакль был принят публикой очень тепло, о чем свидетельствовали и бурные аплодисменты, и отзывы зрителей.

«Древнерусская тема не может оставлять равнодушным. Это наша история, культура. И в этом интересно разбираться», — отметил после премьеры заслуженный артист России и театральный педагог Олег Тополянский.

«На этапе подготовки постановки был переработан огромный фольклорный материал — и литературный, и музыкальный, и изобразительный. На выходе мы увидели аутентичную историю, содержащую подлинную народную культуру и ее интерпретацию современными авторами. Очень рада, что сложился коллектив с настоящей творческой атмосферой. И вот объективный результат совместной работы режиссера, ведущих актеров, великолепных музыкантов и, конечно, талантливых студентов ЕГТИ — интересный спектакль, объединяющий все аспекты народной культуры», — подытожила генеральный директор Благотворительного фонда актеров, актриса, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.

Проект «Мифы и легенды Древней Руси» направлен на поддержку и развитие российского театрального искусства, творческих экспериментов, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актеров и режиссеров.

Больше фото:
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»