IPQ.365
19 марта 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда актеров

В воскресенье, 16 марта, на сцене Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина прошла премьера музыкально-драматической постановки «Мифы и легенды Древней Руси». В ролях: Сергей Чонишвили, Максим Линников, Василина Маковцева, Илья Порошин и студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Организаторами проекта выступили Благотворительный фонд актеров и Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сценарий написан уральским драматургом Владимиром Зуевым. Художницей из Санкт-Петербурга Ксенией Гагариной были созданы виртуальные декорации в стиле палеха. Музыкальные произведения в спектакле исполнили Уральский государственный русский оркестр, фолк-группа «Солнцеворот», приглашенные музыканты Евгений Бунтов, Сергей Вербитский и Александр Наговицын.

«Народные сказки передаются из поколения в поколение. Хотелось вернуться к корням и посмотреть, что рассказывали своим детям наши прародители. Мы решили попробовать увязать это с оригинальным сюжетом, вплетя в наше повествование. Лаборатория театра и фольклора уже не первый раз ставит спектакли, в которых задействованы студенты ЕГТИ. В этот раз мы изначально планировали сделать проект с оркестром. Признаюсь, в первый раз в своем же проекте я был занят еще и как актер. Мы получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Радостно, что такие проекты поддерживает государство. Спасибо всей команде!» — подчеркнул художественный руководитель проекта, актер Максим Линников.

«Если люди не знают русского языка, родной истории, родных мифов и родных преданий, то это очень грустно. Чтобы перебороть общее незнание, надо сеять зерно интереса. А сказка всегда актуальна», — считает заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Премьерный показ изначально решили сделать благотворительным, поэтому билеты распространяли бесплатно среди студентов творческих вузов Екатеринбурга, которые изучают фольклор, сотрудников государственных учреждений, фольклористов, работников образовательных учреждений, семей из незащищенных слоев населения и семей участников СВО. Премьера привлекла внимание большого количества зрителей: в зале не было свободных мест. Спектакль был принят публикой очень тепло, о чем свидетельствовали и бурные аплодисменты, и отзывы зрителей.

«Древнерусская тема не может оставлять равнодушным. Это наша история, культура. И в этом интересно разбираться», — отметил после премьеры заслуженный артист России и театральный педагог Олег Тополянский.

«На этапе подготовки постановки был переработан огромный фольклорный материал — и литературный, и музыкальный, и изобразительный. На выходе мы увидели аутентичную историю, содержащую подлинную народную культуру и ее интерпретацию современными авторами. Очень рада, что сложился коллектив с настоящей творческой атмосферой. И вот объективный результат совместной работы режиссера, ведущих актеров, великолепных музыкантов и, конечно, талантливых студентов ЕГТИ — интересный спектакль, объединяющий все аспекты народной культуры», — подытожила генеральный директор Благотворительного фонда актеров, актриса, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.

Проект «Мифы и легенды Древней Руси» направлен на поддержку и развитие российского театрального искусства, творческих экспериментов, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актеров и режиссеров.

Больше фото:
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве