IPQ.365
29 January 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

На юбилейном XV Конгрессе индустрии детских товаров обсудят, нужен ли рынку отдельный закон

На юбилейном XV Конгрессе индустрии детских товаров обсудят, нужен ли рынку отдельный закон

Фото пресс-службы Единой России

Законодательство для ориентированной на детей промышленности обсудят на круглом столе межфракционной группы депутатов и сенаторов «Законодательные аспекты развития и регулирования индустрии детских товаров» в рамках XV Конгресса индустрии детских товаров, который пройдет 14-16 апреля в Москве.

Парламентарии разных уровней проанализируют многочисленные инициативы о законодательном регулировании рынка детских товаров, будь то психиатрическая экспертиза игрушек или регулирование ценообразования. Участники дискуссии попробуют разобраться, как обеспечить баланс между развитием, устойчивостью, конкурентоспособностью и безопасностью детей. Важнейшим пунктом повестки станет возможность разработки всеобъемлющего отраслевого закона, регулирующего налоговые, маркетинговые и иные аспекты деятельности участников индустрии.

На важность кодификации законодательства обращают внимание ключевые отраслевые стейкхолдеры, эксперты и регуляторы. Так, в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией индустрии детских товаров (АИДТ) и партией «Единая Россия» в поддержку инициативы высказались все участники церемонии.

Основатель и президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработка единого документа, регулирующего деятельность индустрии, сделает ее более заметной и весомой в том числе на региональном уровне. Региональные министры экономики, наконец, присмотрятся к предприятиям, работающим на их территории, и окажут им необходимую поддержку.

На потребность индустрии в отраслевом законе указал и координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Морозов: «Я сторонник того, чтобы у нас появился федеральный закон прямого действия, который бы регулировал все отношения, связанные с индустрией детских товаров. У нас уже есть такие законы для целого ряда направлений, так что ничто не мешает создать такой федеральный нормативно-правовой акт». 

Он добавил, что многие регионы вводят соответствующее регулирование, не дожидаясь изменений на федеральном уровне: «В этом направлении активно двигаются, например, Нижегородская область, Башкортостан. Но все-таки у нас единая страна, и нам нужен единый закон, который поддерживал бы ребенка. Он еще только зачат, а страна уже работает на него! И здесь надо задействовать все меры поддержки, в том числе налоговые, протекционистские, связанные с преференциями для наших производителей».

По словам Сергея Морозова, никакой крупный национальный проект невозможен без того, чтобы люди приходили на работу с чувством радости, гордости и удовлетворенности, иначе говоря — не имели бы проблем в семье, а именно семейные ценности поддерживает индустрия детских товаров.

Разворот страны в сторону импортозамещения и технологического суверенитета во многом спас индустрию товаров для детей, над перспективами которой в 90-е годы было принято смеяться, отметил председатель совета директоров компании «Русский стиль» Виктор Ярмоленко. «В 90-е, когда мы говорили о производстве российской игрушки, на нас смотрели как на питекантропов: станки шли в металлолом, производственные площадки разваливались. А мы держались, и вот была создана АИДТ, и стало значительно проще. Чиновники стали соглашаться, что нас нужно поддерживать, но, по их словам, это было проблематично, так как игрушка не упоминается ни одной строкой в законодательстве. Нас как будто нет. Именно поэтому всеобъемлющий отраслевой закон очень нужен и важен», — пояснил он.

Конгресс ИДТ — главная площадка для дискуссии профессионалов по вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства.

Проводится ежегодно при поддержке Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, АСИ, профильных министерств и ведомств, при активном участии регионов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее