IPQ.365
24 января 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

В Зале Зарядье состоялось закрытие Второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

В Зале Зарядье состоялось закрытие Второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля, фотограф Павел Смертин

Завершающим событием программы Фестиваля стал торжественный гала-концерт Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. За дирижерском пультом был заслуженный артист России - Денис Лотоев. Солистка - одна из самых ярких и талантливых пианисток мира, заслуженная артистка России - Екатерина Мечетина. В программе концерта прозвучали произведения русских классиков: П. И  Чайковского, С. В. Рахманинова, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова. Также в концерте принял участие Московский синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

23 января организаторы и участники Фестиваля собрались в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва», чтобы подвести первые итоги и рассказать о перспективах его развития.

Насыщенная программа Второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества», который продолжался с 19 декабря 2024 года по 22 января 2025 года включала  разнообразные события, которые прошли: в Соборной палате, Третьяковской галерее, Зале Зарядье, ДК «Рассвет», Музее П.И. Чайковского, Есенин-центре, Музее русской иконы, Доме кино и в других культурных пространствах Москвы.

В пресс-конференции приняли участие: Юлия Данилова - главный редактор портала Милосердие.ru, автор идеи и организатор Фестиваля, Петр Лундстрем - музыкант, скрипач-виртуоз, лауреат международных конкурсов, участник Фестиваля, протоиерей Михаил Потокин – временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Вероника Вяткина – художественный руководитель и основатель Театрального салона «Сцена 23», стратегический партнер Фестиваля. А также специальный гость - Ольга Шитова, директор благотворительного фонда сохранения культурного  наследия «Белый Ирис», партнер Фестиваля.

Организаторы Фестиваля рассказали, что средства от продажи билетов пойдут на благотворительные проекты, таких партнеров у Фестиваля уже более 20. Среди них: Московский церковный штаб помощи беженцам, православная служба помощи «Милосердие», Платформа церковной благотворительности «Поможем», фонд «Твори добро» им. св. Адриана и Наталии. Эти проекты помогают самым разным категориям людей в беде - беженцам, бездомным, одиноким старикам, тяжелобольным детям и взрослым.

Протоиерей Михаил Потокин: «Церковь и искусство взаимосвязаны: архитектура храмов и богослужебная музыка являются частью духовной жизни и духовной трансформации человека. Первоначальная мотивация к добрым делам, с чего бы она не началась, может измениться со временем, углубляясь через практику. Никто из нас не совершенен. Нужно учиться делать добро, учиться любить. Не все получается мгновенно и сразу. Но со временем приходит понимание, что, помогая другим, мы помогаем себе, обретая радость и внутреннюю полноту».

Главный редактор портала Милосердие.ru и автор идеи Фестиваля Юлия Данилова сообщила, что сборы второго сезона составили более 6 млн 700 тысяч рублей, а его мероприятия посетили свыше 6000 человек. При том, что часть билетов фестиваля были бесплатными для нуждающихся в утешении и празднике: их получили подопечные службы помощи «Милосердие», беженцы, многодетные семьи, дети с тяжелыми заболеваниями, а также сестры милосердия.

Юлия Данилова: «20 лет портал Милосердие.ru - организатор фестиваля общается с аудиторией неравнодушных людей, которые помогают нуждающимся. Фестиваль «Звезда Рождества» стал ответом на запрос этой аудитории на праздник, на интерес к возрождению традиций празднования Рождества Христова. В этом году Фестиваль прошел во второй раз, соединив искусство и благотворительность накануне Рождества и на Святках.

Мы уже планируем следующий фестивальный сезон, открытие которого традиционно состоится 19 декабря   2025 года - в день праздника Святителя Николая. Надеемся на поддержку прежних партнеров и присоединение новых - в том числе, и новых музыкальных коллективов. Хотелось бы расширить молодёжную программу, которая в этом сезоне пользовалась большой популярностью. Масштабирование второго Фестиваля превышает все ожидания организаторов. Но важно отметить, что «Звезда Рождества» собирает не только деньги на благотворительные цели, но и собирает неравнодушных людей. Радость умножается деланием».

Фестивальных мероприятий в этом году в общей сложности было более 20: концерты классической музыки - Творческой мастерской Леонида Лундстрема и Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, спектакли для взрослых и детей, ярмарка, выставка благотворительного плаката эпохи модерна, цикл образовательных лекций, посвященных традициям празднования Рождества. Каждое событие программы Фестиваля имело благотворительный смысл.

​​Вероника Вяткина рассказала, что при поддержке театрального салона «Сцена 23» был снят документальный фильм о первом фестивале «Звезда Рождества», который был показан на одном из телеканалов, что позволило привлечь к проекту новую аудиторию. Говоря о партнерстве со «Звездой Рождества», Вероника Вяткина отметила: «Искусство имеет необыкновенную силу исцелять, объединять, наполнять жизнь людей смыслами и вдохновлять на прекрасные поступки, которые важны не только для отдельных людей, но и для всего нашего общества. Участие в таком Фестивале – это, в первую очередь, работа над собой. Хочется и дальше делать проекты, которые будут помогать людям».

Музыкант и скрипач-виртуоз Пётр Лундстрем тепло вспоминал о своём сотрудничестве с Фестивалем, в котором он принимал участие, как солист Оркестра камерной музыки Леонида Лундстрема, выступавшего на открытии «Звезды Рождества» в Соборной палате.

«Мой отец все время говорит, что он корыстный человек и для своей души собирает все самое лучшее», – сказал Пётр. «Так вот, моё участие, мой вклад в общее дело Фестиваля - это и есть то лучшее для моей души. Здорово, что при такой плотности столичных мероприятий и их разнообразии, Фестиваль занял свою эксклюзивную нишу, объединив в Москве неравнодушных, талантливых людей. У Фестиваля большое будущее: результаты говорят о его востребованности и необходимости. Городу не хватает таких светлых событий».
«В этом году также несколько мероприятий Фестиваля проводилось в пользу восстановления храмов-памятников архитектуры, партнера фестиваля благотворительного фонда Сохранения культурного наследия «Белый Ирис». Средства будут направлены на восстановление храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба. Этот уникальный памятник русского зодчества XVIII века не имеет аналогов в мировой архитектуре» - сказала специальный гость пресс-конференции Ольга Шитова.

Фестиваль поддержали артисты и исполнители: Ксения и Ирина Алферовы, Елена Захарова, Алена Бабенко, Александр Михайлов, дирижеры Денис Лотоев, Леонид Лундстрем, пианистка Екатерина Мечетина, скрипач Петр Лундстрем, Алиса Гребенщикова, Ольга Калашникова и другие звезды.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля