IPQ.365
06 декабря 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Маркетплейсы: защитить правообладателей, не пугая потребителей

Маркетплейсы: защитить правообладателей, не пугая потребителей

Фото пресс-службы РЦИС

Эксперты РЦИС обсудили интеллектуальное право на торговых платформах

До 30% контрафакта в России распространяется через маркетплейсы, которые в большинстве случаев не отвечают за нарушения продавцов, пользуясь статусом информационных посредников. Существуют ли рычаги, которые заставят торговые площадки активнее бороться с нарушителями интеллектуальных прав в опоре на мировой опыт разбирались участники экспертной сессии Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) «Защита прав правообладателей интеллектуальной собственности в условиях развития рынка электронной торговли: роль и значение маркетплейсов» на площадке Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Как отметил директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов, нарушения интеллектуальных прав на маркетплейсах бьют как по потребителям, которые получают некачественный, а порой и опасный для здоровья товар, так и по рынку в целом, где неоправданное конкурентное преимущество получают нечистые на руку продавцы. «Однако если с защитой потребителей государство худо-бедно справляется, благодаря Закону о защите прав потребителей, интересы рынка – защищены антимонопольным законодательством, то правообладатели сплошь и рядом вынуждены считаться со своеобразным алиби маркетплейсов: не знал и не должен был знать. В отличие от иных субъектов предпринимательской деятельности, которые могут отвечать без вины, информационные посредники пользуются мощным и, кажется, не всегда оправданным иммунитетом», – отметил он.

В качестве информационных посредников торговые платформы не несут материальной ответственности перед правообладателем, если не знали и не должны были знать о нарушении, а также предприняли все необходимые меры, когда их о нарушении проинформировали. На практике у всех площадок свои правила предотвращения нарушений и протоколы обратной связи с продавцами и правообладателями. Подписывая договор с платформой, ее партнеры соглашаются с этими правилами. Вопрос о том, насколько добросовестно конкретный маркетплейс работал над предотвращением нарушений и насколько оперативно содействовал их устранению часто повисает в воздухе из-за отсутствия универсальных норм для всей отрасли.

В США, Евросоюзе и Китае в последние годы все активнее обсуждаются, а часто и принимаются законы, обязывающие маркетплейсы применять проактивный подход к защите брендов. Он налагает на торговые площадки дополнительные обязательства, в частности, требует от них запрашивать у продавцов правоподтверждающие документы на продукцию еще на стадии выпуска карточки товара.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян полагает, что в России такой подход пока неуместен: «На сегодня у брендов есть все возможности защитить свои права непосредственно на маркетплейсах, которые оперативно реагируют на жалобы и удаляют карточки нарушителей. Если обязать платформы заниматься проактивной защитой, они потеряют львиную долю своей привлекательности для покупателей и продавцов и превратятся в обычные розничные магазины. А ведь сегодня маркетплейсы – драйвер экономики».

Она также обратила внимание на политические риски, связанные с возможными рестрикциями в отношении маркетплейсов: «С учетом сложного отношения к параллельному импорту, ухода брендов, приближения 2025 года, когда со многих этих брендов может быть снята охрана за неиспользованием в течение трех лет, маркетплейсы это точно не те участники рынка, которых сегодня необходимо обременять проактивным подходом».

Елена Авакян подчеркнула, что наличие в продаже брендовых товаров обеспечивает населению психологический комфорт и дает ощущение неизменной товарной насыщенности экономики: «Если для общества важна возможность купить на маркетплейсе сумку Hermes, государство не должно ее отнимать. Особенно учитывая, что официальных дилеров на территории страны нет. Пусть все уляжется, и тогда, возможно, придет время для более энергичной защиты брендов».

Одновременно она указала, что заинтересованные правообладатели могут воспользоваться широким набором электронных инструментов отслеживания брендированной продукции на базе того же РЦИС.РФ. Последние позволяют депонировать образцы изображений, найти станицы с незаконными предложениями продукциями и оперативно пресечь нарушения, будь то в претензионном или судебном порядке.

В сессии также приняли участие руководитель антимонопольной и регуляторной практики Wildberries Анна Арутюнян, руководитель практики интеллектуальной собственности OZON Даниил Бетуганов, советник министра экономического развития РФ Александр Яльцев и другие.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 мая 2025

На Литрес книги о Великой Отечественной войне бесплатно скачали более 25 000 раз

IPQ.365
06 мая 2025

Россия не может без Победы

IPQ.365
05 мая 2025

Иск о незаконности блокировке фильма «Руки вверх!» рассмотрят 5 мая

IPQ.365
01 мая 2025

«Новый очаг» с друзьями организовал праздник для маленьких пациентов медицинского центра Солнцево

IPQ.365
30 апреля 2025

В Международный день джаза на IPEX звучит новая волна российских музыкантов

IPQ.365
29 апреля 2025

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

IPQ.365
29 апреля 2025

Состоялась премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» 

IPQ.365
29 апреля 2025

Космический франчайзинг: стыковка в цифре

IPQ.365
29 апреля 2025

Стартует новый сезон премии «Электронная буква»

IPQ.365
28 апреля 2025

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

IPQ.365
28 апреля 2025

RAEX объявило дату презентации топ-100 российских вузов

IPQ.365
28 апреля 2025

"Эвалар" и модный дом Alena Akhmadullina презентовали совместный арт-проект

IPQ.365
28 апреля 2025

Новые возможности для российского фотоискусства

IPQ.365
28 апреля 2025

Ушла эпоха

IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы