IPQ.365
04 декабря 2024
10 минут
Поделиться
IPQ.365

Завтра стартует non/fictio№26

Завтра стартует non/fictio№26

Фото IPQuorum

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№26 состоится с 5 по 8 декабря 2024 года в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Более 400 участников – крупных и малых издательств, книготорговых предприятий, иллюстраторов и культурных институций – предложат посетителям ярмарки лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: художественной, научной и научно-популярной, публицистической, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров.

Наиболее яркие новинки ярмарки будут представлены на экспозиции в виде топ-листов, которых в этом году пять: «Взрослая литература» – 242 книги, «Детская литература» – 118 книг, «Молодежная литература» – 61, «Комиксы» – 41 и «Особое детство» – 50 книг.

С первых дней своей истории ярмарка оказывала поддержку небольшим и независимым интеллектуальным издательствам, предоставляя им ряд преференций, одной из которых является расположение в самом начале экспозиции. На предстоящем non/fictio№26 эта традиция будет продолжена – при входе на ярмарку посетителей вновь встретит Коллективный стенд малых и региональных издательств. В работе стенда примут участие 55 малых издательств и 9 региональных книжных магазинов, представляющих издательские программы своих регионов. Они предложат вниманию читателей редкие и ценные издания, охватывающие практически все сферы гуманитарного и естественно-научного знания.

Двенадцать дискуссионных площадок, включая новую площадку «Антикафе», более 300 мероприятий, разнообразие форматов (презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы, панельные дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания и т.д.) – так выглядит программа non/fictio№26, которая будет проходить в режиме нон-стоп в течение всех четырех дней работы ярмарки. С посетителями встретятся прозаики, поэты, драматурги, издатели, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, деятели культуры, общественные деятели и другие уважаемые спикеры.

Международный литературный форум на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№26.

Организатор Форума – АСПИР: Ассоциация союзов писателей и издателей России.

С 5 по 8 декабря 2024 года на площадках книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26 Ассоциация проведет Международный литературный форум.

Состоятся 16 панельных дискуссий, в которых примут участие представители более 30 стран мира —  писатели и ученые-филологи, переводчики и издатели из стран СНГ, Аргентины, Бразилии, ЮАР, Венгрии, Италии, Испании, Индии, Китая, Сербии, Франции, Германии, Греции, Турции, Египта, Сирии, ОАЭ и др.

 Торжественное открытие Международного литературного форума состоится 6 декабря в амфитеатре Гостиного двора. В нем примут участие председатель Наблюдательного совета АСПИР, президент Российского книжного союза Сергей Степашин; председатель Творческого совета АСПИР, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой; председатель АСПИР, писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов; директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Владимир Григорьев.

Предстоящий форум – важное событие для пишущих и читающих: впервые за долгое время на одной площадке соберутся люди литературы со всего света.

Яндекс Книги – официальный книжный сервис ярмарки non/fictio№26.

Яндекс Книги на ярмарке non/fiction подведут литературные итоги 2024 года, представят новинки в павильоне «Интеллект», расскажут о книжном тру-крайме и спортивном нон-фикшене.

Яндекс Книги организуют три мероприятия. Вас ждет дискуссия с представителями книжной индустрии о том, что мы читали в 2024 году, и чего ждать от 2025, встреча с Сашей Сулим и редакцией оригинальных проектов Яндекс Книг, где обсудят историю тру-крайм в России, а также разговор с Сергеем Бондаренко, автором книги «Спартак: один за всех», о том, как с помощью книги о футбольном клубе, рассказать историю эпохи.

Агентство Креативных Индустрий — стратегический партнер ярмарки

Агентство креативных индустрий (АКИ), созданное Правительством Москвы, традиционно поддерживает ярмарку и дает возможность столичным издательствам и иллюстраторам представить свои книги и художественные работы. В секциях АКИ будут участвовать 40 издательств и иллюстраторов со взрослой, детской и подростковой литературой разных жанров, комиксами и иллюстрациями. Кроме того, 5 и 6 декабря АКИ в партнерстве с фестивалем «Морс» организуют смотры портфолио иллюстраторов с участием ведущих детских издательств.

Подготовлена обширная деловая программа:

5 декабря пройдут две международные сессии. Первая сессия будет посвящена особенностям перевода современной литературы с русского на хинди. Вторая — книжному рынку Индии. В сессиях примут участие: главный редактор «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева, руководитель переводческих мастерских «Дома Творчества Переделкино» Александр Филиппов-Чехов, руководитель отдела зарубежных прав издательства «Абрикобукс» Игорь Грижук, куратор «Школы молодых переводчиков» доктор Сону Соини, а также представители Агентства креативных индустрий, переводчики и индийские издатели.

5 декабря запланирована дискуссия «Журнал как музей. Современное печатное медиа как первая ступень для знакомства с миром искусства». Сооснователи журнала «Юный Искусствовед» Фиона Вирфель и Манук Мелконян вместе с художницей Алиной Глазун и Анастасией Четвериковой, автором подкаста, книги и блога «Искусство для пацанчиков», обсудят как проект помогает знакомить детей с миром культуры.

В пятницу, 6 декабря, состоится международная сессия — «Перевод нон-фикшн литературы с использованием искусственного интеллекта». Сергей Турко, главный редактор «Альпина Паблишер», и Сентил Самбандан, основатель индийской платформы Ailaysa, поговорят о тандеме ИИ и профессионального переводчика, а также применении ИИ в редакционных процессах. Гости встречи узнают, чем отличается такой перевод нон-фикшн литературы от переводов в других сферах, и какие еще области применения ИИ есть в издательском деле.

6 декабря литературный агент Галина Бочарова вместе с руководителем «Арт-платформы» Дмитрием Бикбаевым, куратором «Школы современного слушателя и зрителя» в «Электротеатре Станиславский» Кристиной Матвиенко, режиссером и актером «Мастерской Брусникина» Андреем Гординым обсудят тему «Современная литература в современном театре. Случайность или движение на встречу?».

На следующий день, 7 декабря, пройдет событие для юных гостей ярмарки — театрально-песочное представление и мастер-класс «Тссс! Не будите Великана!». Актеры театральной лаборатории КукLab Алена Зокова и Валерия Смельчакова под режиссурой Евгения Таныгина покажут спектакль по книге Марии Крыловой от детского издательства «Колготия». При этом дети станут частью истории. Песочная анимация и театральная игра никого не оставят равнодушным!

В этот же день, 7 декабря, при поддержке Агентства креативных индустрий (АКИ) и киностудии «Ленфильм», «Киноартель 1895» проведет презентацию книги «„Начало“, или фильм о Жанне д’Арк». Издание продолжит серию книг о классике отечественного кино и одновременно откроет новую серию «Стоп, не снято!». Книга Натальи Рябчиковой и Станислава Дединского «„Начало“, или фильм о Жанне д’Арк» посвящена фильму Глеба Панфилова «Начало» (1970). Авторы раскроют историю замысла сразу двух картин — одной снятой и одной так и оставшейся лишь в воображении ее создателей. После презентации книги посетителям ярмарки покажут одноименный фильм на большом экране Амфитеатра.

В пятый раз подряд одной из ключевых площадок ярмарки станет масштабный специальный проект – павильон, объединяющий торговое и лекционное пространства. В этот раз главная тема павильона – ИНТЕЛЛЕКТ.

Партнером и организатором торгового пространства павильона «Интеллект» выступит федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город», которая представит бестселлеры и ключевые новинки по данной теме. А другой наш партнер, сервис Яндекс Книги, предложит посетителям прослушать отрывки из аудиокниг, посвященных различным граням понятия «интеллект».

«Читай-город» в качестве партнера павильона «Интеллект»  представит бестселлеры и топовые новинки. Для удобства посетителей книги распределены по рубрикам: Интеллектуальные романы, История и наука, Искусство и философия, Цифровая эра и ИИ, Биографии и мемуары, Саморазвитие, Визуальные миры, Фантастика и фэнтези, Для юных умов.

В отдельную категорию выделены  книги про искусственный интеллект. Продажи книг об искусственном интеллекте в 2024 году в «Читай-городе» выросли на 44%. 

Топ-продаж книг по ИИ в сети «Читай-город» за 2024 год:

  1. Петр Панда, Арина Сычева. «ChatGPT. Мастер подсказок или Как создавать сильные промты для нейросети».  
  2. Стивен Вольфрам. «Как устроен ChatGPT. Полное погружение в принципы работы и спектр возможностей».
  3. Оливье Келен, Мари-Алис Блете. «Разработка приложений на базе GPT-4 и ChatGPT». 
  4. Анатолий Постолит. «Основы искусственного интеллекта в примерах на Python».
  5. Дамир Халилов. «ChatGPT на каждый день: 333 промта для бизнеса и маркетинга».

В павильоне можно будет приобрести новинки интеллектуальной прозы. Среди них – “Йалка” Марины Чуфистовой, вошедшая в длинный список премии «Лицей»; новый роман Виктора Пелевина “Круть”; впервые вышедший на русском языке роман победителя Пулитцеровской премии 1972 года Уоллеса Стегнера “Угол покоя”.

«Читай-город» представит новинки про деятелей культуры, науки и искусства. Топ-3 новинки в жанре: 

  1. Автобиография Юрия Стоянова “Игра в городки”.
  2. «Биография Илона Маска» от Уолтера Айзексона. 
  3. Новинка от создателей проекта “Мой театр” при участии Николая Цискаридзе “Мозаика. Балет. Щелкунчик”. 

В павильоне «Интеллект» топ-3 новинки научно-популярной литературы:

  1. Бренна Хассет «Homo Sapiens. Обезьяна, которая отказалась взрослеть. Занимательная наука об эволюции и невероятно длинном детстве».
  2. Ник Хоулетт «Медицинские заметки Шерлока Холмса. Как болели, лечили и умирали в Викторианскую эпоху».
  3. Иван Зуенко «Китай в эпоху Си Цзиньпина».

5 декабря в 18:15 «Читай-город» организует открытую встречу с директором по продукту объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед» Евгением Михальским на тему: «Цифровое будущее книжных магазинов: как искусственный интеллект помогает выбирать книги». Евгений расскажет об инновационных разработках «Читай-города»: как искусственный интеллект и цифровые решения делают посещение книжного магазина более удобным и персонализированным.

Институт бизнеса и дизайна B&D традиционно примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы, оформив секции Агентства креативных индустрий и детское пространство «Территория познания». Также в программе участие руководителя профиля «Иллюстрация» Андрея Кортовича в жюри конкурса «Обложка non/fictio№» и стенд Института в зоне «Комиксы», на котором будет представлена издательская продукция Института B&D и работы студентов. Все дни работы ярмарки студенты будут заниматься волонтёрской деятельностью, которая позволит познакомиться с книжной продукцией ведущих российских издательств и приобрести уникальный опыт общения с интересными людьми.

В оформлении «Территории познания» будут задействованы замечательные фигуры от БВШД.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ЯРМАРКИ

Секция молодежной литературы впервые выделена в отдельный раздел ярмарки.

Российская государственная библиотека для молодёжи, официальный партнёр Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26, выступает куратором секции молодёжной литературы. Специалисты РГБМ сформировали блок культурно-просветительских мероприятий, которые будут представлены в рамках событий ярмарки на Сцене №3. Специальная программа не только представит многообразие современного книжного рынка и продемонстрирует новинки издательств, но и познакомит с ключевыми явлениями и лицами литературного процесса, проанализирует предпочтения молодых читателей. Кроме того, на мероприятиях секции будут затронуты актуальные общекультурные вопросы, ответы на которые гости ярмарки смогут найти вместе с приглашёнными экспертами.  

Посетителей ярмарки ждут встречи с авторами, художниками и редакторами ключевых профильных издательств. 

Координировать работу секции будут специалисты РГБМ: Анастасия Ильина, помощник директора по формированию библиотечного фонда, и Денис Лопатников, руководитель Центра рисованных историй.

Детская программа «Территория Познания».

Как всегда на non/fictio№26 будет выделено отдельное пространство для представителей детского книгоиздания: стенды и дискуссионные площадки.

Детская программа ярмарки будет проходить на трех площадках – «Территория познания», «Книжки на подушках» и «Мастер-классы». В рамках программы запланировано множество самых разных событий для детей и родителей: презентации ярких детских книжных новинок, встречи с лучшими российскими и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций и т.д. Здесь есть место всему – от обучения в игровой форме для самых маленьких до серьезного и вдумчивого обсуждения актуальных проблем с детьми старшего возраста и подростками.

Раздел «Комиксы».

Рынок графических историй в России продолжает своё  развитие, и теперь уже не только специализированные издательства  выпускают комиксы, но и крупные игроки активно осваивают мир рисованных  историй.
Non/fictio№, конечно, тоже не стоит в стороне и уже пятый  год на своей площадке с радостью принимает все комикс-издательства  России, среди которых как крупные, так и совсем небольшие, как  специализирующиеся только на комиксах, так и расширяющие свой  ассортимент комиксами.  

Куратором специального раздела комиксов на ярмарке является руководитель комикс-центра Российской государственной библиотеки для молодёжи Денис Лопатников.  

Антикварная книга и букинистика.

Этот постоянный раздел non/fictio№ является преемником Книжной Антикварной ярмарки, которая впервые состоялась ещё в 2005 году. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги.

Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров. 

В этом году Гостиный Двор вновь встретит не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными. Коллекционирование и обмен виниловыми носителями по праву можно считать одной из форм культурной коммуникации. Формат объединения литературной и музыкальной составляющей в рамках единого мероприятия за многие годы оказался крайне востребованным у внушительного количества посетителей. Уникальные и редкие издания, представленные малыми и независимыми книжными издательствами, с одной стороны, и коллекционерами винила – с другой, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы.

Помимо собственно винила, на ярмарке также будут представлены коллекционные издания на CD, DVD, книги, винтажная и современная аппаратура, аксессуары и другая тематическая атрибутика.

Конкурс на «Самую весомую покупку».

Впервые в программе ярмарки – новый конкурс для гостей. Каждый день посетители, чьи книжные покупки окажутся самыми весомыми, будут получать поощрительные призы и подарки от Ярмарки. Особо будет награжден абсолютный чемпион. Для участия в конкурсе необходимо подойти к специальным Весам и взвесить книжные приобретения.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
10 апреля 2025

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

IPQ.365
10 апреля 2025

Литрес, Космомерч и Сергей Лукьяненко выпустили коллекцию ко Дню космонавтики

IPQ.365
10 апреля 2025

На Российском форуме индустрии дизайна обсудят промышленный дизайн в современных технологических компаниях

IPQ.365
09 апреля 2025

Новые экотропы в Нижегородской области: СИБУР расширяет возможности для природного туризма

IPQ.365
08 апреля 2025

Между гражданином и пользователем

IPQ.365
08 апреля 2025

Алексей Рыбников борется за права на свою музыку

IPQ.365
08 апреля 2025

Национальный дизайн как стратегия: приоритеты развития индустрии в России

IPQ.365
08 апреля 2025

ФПРК представил образовательную платформу Кинолаборатории полного цикла

IPQ.365
07 апреля 2025

в «Электротеатре Станиславский» прошла премьера видео-арт балета «Сказки сна»

IPQ.365
07 апреля 2025

Стабилизировать рынок и стать ближе к креативным индустриям

IPQ.365
04 апреля 2025

Культурная дипломатия: в Гостином дворе открылась международная ярмарка современного искусства «Арт Россия»

IPQ.365
01 апреля 2025

Авторы патриотических песен примут участие в конкурсе «Голоса Родины»

IPQ.365
01 апреля 2025

Объявлена деловая программа Российского форума индустрии дизайна – 2025

IPQ.365
31 марта 2025

На Non/fiction Весна обсудят тенденции и перспективы книжного рынка 

IPQ.365
31 марта 2025

В апреле стартует прием заявок на музыкальный конкурс на создание печен для детей

IPQ.365
28 марта 2025

«Хромые боги» Александра Воропаева объявлены победетелями премии «Электронная буква — 2024»

IPQ.365
27 марта 2025

Платформы, имейте совесть

IPQ.365
26 марта 2025

Сотрудничество России и стран АСЕАН на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
25 марта 2025

Способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию

IPQ.365
25 марта 2025

Воланд и Ганнибал Лектер: аудитория Литрес и «Читай-города» назвала главных злодеев в литературе