IPQ.365
03 декабря 2024
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Анонсирована деловая программа «Российской креативной недели – Волга»

Анонсирована деловая программа «Российской креативной недели – Волга»

фото предоставлено пресс-службой АНО «Креативная экономика»

Площадкой «Российской креативной недели – Волга» станет культурно-просветительский центр «Академия Маяк». Организаторы форума – АНО «Креативная экономика», АНО «Центр 800», Правительство Нижегородской области. Форум проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Нижегородская область – один из регионов-лидеров в сфере развития креативной экономики. В копилке субъекта – более 180 отраслевых наград в сфере креативных индустрий, культуры и туризма. В 2023 году региональные инициативы по развитию креативных индустрий были отмечены Российской национальной премией Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион».

Российская креативная неделя в регионах – один из важных инструментов систематизации и развития креативной экономики страны, проведение окружного фестиваля-форума в Нижнем Новгороде – важное для региона приобретение, подчеркнул заместитель Губернатора Нижегородской области Олег Беркович:

«Нижний Новгород уже не стартап в сфере креативных индустрий, мы продвинулись дальше. Регион и наши креативные компании звучат, и мы понимаем, что нужно закреплять содержательное лидерство внутри индустрии. Поэтому мы разрабатываем Стратегию развития креативных индустрий, которую защитим в ближайшее время в АСИ, разрабатываем большое количество мер поддержки для креативного бизнеса. Самую большую долю, порядка 60%, в структуре креативной экономики у нас занимают ИТ. Далее идут мода и гастрономия. Мода тоже серьезно растет, возникает много новых брендов, появилось производство – современная ткацкая фабрика в Володарском районе Нижегородской области. Отдельная тема – это художественные промыслы. Нижегородская область – лидер по количеству сохраненных промыслов, 27 предприятий работают в этой сфере. Возрождаются исторические производства, это сопровождается маркетинговым продвижением и вместе с ними перезапускаются территории, малые города, к которым привязаны промыслы. Яркий пример – это город Городец и городецкая роспись. «Креативную неделю – Волга» мы видим для себя как точку сборки Приволжских регионов, площадку для разговора о работе закона, стратегиях и мерах поддержки, обмена опытом с нашими соседями».

Насыщенная программа «Российской креативной недели – Волга» отражает профиль креативных индустрий округа. Три полноценных рабочих дня, более 30 мероприятий – в деловой и фестивальной программах. На площадке соберутся свыше 50 спикеров, в том числе федеральные эксперты, рассказала Директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш (Абрамова):

«У нас будет два измерения программы: стратегия и отрасль. На уровне стратегии мы обсудим интеграцию ценностных ориентиров в региональные стратегии развития креативных индустрий, креативную экономику как драйвер опережающего развития регионов, роль креативных индустрий в пространственном развитии и мастер-планировании. На отраслевом уровне в фокусе внимания деловой программы – портрет креативных индустрий принимающего региона. Это народные художественные промыслы, и Нижегородская область как отраслевая столица, памятные даты как драйверы обновления городов, арт-резиденции и кластеры как новые культурные экосистемы, локальная гастрономия и создание образа места, искусственный интеллект в креативных индустриях. Эти темы сегодня актуальны. Креативные индустрии – один из главных потребителей нейросетей, однако здесь активно встают вопросы технологического суверенитета, ведь в основном для производства контента используются зарубежные нейросети. Вместе с нашими партнерами из Сбера и Яндекса обсудим, как авторы могут взаимодействовать с российскими ИИ. В целом, подводя итог годичному циклу Российских креативных недель, отмечу, что нам удалось запустить и наработать практику работы с креативным бизнесом, сформировать понимание того, что губернатор и его команда могут быть продюсерами своих регионов. Следующий этап развития креативной экономики – стратегический уровень, импакт. Какие социальные эффекты креативные индустрии дают губернаторской команде, населению, как влияют на малые города и сельские территории».

7 декабря завершающий день «Российской креативной недели – Волга» будет посвящен креативным индустриям в культурной сфере. 2024 год Нижний Новгород проводит в почетном статусе «Культурной столицы года». В программе запланированы лекции и паблик-токи о специфике работы в арт-резиденциях, переосмыслении народно-художественных промыслов (НХП), развитии малых городов и многом другом.

В рамках фестивальной программы в Нижнем Новгороде пройдут презентация отраслевых исследований, музыкальные джем-сессии, показы нового кино.

В Нижнем Новгороде реализован один из уникальных для страны проектов в сфере креативных индустрий. Это студия «Тихая» – центр современного искусства нового типа, где мастерские художников становятся местом встречи друзей, выставочным залом и научно-исследовательским центром, рассказала сооснователь и директор по развитию студии «Тихая» Наталья Коренченко:

«Студия «Тихая» во многом представляет креативное лицо нашего региона. Студия существует с 2022 года. Наши мастерские становятся площадкой для общения профессионального сообщества, репрезентации работ наших художников в регионе и за его пределами. Мы организовываем выставки в других городах. Мы также являемся научно-просветительским центром: берем на себя обязанности создания самих произведений, их продажи, создание физического и цифрового архива, чтобы художники видели, как их творения становятся частью музейных и частных коллекций. Еще одна важная функция центра – симбиоз креатива с бизнесом, чтобы проекты выходили за рамки мастерских и выставочных залов, помогали жителям переосмыслить пространство вокруг».

Благодаря инвестициям активно развивается в Нижегородской области исконный промысел – городецкая роспись, рассказал член совета директоров ГК «Сладкая жизнь» (собственник ООО «Фабрика Городецкая роспись») Александр Гусев:

«Городецкая роспись – символ национальной культуры и народного творчества, который завоевал популярность как в России, так и за ее пределами. Наша группа компаний приобрела «Городецкую роспись» в 2022 году. За это время нам удалось многое сделать. Мы обновили фирменный стиль, сохранив исторический культурный код промысла. Создали сайт и интернет-магазин, ведем социальные сети, чтобы знакомить аудиторию с новинками и историей промысла, возобновили экскурсии на предприятие. Важным шагом для нас стала реконструкция в Городце здания торговых рядов – объекта культурного наследия. Это уникальный проект восстановления, инвестиции уже превысили 120 млн рублей. В скором времени там разместится музей городецкой росписи. Мы верим, что он станет точкой притяжения для жителей и гостей города. При этом наши изделия – авторские работы, каждая из которых изготавливается вручную, поэтому мы увеличили штат мастеров, работаем с образовательными организациями и другими партнерами, чтобы продвигать нашу продукцию».

Еще один бренд Нижегородской области – хохломская роспись – также получит новое развитие. 4 декабря в ГУМе состоится открытие бутика под брендом «Хохлома», креативным директором которого стала Алена Ахмадуллина.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
19 августа 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»