IPQ.365
26 November 2024
5 минут
Поделиться
IPQ.365

«Мама»: в кинотеатре «Октябрь» представили новую часть проекта «Хронос»

«Мама»: в кинотеатре «Октябрь» представили новую часть проекта «Хронос»

фото предоставлены пресс-службой Киностудии им. Кира Булычева

24 ноября в  День матери в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Мама». Это режиссерский дебют актера Дмитрия Ендальцева («Конец прекрасной эпохи», «Поломка на линии», «Страна Саша», «Последний министр» и др.). «Мама» –  четвертый эпизод проекта «Хронос», основанного на повестях и рассказах Кира Булычёва. Первые три части – короткометражные фильмы «Поломка на линии», «Шум за стеной», «Временная связь» - выходили в 2022 году как альманах. Главные роли в «Маме» исполнили молодые актеры — Николай Новосёлов, Ангелина Пахомова и Виктория Белосохова (певица Cora), воплотившая в картине  виртуального помощника. Компанию им составили признанные звезды отечественного кино Полина Кутепова, Никита Тарасов и Михаил Евланов.

Картину представили:

 - продюсер и один из авторов сценария Дмитрий Белосохов;

- президент Киностудии им. Кира Булычева Эльбор Чернов;

- режиссер Дмитрий Ендальцев;

- актеры Николай Новоселов, Ангелина Пахомова, Виктория Белосохова, Олег Чудницов, Виктор Пипа, Мирослава Смирнова и др.

Первыми зрителями картины стали: стилист Сергей Зверев, актеры Наталья Швец, Евгения Ахременко, Карен Арутюнов, Анастасия Макеева и Роман Мальков, Алена Чехова, Глафира Козулина, Илья Фоменко, Александр Алешкин, певица Надя Ручка, чемпион России по дзюдо Алексей Леденев и другие.

После финальных титров актриса и певица Виктория Белосохова, выступающая под сценическим именем Cora, исполнила песню “Волна”.

Главный герой картины - молодой горе-предприниматель Никита (Николай Новоселов) - пытается заработать на жизнь продажей недвижимости в метавселенной. Он увлечен современными технологиями и грезит о скорых баснословных доходах. А всё остальное остается за пределами его внимания, в том числе - любящая его девушка Аня (Ангелина Пахомова) и тяжело больная мама (Полина Кутепова). В основном всё общение Никиты сводится к разговорам с виртуальным помощником Cora, более продвинутой версии «Алисы». В очередной раз сбросив звонок матери, парень и не догадывается, что это был последний раз, когда они могли бы поговорить. После смерти мамы виртуальные миры все сильнее затягивают Никиту, отдаляя его от реальности. 

Однако случай дает ему шанс увидеть свою жизнь со стороны. Внезапно открывшийся портал переносит его в параллельную, не слишком привлекательную, Вселенную. Посмотрев, как жутко может выглядеть мир, где люди друг другу не нужны, парень делает нелегкий выбор и обретает шанс на то, чтобы изменить собственное будущее.  В какой-то степени это современная версия сказки о потерянном времени, где у человека получается обрести его вновь и наверстать упущенное.

«Мы нашли не просто занимательные истории, а целую фантастическую мультивселенную – сложные и масштабные миры книг Кира Булычёва, - говорит генеральный продюсер и  один из авторов сценария фильма Дмитрий Белосохов, - И вот, вдохновившись рассказами и адаптируя их к реалиям сегодняшнего времени, мы решили показать современному зрителю симбиоз между идеями великого мастера фантастики и вопросами о ближайшем будущем, которые нас интересуют сегодня. А еще - создать своего героя, который мог бы конкурировать с условным «Человеком-пауком». Не могу сейчас смело заявить, что мы нашли такого героя, но, по крайней мере, мы нащупали направление».

По словам президента Киностудии имени Кира Булычева Эльбора Чернова, всякий раз, запуская новый проект, они с командой пытаются ответить на три вопроса: о чем зритель глубоко задумается, что осознает до конца фильма, и какой пример возьмет для себя. 

«Создавая этот фильм, мы хотели изменить мир к лучшему. Ключевой задачей для нас было снять картину, которая побудит молодежь задуматься и произвести ревизию ценностей. Самая дорогая валюта на сегодняшний день – это время, и поэтому наш проект называется «Хронос». Нам важно, чтобы люди это понимали и ценили каждое мгновение, проведенное с близкими. Второй определяющий фактор, подтолкнувший нас снять этот фильм, – желание создать позитивный образ будущего. Именно это заложено в произведениях Кира Булычева и поэтому мы продолжим над ними работать», - говорит Эльбор Чернов.

Через образ матери создатели картины показывают, что зачастую мы не ценим того, что у нас есть, а ведь в один момент может так случиться, что позвонить будет просто некому.

«Эта история ценна тем, что отлично показывает, как мы не бережем то, что у нас есть, пока  не потеряем. Это вечная проблема, с которой люди сталкиваются вновь и вновь.  А мама — это, наверное, самое важное, что есть в жизни каждого человека. Так что этот фильм посвящается всем мамам»,  – сказал исполнитель главной роли, дебютант Николай Новоселов

«Сегодня я впервые посмотрела фильм целиком на большом экране и не могла сдержать слез, – призналась актриса Ангелина Пахомова, сыгравшая девушку главного героя. – Я видела, что людей вокруг история тоже очень тронула, потому что у каждого есть мама, и мы все боимся ее потерять. И это прекрасно, что наш фильм вызывает чувства, заставляет людей задуматься, но не делает это в лоб. Прелесть фантастики как раз в том и заключается, что она позволяет через метафору, через воображение показать реальность, в которой мы живем».

Отклик зрителей отметил и режиссер картины Дмитрий Ендальцев, для которого «Мама» стала полнометражным дебютом. 

«Я сейчас смотрел фильм, слышал какие-то положительные реакции в зале и думал о том, что очень благодарен моим родителям. Мне кажется, что за каждым разом, когда ты не сдался, когда чего-то достиг, обязательно стоит чья-то любящая тебя душа, а порой не одна. И я хочу сказать спасибо всем близким людям, которые меня любили, любят и продолжают поддерживать».

В завершение презентации фильма продюсеры объявили о том, что прокат картины продлится около полугода и не завершится до тех пор, пока фильм не будет показан в каждом российском кинотеатре. Создатели фильма отметили, что это не вопрос кассовых сборов: главное, чтобы фильм «Мама» увидело как можно большее количество зрителей.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.