IPQ.365
22 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Участники форума «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили «особый путь» развития креативной экономики в макрорегионе

Участники форума «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили «особый путь» развития креативной экономики в макрорегионе

Фото предоставлено пресс-службой Российской креативной недели

В первый день деловой программы «Российской креативной недели – Сибирь» состоялась сессия, посвященная вкладу креативных индустрий в стратегическое развитие федерального округа.

В Сибирском федеральном округе разработана Стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Как отметила заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева, вся экономика Сибири сегодня ориентирована на добывающие и обрабатывающие направления. И у Сибири в области развития креативного сектора особый путь. «Если посмотреть на пересечение традиционных секторов и креативных индустрий, то можно увидеть, что все креативные индустрии в той или иной степени влияют либо на цели оптимизации, либо на цели повышения производительности труда в традиционных секторах экономики. И на этом пересечении сегодня и кроется та самая добавленная стоимость», - отметила Татьяна Караваева.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко рассказал, какие еще законодательные меры в области креативной экономики готовятся. Он напомнил, что в феврале 2025 года вступает в силу профильный базовый закон, закрепляющий основные понятия и параметры. Сейчас ведется работа по созданию условий для развития креативной экономики в регионах: в двадцати субъектах уже есть свои законы по развитию креативных индустрий, и они должны быть приведены в соответствие с федеральной базой, а те регионы, у которых еще нет собственных законов, должны их принять. «Мы сейчас прорабатываем формат системной поддержки. Мы не оставим регионы один на один с проблемой», - подчеркнул Денис Кравченко. Региональным правительствам сейчас необходимо закрепить ответственные органы власти, а также определить приоритетные направления креативных индустрий на своей территории.

По мнению заместителя руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Юлии Филатовой, принятие федерального закона – это мощный импульс для развития креативных индустрий в регионах, однако заинтересованные субъекты самостоятельно начали этот путь. И Красноярский край - один из них. Для региональной экономики в целом и для тех инвестиционных проектов, которые заложены в Стратегию, нужны, в первую очередь люди, отметила Юлия Филатова. Развитие креативных индустрий и городской среды поможет бороться за кадровый ресурс в регионе и сохранение человеческого капитала.

В дискуссии также приняли участие представители промышленного кластера Сибири и предпринимательского сообщества и поделились своими взглядами на внедрение креативного подхода в промышленное производство. Так, например, руководитель отраслевых мероприятий, заместитель руководителя сектора «Промышленный дизайн» Алюминиевой Ассоциации Мария Ицкова рассказала, как промышленный дизайн может повлиять на развитие бизнеса и качество выпускаемой продукции. «Промышленный дизайн поможет сделать новые технологии, новые продукты и стать драйвером развития инновации», - считает Мария Ицкова

Завершилась сессия серией коротких ответов спикеров на вопрос, каких ещё мер поддержки креативных индустрий не хватает в Сибири. Прозвучали предложения увеличить долю компаний из сектора креативных индустрий в госзакупках, усилить взаимодействие между бизнес-сообществом, властью и образовательными учреждениями, ввести больше бюджетных мест в вузах, а также внедрить в школах уроки мышления и креативности и создать при промышленных производствах собственные дизайн-бюро. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»