IPQ.365
22 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Участники форума «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили «особый путь» развития креативной экономики в макрорегионе

Участники форума «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили «особый путь» развития креативной экономики в макрорегионе

Фото предоставлено пресс-службой Российской креативной недели

В первый день деловой программы «Российской креативной недели – Сибирь» состоялась сессия, посвященная вкладу креативных индустрий в стратегическое развитие федерального округа.

В Сибирском федеральном округе разработана Стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Как отметила заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева, вся экономика Сибири сегодня ориентирована на добывающие и обрабатывающие направления. И у Сибири в области развития креативного сектора особый путь. «Если посмотреть на пересечение традиционных секторов и креативных индустрий, то можно увидеть, что все креативные индустрии в той или иной степени влияют либо на цели оптимизации, либо на цели повышения производительности труда в традиционных секторах экономики. И на этом пересечении сегодня и кроется та самая добавленная стоимость», - отметила Татьяна Караваева.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко рассказал, какие еще законодательные меры в области креативной экономики готовятся. Он напомнил, что в феврале 2025 года вступает в силу профильный базовый закон, закрепляющий основные понятия и параметры. Сейчас ведется работа по созданию условий для развития креативной экономики в регионах: в двадцати субъектах уже есть свои законы по развитию креативных индустрий, и они должны быть приведены в соответствие с федеральной базой, а те регионы, у которых еще нет собственных законов, должны их принять. «Мы сейчас прорабатываем формат системной поддержки. Мы не оставим регионы один на один с проблемой», - подчеркнул Денис Кравченко. Региональным правительствам сейчас необходимо закрепить ответственные органы власти, а также определить приоритетные направления креативных индустрий на своей территории.

По мнению заместителя руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Юлии Филатовой, принятие федерального закона – это мощный импульс для развития креативных индустрий в регионах, однако заинтересованные субъекты самостоятельно начали этот путь. И Красноярский край - один из них. Для региональной экономики в целом и для тех инвестиционных проектов, которые заложены в Стратегию, нужны, в первую очередь люди, отметила Юлия Филатова. Развитие креативных индустрий и городской среды поможет бороться за кадровый ресурс в регионе и сохранение человеческого капитала.

В дискуссии также приняли участие представители промышленного кластера Сибири и предпринимательского сообщества и поделились своими взглядами на внедрение креативного подхода в промышленное производство. Так, например, руководитель отраслевых мероприятий, заместитель руководителя сектора «Промышленный дизайн» Алюминиевой Ассоциации Мария Ицкова рассказала, как промышленный дизайн может повлиять на развитие бизнеса и качество выпускаемой продукции. «Промышленный дизайн поможет сделать новые технологии, новые продукты и стать драйвером развития инновации», - считает Мария Ицкова

Завершилась сессия серией коротких ответов спикеров на вопрос, каких ещё мер поддержки креативных индустрий не хватает в Сибири. Прозвучали предложения увеличить долю компаний из сектора креативных индустрий в госзакупках, усилить взаимодействие между бизнес-сообществом, властью и образовательными учреждениями, ввести больше бюджетных мест в вузах, а также внедрить в школах уроки мышления и креативности и создать при промышленных производствах собственные дизайн-бюро. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ