IPQ.365
21 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Российская Федерация остается лидером в производстве синтетических тканей среди стран СНГ

Российская Федерация остается лидером в производстве синтетических тканей среди стран СНГ

Фото пресс-службы форума «Содружество моды»

Представители Минпромторга России приняли участие в мероприятиях III Международного форума «Содружество моды», который проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. 19 ноября 2024 года состоялся круглый стол на тему «Экономика и инвестиции. Роль государственных и инвестиционных программ поддержки, а также маркетинговых стратегий в развитии легкой промышленности на пространстве СНГ», где с докладом выступила Вера Хмырова, директор Департамента легкой промышленности и лесного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В своей речи она отметила рост производства товаров легпрома России.  За последний год прирост составил почти 25%, при этом наибольший прирост пришелся на производство одежды – 30%.

«Благодаря комплексным мерам поддержки и нацеленности правительства Российской Федерации по развитию отрасли мы наблюдаем рост. Но, тем не менее, нам надо больше и лучше шить, предлагая потребителю больше качественной и  интересной одежды, причем с национальными, культурными традициями той или иной страны», – прокомментировала Вера Хмырова.

Также был отмечен интерес молодежи к отрасли. На выбор специальности влияет много факторов: заработные платы, креативные подходы, имидж профессии и др.

«Легкая промышленность – не только швея, это инженер, конструктор, технолог, текстильщик, обувщик, дизайнер и другие профессии, которые объединяют индустрию. Мы стараемся как можно больше и чаще говорить о кадрах, сдвигая стереотипы, которые сложились за последнее время в отрасли», – сказала Вера Хмырова.

Кроме того, Вера Геннадьевна заявила, что российским брендам необходимо быть гибкими и своевременно адаптировать производимую продукцию под быстро меняющиеся тенденции. При этом учитывать вкусовые предпочтения потребителя, популяризировать национальный культурный код, создавать коллаборации как с крупными производителями, так и с другими игроками рынка, включая международные проекты, в частности работа с представителями стран СНГ. Успешный опыт сотрудничества демонстрируют совместные решения и проекты с Республиками Узбекистан, Таджикистан, Киргизией и Беларусью.

«Подобная форма партнерства позволяет не только произвести креативный продукт, но и привлечь новую аудиторию, ведь это потенциальные потребителей. Мы видим такие интересные коллаборации, например, Аника Керимова и Вологодский Текстиль, Виктория Андреянова и Шуйские Ситцы. Что касается международного сотрудничества – это позволят создавать коллекции, отражающие дружбу народов и особенности культур, которые будут востребованы среди потребителей обеих стран», – отметила Вера Хмырова.

По словам Вера Геннадьевна Российская Федерация остается лидером в производстве синтетических тканей среди стран СНГ. Рост производства за прошлый год составил 14%. Ткани экспортируется в Беларусь и Казахстан.

«В отношении синтетических нитей была выстроена эффективная кооперация с Республикой Беларусь, которая, начиная с 2018 года, была лидером по поставке данной номенклатуры в Российскую Федерацию. Емкость российского рынка делает его целевым объектом сбыта продукции легкой промышленностью для многих стран. Конкуренция на этом рынке, безусловно, очень высокая и гибкая», – отметила Вера Хмырова.

В завершении выступления она заявила, что для эффективного и наглядного развития потребительского рынка гражданской продукции необходимо выстраивать кооперационные цепочки по каждому переделу со странами партнерами.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля