IPQ.365
21 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Стандарты качества шерсти как основа для устойчивого развития текстильно-легкой промышленности: итоги круглого стола на Форуме «Содружество моды»

Стандарты качества шерсти как основа для устойчивого развития текстильно-легкой промышленности: итоги круглого стола на Форуме «Содружество моды»

Фото пресс-службы форума «Содружество моды»

19 ноября 2024 года в Таврическом дворце в рамках форума «Содружество моды» состоялся круглый стол на тему «Устойчивое развитие отрасли через переработку шерсти». Мероприятие было организовано СОЮЗЛЕГПРОМом и собрало ведущих экспертов, представителей текстильно-легкой промышленности и государственных органов власти для обсуждения ключевых вопросов и выработки рекомендаций по оптимизации переработки овечьей шерсти в России.

Модератор круглого стола Андрей Разбродин, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, открыл дискуссию и отметил, что потребление шерсти на мировом рынке растет и необходимы активные действия внутри страны, включая разработку отечественных стандартов для того, чтобы быть конкурентоспособными и ограничить влияние импортной продукции. 

«Если мы стремимся к увеличению продаж качественной шерсти, то следует разработать и принять собственные отечественные стандарты, а также скоординировать их с международными стандартами ИСО. СОЮЗЛЕГПРОМ с участием Минпромторга России способен реализовать данный проект», – пояснил Андрей Разбродин.

В свою очередь, Ксения Бобылева, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, отметила региональные успехи в развитие подотрасли.

«Мы наблюдаем повышение инвестиционной активности в шерстяной подотрасли. Подтверждение этому – количество реализуемых проектов. Например, в Республике Дагестан ведётся работа по созданию шерстяного кластера. В Забайкальском крае реализуется проект по прядению нити из овечьего пуха с использованием пневмомеханической технологии. В Карачаево-Черкесской Республике развиваются прядильные производства для нужд локального трикотажного кластера», – сообщила Ксения Бобылева.

Мирослава Скрынникова, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, рассказала о сотрудничестве с другими ведомствами в рамках реализации «дорожной карты» по развитию рынка шерсти.

«Минсельхоз России осознает важность консолидированных действий для достижения успеха. Поэтому мы совместно с Советом Федерации и Минпромторгом России с января 2024 года активно реализуем дорожную карту по развитию рынка шерсти. Мы находимся в самом начале реализации проекта – на этапе производства и переработке отечественной шерсти в первых пилотных регионах страны. Ключевым вопросом являются не только объемы производства, но и качество нашей продукции, что напрямую влияет на следующие стадии переработки и реализации готовых товаров», – прокомментировала Мирослава Скрынникова. 

В разработке «дорожной карты» активное участие принимали предприятия легкой промышленности, например, Светлана Циркункова, учредитель компании «Мех ОРЕТЕКС».

«Мы активно участвовали в разработке мероприятий дорожной карты. Предложили создать специальный знак качества для шерсти, который поможет выделить продукцию отечественного производителя. Этот знак будет действовать при определённых условиях и в соответствии с установленными стандартами качества, что позволит нам эффективнее позиционировать нашу продукцию на рынке, сделанной из отечественной шерсти», – отметила Светлана Циркункова.

В рамках круглого стола выступил Артем Потапенко, генеральный директор ГК «ЛидерТекс», где заявил о том, что в этом году они успешно запустили полный цикл производства.

«Мы берем шерсть, перерабатываем ее и добавляем вторичное сырье, в зависимости от того, какой продукт мы хотим получить. Затем нить перерабатывается на наших станках в конечный продукт», – сообщил Артем Потапенко.

В заключение круглого стола участники единодушно согласились, что необходимо продолжать сотрудничество и поддерживать постоянный диалог между членами отрасли для достижения общей цели – создание эффективной и устойчивой системы переработки овечьей шерсти в России.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»