IPQ.365
12 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

SonicScout — поисковик для журналистов

SonicScout — поисковик для журналистов

Фото: IPQuorum

Участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» представили новые технологии сбора и анализа информации

В эпоху фейков и хайпа в публичном поле цифровые технологии отделяют зерна от плевел. Об инструментах грамотного мониторинга и анализа открытых источников на форуме «ШУМ» рассказали директор по цифровому маркетингу Лаборатории IPChain Евгений Хильченко и преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Георгий Контридзе.

В прошлые века базами систематизированных данных из открытых источников владели лишь секретные службы и крупнейшие СМИ. Компетентный анализ прессы приносил и разведке, и журналистике ничуть не менее впечатляющие результаты, чем контакты с живыми обладателями конфиденциальной информации. С 1990-х у нас в стране появились первые агентства с электронными архивами открытых источников, предоставлявшие доступ к материалам на платной основе. С развитием цифровой среды массив общедоступной информации вырос кратно, но одновременно стали развиваться и средства поиска — OSINT (Open Sourсe Intelligence), без которых в море данных можно только утонуть.

Сегодня на мировом рынке коммуникационных услуг представлено немало таких специализированных решений и ресурсов. Например, Maltego, предназначенный для глубокого анализа сетевых связей, Shodan, ориентированный на оценку безопасности систем, Google Earth Pro, позволяющий работать с геолокацией. Из российских успешно зарекомендовала себя система SonicScout, позволяющая распознавать видео- и аудиоинформацию, транслируемую по телевидению, радио, в социальных сетях или через интернет-стриминг.

SonicScout полезен всем игрокам рынка, связанным с коммуникациями и информацией, отметил в своем выступлении на сессии «Журналистика в эпоху многополярного мира» Евгений Хильченко: «Достаточно ввести нужное словосочетание, и сервис приступит к сканированию более чем 2000 телеканалов, радиостанций, соцсетей, стриминговых платформ. Пользователь получит детальный отчет, где именно и в каком контексте употреблялись искомые слова, когда, где и почему наблюдался всплеск интереса. Это полезно как пиарщикам и маркетологам для анализа восприятия бренда, персоны, события, так и журналистам для того, чтобы составить полное представление о взаимосвязи фактов, людей и событий, о социальных трендах».

Георгий Контридзе поддержал коллегу и подчеркнул, что особый интерес это цифровое решение представляет для правообладателей: «Медиахолдинги, издательства, лейблы, ОКУПы и другие представители креативных индустрий с помощью сервиса могут не только выявить нарушения интеллектуальных прав, но и составить представление о статистике использования произведений, чтобы на ее основе принять стратегические бизнес-решения. Анализ открытых источников и больших данных позволяет полагаться не на интуицию, а на точные и верифицируемые знания о запросах аудитории».

В сессии форума также приняли участие директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов, заместитель представителя МИД РФ в Калининграде Александр Калькута, корреспондент индийского телеканала News18 Фарха Хан, исследователь Федерального университета Рио-де-Жанейро в области международного права, медиаспециалист по анализу геополитики и военных проблем Лукас Лейрос де Алмейда, директор по коммуникациям со странами БРИКС в южноафриканской некоммерческой организации «Женский бизнес-альянс» Нонкулулеко Патриция Мантула, аргентинский блогер и автор исторического YouTube-канала Пабло Борда. Модерировала дискуссию начальник отдела международного сотрудничества дирекции Всемирного фестиваля молодежи Юлия Мотякина.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
27 марта 2025

Платформы, имейте совесть

IPQ.365
26 марта 2025

Сотрудничество России и стран АСЕАН на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
25 марта 2025

Способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию

IPQ.365
25 марта 2025

Воланд и Ганнибал Лектер: аудитория Литрес и «Читай-города» назвала главных злодеев в литературе

IPQ.365
25 марта 2025

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на пресс-показ с элементами открытой репетиции

IPQ.365
25 марта 2025

Александр Олешко, Виктор Раков и Герард Васильев примут участие в «Созвездии Турандот» в «Архангельском»

IPQ.365
24 марта 2025

Интеллектуальная собственность по ростовским лекалам

IPQ.365
22 марта 2025

Литрес определил самые популярные слова поэтов Золотого и Серебряного века

IPQ.365
20 марта 2025

В Международный день театра для детей и молодежи прошла пресс-конференция «Драматургия для детей и подростков: в поисках новой пьесы для детско-юношеского театра»

IPQ.365
19 марта 2025

Сергей Сысоев представил на Московской неделе моды коллекцию современных мадонн-матрешек

IPQ.365
19 марта 2025

Аншлаг на премьере спектакля «Мифы и легенды Древней Руси»  

IPQ.365
19 марта 2025

Игорь Гуляев представил коллекцию «Назад, вчера – сегодня? Завтра?» на Московской неделе моды.

IPQ.365
18 марта 2025

В Печорах и Пскове прошел десятый этап культурно-образовательного кластера «Город мастеров»

IPQ.365
15 марта 2025

В Москве открылась выставка о выдающихся женщинах-режиссерах отечественного кино 

IPQ.365
13 марта 2025

Ода бесстрашию, точности и вечному движению

IPQ.365
13 марта 2025

Большой сольный концерт группы «Калинов мост»: вечер любимых хитов и новых произведений

IPQ.365
13 марта 2025

Художники со всей России примут участие в масштабном конкурсе

IPQ.365
12 марта 2025

В Москве стартовал молодежный чемпионат «ФИДЖИАТЛОН 3.0»

IPQ.365
12 марта 2025

Исследование Литрес и LiveLib: 62% пользователей хотели бы побывать во вселенной Гарри Поттера

IPQ.365
11 марта 2025

Ассоциация музыкальной индустрии: правообладатели теряют 8,5 млрд рублей в год из-за нейросетей