IPQ.365
12 ноября 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

SonicScout — поисковик для журналистов

SonicScout — поисковик для журналистов

Фото: IPQuorum

Участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» представили новые технологии сбора и анализа информации

В эпоху фейков и хайпа в публичном поле цифровые технологии отделяют зерна от плевел. Об инструментах грамотного мониторинга и анализа открытых источников на форуме «ШУМ» рассказали директор по цифровому маркетингу Лаборатории IPChain Евгений Хильченко и преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Георгий Контридзе.

В прошлые века базами систематизированных данных из открытых источников владели лишь секретные службы и крупнейшие СМИ. Компетентный анализ прессы приносил и разведке, и журналистике ничуть не менее впечатляющие результаты, чем контакты с живыми обладателями конфиденциальной информации. С 1990-х у нас в стране появились первые агентства с электронными архивами открытых источников, предоставлявшие доступ к материалам на платной основе. С развитием цифровой среды массив общедоступной информации вырос кратно, но одновременно стали развиваться и средства поиска — OSINT (Open Sourсe Intelligence), без которых в море данных можно только утонуть.

Сегодня на мировом рынке коммуникационных услуг представлено немало таких специализированных решений и ресурсов. Например, Maltego, предназначенный для глубокого анализа сетевых связей, Shodan, ориентированный на оценку безопасности систем, Google Earth Pro, позволяющий работать с геолокацией. Из российских успешно зарекомендовала себя система SonicScout, позволяющая распознавать видео- и аудиоинформацию, транслируемую по телевидению, радио, в социальных сетях или через интернет-стриминг.

SonicScout полезен всем игрокам рынка, связанным с коммуникациями и информацией, отметил в своем выступлении на сессии «Журналистика в эпоху многополярного мира» Евгений Хильченко: «Достаточно ввести нужное словосочетание, и сервис приступит к сканированию более чем 2000 телеканалов, радиостанций, соцсетей, стриминговых платформ. Пользователь получит детальный отчет, где именно и в каком контексте употреблялись искомые слова, когда, где и почему наблюдался всплеск интереса. Это полезно как пиарщикам и маркетологам для анализа восприятия бренда, персоны, события, так и журналистам для того, чтобы составить полное представление о взаимосвязи фактов, людей и событий, о социальных трендах».

Георгий Контридзе поддержал коллегу и подчеркнул, что особый интерес это цифровое решение представляет для правообладателей: «Медиахолдинги, издательства, лейблы, ОКУПы и другие представители креативных индустрий с помощью сервиса могут не только выявить нарушения интеллектуальных прав, но и составить представление о статистике использования произведений, чтобы на ее основе принять стратегические бизнес-решения. Анализ открытых источников и больших данных позволяет полагаться не на интуицию, а на точные и верифицируемые знания о запросах аудитории».

В сессии форума также приняли участие директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов, заместитель представителя МИД РФ в Калининграде Александр Калькута, корреспондент индийского телеканала News18 Фарха Хан, исследователь Федерального университета Рио-де-Жанейро в области международного права, медиаспециалист по анализу геополитики и военных проблем Лукас Лейрос де Алмейда, директор по коммуникациям со странами БРИКС в южноафриканской некоммерческой организации «Женский бизнес-альянс» Нонкулулеко Патриция Мантула, аргентинский блогер и автор исторического YouTube-канала Пабло Борда. Модерировала дискуссию начальник отдела международного сотрудничества дирекции Всемирного фестиваля молодежи Юлия Мотякина.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»