IPQ.365
14 октября 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

VIII Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» 2024 объявил программу

VIII Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» 2024 объявил программу

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры»

Москвичей и петербуржцев ждут спектакли мастеров режиссерского театра, открытые мастер-классы, выставка на Страстном бульваре и многое другое

В день старта фестиваля «Уроки режиссуры» 28 октября на Страстном бульваре откроется фотовыставка «Театр-дом. История и современность московской сцены», которая расскажет об истории театров и театральных зданий Москвы, а также о недавних московских премьерах. На стендах можно будет увидеть в том числе редкие архивные фотографии.

Спектакли конкурсной программы пройдут на главных сценах Москвы и Петербурга с 28 октября по 6 декабря. Премьеры последних двух сезонов покажут мастера режиссуры: Андрей Борисов, Алексей Бородин, Евгений Гельфонд, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Григорий Козлов, Григорий Лифанов, Владимир Панков, Алексей Песегов, Евгений Писарев, Яков Рубин, Олег Рыбкин, Искандер Сакаев, Дамир Салимзянов, Валерий Фокин, Петр Шерешевский. В рамках внеконкурсной программы в Москве покажут «Палату №6» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина.

География фестиваля расширяется с каждым годом. На этот раз среди участников – театры Минусинска, Красноярска, Вологды, Нижнего Новгорода, Якутска, Севастополя, Челябинска и, конечно, столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

В состав жюри вошли яркие молодые режиссеры современного театра, все они – участники и лауреаты фестиваля прошлых лет: Виктор Бугаков, Ася Князева, Владимир Кузнецов, Петр Куртов, Виктория Печерникова, Федор Пшеничный, Сергей Тонышев. «Уроки режиссуры» – единственный в мире театральный фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. Принцип «Профессионалов судят профессионалы» незыблем с первых лет и по сей день. Впрочем, главная идея даже не в том, чтобы и впрямь «судить», определять победителей (хотя и это тоже). Это фестиваль-лаборатория, пространство диалога и преемственности: младшие учатся у старших и наоборот. В нечетные годы в конкурсе участвуют молодые режиссеры и судят их опытные мастера, а в четные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры. Лауреаты получают грант на постановку спектакля.

2024 год объявлен в России Годом семьи, что созвучно «Урокам режиссуры»: события фестиваля в этом году объединены темой «Театр-дом». Ей посвящена в том числе образовательная программа «Мастерская». В рамках проекта пройдут открытые мастер-классы, лекции и творческие встречи. Москвичи смогут посетить их бесплатно, всем желающим будут доступны прямые трансляции и видеозаписи событий. Театральные династии Золотовицких и Князевых расскажут о семейных традициях, профессиональной преемственности, воспитании «человека театра». О том, как строить и хранить «театр-дом» будут говорить директора и художественные руководители театров: Алексей Бородин, Сергей Безруков и Лариса Вильясте, Андрей Воробьев, Лев Додин, Георгий Исаакян, и другие.

Ряд событий посвящен 150-летию великого режиссера Всеволода Мейерхольда. В рамках «Мастерской» планируются лекции: «Опыт биомеханики» Марины Нееловой, «Уроки постановки» Валерия Фокина, «Трагический Пьеро» Нины Шалимовой, «Судьба и участь» Вадима Щербакова. Также состоится Круглый стол «Наследие Мейерхольда в театральной практике и педагогике XXI века» с участием ведущих специалистов по творчеству режиссера, теоретиков и практиков театрального дела. 

Проводится Лаборатория национальной драматургии. Тема звучит как «Национальный эпос – мифы, герои, судьбы». Участники попробуют в своих пьесах связать традиции и сюжеты эпоса разных народов и современный театр. Это первая лаборатория национальной драматургии, которая проходит в формате практического семинара. Под руководством театральных критиков Елены Покорской и Марины Тимашевой финалисты будут работать над пьесами, а самые интересные произведения будут предложены режиссерам для постановки.

Продолжается многолетний проект фестиваля «Библиотека Биеннале театрального искусства», под эгидой которого издаются книги о театре. В этом году будет представлена книга, посвященная знаменитому спектаклю Вл.И. Немировича-Данченко «Братья Карамазовы», который определил магистральный путь режиссерского театра ХХ и начала ХХI века. Планируется проведение ярмарки театральной литературы.

Арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры», доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина:

«В программу вошли лучшие постановки мэтров российской сцены, мастеров, которые десятилетия держат наше театральное небо, воспитывают новые режиссерские поколения, а главное – строят свои театральные дома. Великий Джорджо Стрелер считал: "Театр славит жизнь даже в трагедии. Именно поэтому люди могут выдержать трагический спектакль, потому что в конце мертвые на сцене поднимаются и благодарят публику. Точно так, как смерть, сидящая в кресле, приподнимается со своего места и говорит вам: "Спасибо!". И с ним нельзя не согласиться: пожалуй, в этом – главная сила театра, нашего общего священного дела. Ждем вас, единомышленники, на всех мероприятиях фестиваля!»

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»