IPQ.365
30 августа 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Крупнейший реестр научных произведений станет узлом РЦИС.РФ

Крупнейший реестр научных произведений станет узлом РЦИС.РФ

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

В ЕГИСУ НИОКТР можно будет подтвердить права на результаты интеллектуальной деятельности

ЕГИСУ НИОКТР станет узлом распределенного реестра РЦИС.РФ. Соответствующее соглашение Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Министерство науки и высшего образования РФ подписали на международном форуме «Технопром» в Новосибирске. Партнерство позволит наполнить сеть РЦИС.РФ информацией о результатах исследований и разработок, а ЕГИСУ НИОКТР — сведениями о жизненном цикле объектов интеллектуальных прав, созданных в процессе научной деятельности.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова, интеграция ЕГИСУ НИОКТР с РЦИС.РФ — важный шаг на пути цифровой трансформации научной сферы: «Минобрнауки России на системной основе ведет работу по совершенствованию мер поддержки и стимулирования ученых и научной деятельности. Научным и образовательным организациям предоставляются все возможности активнее работать с цифровыми инструментами учета и каталогизации результатов научных исследований. Удобное, понятное и обогащенное различным функционалом цифровое пространство для работы с результатами научных исследований существенно упрощает процесс трансфера технологий и создает дополнительные возможности развития интеллектуального потенциала исследователей и научных коллективов. Интеграция ЕГИСУ НИОКТР с РЦИС.РФ позволит организациям еще эффективнее вовлекать научные результаты в гражданский оборот, имея существенно бо́льшие гарантии защиты своих интеллектуальных прав, расширяя источники возможной поддержки научной деятельности как со стороны государства, так и в интересах наукоемких предприятий. Объединение информационных ресурсов ЕГИСУ НИОКТР и РЦИС.РФ позволит создать “бесшовную” цифровую среду, консолидирующую сведения о результатах интеллектуальной деятельности».

Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации пристально наблюдают за ходом данной работы, выполняемой во исполнение ряда поручений высшего руководства страны, что обусловлено ее высокой значимостью.

Безусловно, подписание соглашения между Минобрнауки России и РЦИС является заметной вехой в развитии рынка интеллектуальной собственности. С этого совместная работа в этом направлении только начинается».

Замминистра уверена, что благодаря регистрации прав в «цифре» и использованию сервисов на базе распределенного реестра вузы и НИИ смогут усилить свои позиции в качестве влиятельных правообладателей и активных игроков рынка интеллектуальной собственности, повысив капитализацию интеллектуальных ресурсов своих научных сотрудников и создав для них дополнительные возможности профессионального роста.

По словам сопредседателя Координационного совета РЦИС Сергея Матвеева, в качестве узла РЦИС.РФ ЕГИСУ НИОКТР приобретет новую функцию: «ЕГИСУ НИОКТР изначально создавалась как средство сбора научных произведений: отчетов, диссертаций. Благодаря реализации этого соглашения она станет еще и правоподтверждающей системой, ведь все первичные научные произведения и их авторы в лице ученых и правообладатели в лице научных организаций будут зарегистрированы в распределенном реестре».

Он добавил, что в дальнейшем это может оказаться полезным для доказательства права преждепользования и выявления важных результатов, содержащихся в научных произведениях.

Второе преимущество, которое система получит, став частью РЦСИС.РФ, — это устранение организационных издержек и лишней бюрократии. «Необходимость отчитываться о результатах интеллектуальной деятельности и их использовании всегда тяготила ученых и научные организации. Если же лицензирование будет осуществляться в цифровой форме, все сведения о результатах интеллектуальной деятельности и их обороте будут попадать в ЕГИСУ НИОКТР из РЦИС.РФ автоматически», — пояснил Сергей Матвеев.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы

IPQ.365
21 апреля 2025

В Туле в кластере «Октава» пройдет фестиваль креативных индустрий «ОКТАВА-7. Ты – автор!»

IPQ.365
21 апреля 2025

Группа «РОСНАНО» и РЦИС объединят усилия для развития экономики знаний

IPQ.365
19 апреля 2025

Восходящие звезды российского кино получили «Аванс»

IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?

IPQ.365
16 апреля 2025

Медиапремия Апостол представила состав жюри третьего сезона

IPQ.365
15 апреля 2025

В Москве на Российском форуме индустрии дизайна обсудили развитие дизайна в регионах

IPQ.365
15 апреля 2025

Тренды на виртуальную моду и дизайн эмоций обсудили на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
15 апреля 2025

VK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами