IPQ.365
30 August 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Крупнейший реестр научных произведений станет узлом РЦИС.РФ

Крупнейший реестр научных произведений станет узлом РЦИС.РФ

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

В ЕГИСУ НИОКТР можно будет подтвердить права на результаты интеллектуальной деятельности

ЕГИСУ НИОКТР станет узлом распределенного реестра РЦИС.РФ. Соответствующее соглашение Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Министерство науки и высшего образования РФ подписали на международном форуме «Технопром» в Новосибирске. Партнерство позволит наполнить сеть РЦИС.РФ информацией о результатах исследований и разработок, а ЕГИСУ НИОКТР — сведениями о жизненном цикле объектов интеллектуальных прав, созданных в процессе научной деятельности.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова, интеграция ЕГИСУ НИОКТР с РЦИС.РФ — важный шаг на пути цифровой трансформации научной сферы: «Минобрнауки России на системной основе ведет работу по совершенствованию мер поддержки и стимулирования ученых и научной деятельности. Научным и образовательным организациям предоставляются все возможности активнее работать с цифровыми инструментами учета и каталогизации результатов научных исследований. Удобное, понятное и обогащенное различным функционалом цифровое пространство для работы с результатами научных исследований существенно упрощает процесс трансфера технологий и создает дополнительные возможности развития интеллектуального потенциала исследователей и научных коллективов. Интеграция ЕГИСУ НИОКТР с РЦИС.РФ позволит организациям еще эффективнее вовлекать научные результаты в гражданский оборот, имея существенно бо́льшие гарантии защиты своих интеллектуальных прав, расширяя источники возможной поддержки научной деятельности как со стороны государства, так и в интересах наукоемких предприятий. Объединение информационных ресурсов ЕГИСУ НИОКТР и РЦИС.РФ позволит создать “бесшовную” цифровую среду, консолидирующую сведения о результатах интеллектуальной деятельности».

Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации пристально наблюдают за ходом данной работы, выполняемой во исполнение ряда поручений высшего руководства страны, что обусловлено ее высокой значимостью.

Безусловно, подписание соглашения между Минобрнауки России и РЦИС является заметной вехой в развитии рынка интеллектуальной собственности. С этого совместная работа в этом направлении только начинается».

Замминистра уверена, что благодаря регистрации прав в «цифре» и использованию сервисов на базе распределенного реестра вузы и НИИ смогут усилить свои позиции в качестве влиятельных правообладателей и активных игроков рынка интеллектуальной собственности, повысив капитализацию интеллектуальных ресурсов своих научных сотрудников и создав для них дополнительные возможности профессионального роста.

По словам сопредседателя Координационного совета РЦИС Сергея Матвеева, в качестве узла РЦИС.РФ ЕГИСУ НИОКТР приобретет новую функцию: «ЕГИСУ НИОКТР изначально создавалась как средство сбора научных произведений: отчетов, диссертаций. Благодаря реализации этого соглашения она станет еще и правоподтверждающей системой, ведь все первичные научные произведения и их авторы в лице ученых и правообладатели в лице научных организаций будут зарегистрированы в распределенном реестре».

Он добавил, что в дальнейшем это может оказаться полезным для доказательства права преждепользования и выявления важных результатов, содержащихся в научных произведениях.

Второе преимущество, которое система получит, став частью РЦСИС.РФ, — это устранение организационных издержек и лишней бюрократии. «Необходимость отчитываться о результатах интеллектуальной деятельности и их использовании всегда тяготила ученых и научные организации. Если же лицензирование будет осуществляться в цифровой форме, все сведения о результатах интеллектуальной деятельности и их обороте будут попадать в ЕГИСУ НИОКТР из РЦИС.РФ автоматически», — пояснил Сергей Матвеев.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки