IPQ.365
09 июля 2024
Поделиться
IPQ.365

В России легализуют DAO и иностранные цифровые активы

В России легализуют DAO и иностранные цифровые активы

Фото пресс-службы РЦИС

В России появятся правовые механизмы для работы с корпоративными цифровыми правами в рамках децентрализованных автономных организаций (DAO). Кроме того, планируется допустить на рынок иностранные цифровые активы (ЦФА), которые удовлетворяют критериям 259-ФЗ, то есть не напоминают криптовалюты. Об этих и других инициативах рассказал директор департамента специальных проектов РЦИС и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Максим Башкатов на панельной дискуссии «Цифровые активы и децентрализованные финансы: возможность или вызов для финансовой системы?» Санкт-Петербургского международного юридического форума.

По словам Максима Башкатова, многие пожелания бизнеса находят воплощение в законопроектах, которые готовят Минфин и Центробанк: «Это касается, в частности, эмиссии ЦФА для ограниченного круга инвесторов. Все, что хотел бизнес, было реализовано, в том числе закрытие информации о таких выпусках, упрощенная система идентификации».

Задача, которую сейчас решают Минфин и Банк России, — механизм допуска ЦФА иностранных инвесторов на российский рынок и выхода российских ЦФА в иностранные юрисдикции. По словам эксперта, подход в этой области будет аналогичен правилам рынка традиционных ценных бумаг: «Иностранные цифровые активы на наш рынок будет допускать ЦБ РФ, и сейчас мы активно работаем над контурами его полномочий. Мы не хотим допускать такие цифровые активы, которые напоминают цифровые валюты и не удовлетворяют требованиям закона».

Максим Башкатов отметил, что регуляторы работают и над стимулированием интереса рынка к цифровизации корпоративных прав в рамках DAO: «Мы планируем предложить изменения в законодательство об ООО и дать возможность заключать корпоративные соглашения в виде смарт-контрактов между участниками таких компаний. Это правильно с точки зрения развития коллективного инвестирования».

Юрист подчеркнул, что подобные механизмы есть в ряде зарубежных юрисдикций и в России они будут востребованы.

Максим Башкатов также затронул тему перспектив рынка посредников: «Для номинального держателя на традиционном рынке ценных бумаг на сегодня не предусмотрено банкротного иммунитета. В других странах он есть, и, возможно, это хорошо. Однако я не уверен, что если мы введем институт номинальных держателей ЦФА, то будет правильно вводить там банкротный иммунитет, не имея такового на обычном рынке ценных бумаг».

Эксперт уделил особое внимание постепенному формированию вторичного рынка токенов. По его мнению, из зарубежного опыта можно почерпнуть только три способа защиты розничных инвесторов: раскрытие информации, страхование и пресечение недобросовестных практик в ручном режиме. При этом технология блокчейн не устраняет информационную диспропорцию. «Понятно желание игроков рынка минимизировать раскрываемую информацию, коль скоро речь не идет о ценных бумагах. Однако раскрытие — это не самоцель, а элемент юридического дизайна: в зависимости от того, какую информацию, в каком объеме и в каком порядке тебе раскрыли, у тебя появляются те или иные средства правовой защиты», — пояснил он.

Вместе с тем, подытожил Максим Башкатов, подобная защита связана с правовым принципом публичной достоверности, а как раз этим свойством не обладает ни публичный, ни корпоративный блокчейн: «Я надеюсь, что рано или поздно мы все же запишем какие-то критерии публичной достоверности в закон. При этом, разумеется, Минфин работает над развитием инфраструктуры рынка ЦФА и не собирается душить этот рынок».

В панельной дискуссии ПМЮФ также приняли участие заместитель генерального директора по правовым вопросам холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович, директор центра разработки инноваций АО «Альфа-Банк» Денис Додон, генеральный директор ООО «Атомайз» Алексей Илясов, генеральный директор ООО «Лайтхаус» Денис Иорданиди, основатель, управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков. Модерировал дискуссию вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше