Координационный совет Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) поручил подготовить предложения по закреплению в законодательстве Российской Федерации возможностей правовой охраны вычислительных моделей (методов, алгоритмов). В Координационный совет РЦИС входят три профильных федеральных министра, руководитель Роспатента, а также представители ключевых бизнес-ассоциаций, вузов и институтов развития.
В пояснительной записке к документу необходимость новой меры увязана с растущим объемом инвестиций в IT-решения. Так, только бюджетное финансирование нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» составляет не менее 700 млрд рублей. Получить высокую экономическую отдачу от подобных вложений можно только при наличии эффективной системы управления правами на полученные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе широких возможностей охраны IT-продуктов.
Сегодня компьютерные программы охраняются только авторским правом, как литературные произведения. Их интерфейс в некоторых случаях может получить охрану в качестве промышленного образца. Между тем само техническое решение, лежащее «под капотом» продукта, крайне трудно зарегистрировать в качестве изобретения, так как его приходится искусственным образом «подгонять» под стандарты описания индустриальной эпохи.
Критерий промышленной применимости иррелевантен, так как любой алгоритм можно реализовать на компьютерном устройстве, а значит, требование выполняется по умолчанию. «Проблемы возникают и при попытке охраны технических решений, значимых для разработки программного обеспечения в качестве полезной модели, под которой российский законодатель понимает исключительно устройство. Это приводит к тому, что реализация алгоритма на другом устройстве, отличающемся от того, которое описано в патентной заявке, не является нарушением прав», — добавляют авторы пояснительной записки к постановлению.
В РЦИС полагают, что подходы, сформировавшиеся в сфере промышленной интеллектуальной собственности в XIX–XX столетиях и ориентированные на потребности индустриальной экономики, слабо адаптированы к реалиям экономики цифровой. Результат: вопиющая диспропорция объема вложений в IT-отрасль и числа зарегистрированных решений.
Схожие проблемы наблюдаются во многих юрисдикциях, причем однозначных путей решения пока не выработано. В США IT-продукты патентуются в качестве изобретений, в ЕС на пути софтверных патентов поставлена жесткая законодательная преграда, главным образом из-за опасений монополизации рынка американскими IT-гигантами, отмечается в исследовании РЦИС «Генезис патентной охраны объектов и технических решений в IT-сфере». В РЦИС уверены, что адаптация патентного права к потребностям IT-отрасли не только позволит сформировать новый прозрачный рынок и защитить инвестиции в индустрию, но и сделает Россию провайдером правовых инноваций в этой области на уровне глобальных организаций, таких как WIPO. В противном случае нашей стране придется следовать стандартам, навязанным извне.
В Координационный совет РЦИС входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр культуры РФ Ольга Любимова, руководитель Роспатента Юрий Зубов, президент РСПП Александр Шохин, председатель правления Федерации креативных индустрий Александр Аузан, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, президент Ассоциации IPChain, председатель ООГО РЦИС Андрей Кричевский, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.
Ранее, в феврале, инициатива о расширении правовой охраны IT-решений обсуждалась на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Совет рекомендовал федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос о закреплении в законодательстве возможности правовой охраны вычислительных методов. Предложения по корректировке законодательства Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить Роспатенту и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.