IPQ.365
23 мая 2024
5 минут
Поделиться
IPQ.365

"Серебряный город" в музее

Фото Альманаха “Серебряный город”

Альманах “Серебряный город” в партнерстве с проектом «Московское долголетие” провел очередную встречу из серии “Серебряные вечера”, посвященную теме «МУЗЕИ».

«Музей - мост между временами, поколениями и культурами» - так называлась встреча, собравшая в ЦМД “Пресненский” не только тех, кому интересна эта тема, но представительное профессиональное музейное сообщество.

Гостями вечера стали:

  • Людмила Дементьева - Лауреат Государственной премии, заведующая отделом металла Государственного Исторического музея, кандидат наук. Член экспертного совета министерства культуры РФ, лауреат премии имени И. Е. Забелина, член международного союза музеев (ИКОМ).
  • Александр Богатырев - директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново».  Член Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, член Президиума международного комитета музеев ИКОМ России.
  • Илья Насонов - дизайнер студии Nasonov Design Werke, преподаватель РАНХиГС и Британской высшей школы дизайна, автор идеи и руководитель проекта "Цифровая музейная экспозиция" по оцифровке экспонатов музея-заповедника «Усадьба «Мураново», который IPQuorum осуществляет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Разговор начался с общеизвестной цитаты: "Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра". Немногие помнят продолжение стихотворения Сергея Михалкова, но ощущение того, что музей дело торжественное и семейное есть у многих. Действительно, музеи часто начинались с частных коллекций или с коллекций, подаренных музеям. Людмила Ароновна Дементьева рассказала, что одним из важнейших источников пополнения  собрания Исторического музея, создавшего основу музейного фонда стали именно дары частных собирателей. Например, одним из активнейших дарителей, в начальный период музея, стал известный коллекционер Алексей Петрович Бахрушин. Людмила Ароновна пришла работать в Исторический музей еще студенткой Исторического факультета. И начала свой трудовой путь с уборщицы. "Это было очень удобно. Мой рабочий день заканчивался как раз к первой паре. Я приходила в музей первой, включала свет в залах и была наедине с экспонатами. Помню, очень боялась памятника Чернышевскому - грозный такой был, ух". Вскоре Людмила Ароновна стала экскурсоводом, а потом и заведующей отдела металлов, где хранится экспонат Исторического музея, зарегистрированный под номером 1 - женский металлический браслет в виде пружины. Кстати, в коллекции есть много и забавных предметов, например, потерянная шпора Николая I. Фонды музея огромны и иногда только выставка позволяет увидеть уникальные вещи, хранящиеся в запасниках. Раз в сто лет.

Семейную династию продолжает и Александр Богатырев - сын директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Анатольевича Богатырева. Логичным продолжением поэтической линии для Александра стало предложение возглавить музей-усадьбу "Мураново". "Мураново" в свое время стала одной из первых усадеб, получивших охранный статус музея. Она построена по проекту замечательного поэта  Евгения Боратынского, потом перешла к роду поэта Тютчева. Здесь гостили писатели Гоголь, Одоевский, Аксаков, художник Нестеров и поэт Максимилиан Волошин. Волошин спас от разорения не только саму Усадьбу, но и ее хозяина - первого директора и основателя музея Николая Ивановича Тютчева, внука знаменитого поэта. Как рассказал Александр Богатырев, у Максимилиана Волошина было право вычеркнуть одну фамилию из расстрельных списков НКВД. Увидев в таком списке фамилию Тютчев - Волошин выбрал именно её. Это был тяжелейший выбор, ведь все остальные в списке тоже были хорошо ему знакомы. Так продолжилась не только жизнь и династия Тютчевых, но и история уникальной усадьбы, о которой Волошин написал множество статей, назвав Мураново: "живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века".

Илья Насонов  не "музейный человек", по его собственному признанию. По образованию Илья дизайнер интерьера ( РГХПУ им. С. Г. Строганова). Его студия занимается частными проектами, однако преподавательская карьера  на кафедре художественной реставрации мебели в своей альма-матер познакомила с уникальными обьектами культурного наследия и важность их сохранения. "Именно 10 лет преподавательской деятельности дали мне возможность по достоинству оценить реставрацию, как отрасли," - отметил Илья. Живую дискуссию вызвал его проект по оцифровке музейных экспонатов Мураново, который осуществляет IPQuorum при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Цифровизация касается всех, это то будущее, которое уже наступило. Но что можно цифровизировать, а что нет?  Участники конференции пришли к выводу, что как дополнение к музейной коллекции, как уникальное расширение возможностей для посетителей, для популяризации - использовать технологии необходимо. Ведь так можно виртуально "попользоваться" музейными вещами или посмотреть, как они устроены. Огромную пользу оцифровка приносит реставраторам. Но заменить экспонат цифровой копией невозможно и не нужно.

По всей стране сейчас идет процесс оцифровки экспонатов в Государственный каталог. Сколько он будет идти - пока неизвестно, но дело двигается. Масштаб задачи можно себе представить буквально по двум фактам: в отделе металлов, а это средний по количеству экспонатов отдел, хранится 60 тысяч экспонатов, а в отделе нумизматики 1,5 миллиона предметов. Названия в каталог переносятся из инвентарных книг, хранящих историю музеев. Некоторые из них в старинных кожаных "окладах" с металлическими застежками, а некоторые записи делались в лихие годы революции. Можно встретить и такое описание Аполлона: "Голый мужик стоит у пня". Этой грандиозной работы хватит не на одно поколение музейщиков.

В заключение встречи, по традиции, гости поделились советами, как правильно ходить в музей.

1. Обязательно с утра, выспавшись и плотно позавтракав.

2. Не пытаться объять необъятное. Лучше выбрать одну тему, изучить  и целенаправленно посмотреть коллекцию по этой теме.

3. Приходить с открытой душой, чтобы почувствовать ту эмоцию, которую музей хочет сохранить и передать!

После музея обязательно - обед и час Prosecco!

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
27 декабря 2024

В 2024 году оборот резидентов Долины МГУ составил 70 млрд рублей

IPQ.365
27 декабря 2024

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК

IPQ.365
25 декабря 2024

«Руки Вверх!» снова на экранах

IPQ.365
25 декабря 2024

Единое свидетельство РЦИС.РФ и n’RIS

IPQ.365
23 декабря 2024

TopHit подарит радиослушателям чарт лучших хитов 2024 года, который проведут Татьяна Куртукова и Filatov & Karas

IPQ.365
23 декабря 2024

Руслан Гацалов: «Большинство творцов болезненно воспринимает любые факты копирования»

IPQ.365
20 декабря 2024

Мария Лемешева: «Киноиндустрия говорит со зрителями на одном языке»

IPQ.365
19 декабря 2024

В офисе музыкального издательства «Джем» прошли обыски

IPQ.365
19 декабря 2024

АНО «Креативная экономика» подводит итоги 2024 года

IPQ.365
19 декабря 2024

На грани авторского права

IPQ.365
17 декабря 2024

РЦИС открыл представительство в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре

IPQ.365
13 декабря 2024

Свердловская киностудия стала площадкой, где впервые презентовали эскизные проекты будущего памятника режиссеру Алексею Балабанову

IPQ.365
12 декабря 2024

Сделано в России: часовой завод «Ракета» выпустил коллаборацию с Русским музеем

IPQ.365
12 декабря 2024

Вашу маму и там, и тут передают: Литрес и благотворительный фонд «Семья вместе» представили аудиокнигу, записанную звездами

IPQ.365
06 декабря 2024

В Москве открывается третий выпуск ярмарки  современного искусства |catalog|

IPQ.365
06 декабря 2024

Гайд для дизайнеров: зачем нужен наставник и как его найти?

IPQ.365
06 декабря 2024

Маркетплейсы: защитить правообладателей, не пугая потребителей

IPQ.365
05 декабря 2024

РЦИС и Республика Адыгея заключили соглашение о сотрудничестве

IPQ.365
04 декабря 2024

Завтра стартует non/fictio№26

IPQ.365
03 декабря 2024

«Театр на Цветном» стартует со спектакля о поисках счастья