IPQ.365
16 мая 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Выставки «Дары Венеции – Сергею Параджанову» и «Venezia!» Татьяны Данильянц открываются в Фонде Андрея Чеглакова

Выставки «Дары Венеции – Сергею Параджанову» и «Venezia!» Татьяны Данильянц открываются в Фонде Андрея Чеглакова

Фото Татьяны Данильянц

Выставка Татьяны Данильянц «Дары Венеции – Сергею Параджанову», которая пройдет с 22 мая по 23 июня в Фонде Андрея Чеглакова, открывается в особый год: 100-летие со дня рождения кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В процессе подготовки экспозиция трансформировалась в большой венецианский проект, включивший также трилогию Данильянц «Venezia!».

Татьяна Данильянц – известный художник, поэт и кинорежиссер (Москва), лауреат итальянской премии «Бродский на Искье» (2018) «за значительный вклад в развитие культурных отношений между Италией и Россией», создатель нескольких фильмов о венецианцах сегодня («Сад, который скрыт», «Венеция на плаву»), и поэтической книги «Венецианское», –  тесными узами связана с городом на воде. В 1995 году, стажерка знаменитого музея Peggy Guggenheim Collection в Венеции, она знакомится с графом Джироламо Марчелло, близким другом поэта Иосифа Бродского. Эта встреча вдохновит Данильянц на создание фильма «Сад, который скрыт», позже показанном на Венецианском кинофестивале.  В 2005 году Татьяна Данильянц начинает фотографировать на 35-ти миллиметровую пленку один из главных символов города – гондолы. Съемки займут около трех лет. В конце 2007 года выставочный проект «Венеция. На плаву» будет с успехом представлен в Москве. Позже он прирастет более камерными сериями «Венеция. Фейерверки» и «Венеция. Ночь». Так родится выставочная трилогия «Venezia!», сейчас впервые полностью представленная на выставке в Фонде Андрея Чеглакова.

Однажды, находясь под деревом Сергея Параджанова в его музее в Ереване, Татьяна Данильянц решает сделать приношение выдающемуся художнику и кинорежиссеру. Интуиция, соединенная со знанием биографии и творчества Параджанова, а также реалий Венеции, позволила Данильянц сделать своего рода открытие: связать гений места Венеции и гений Сергея Параджанова. Проект «Дары Венеции – Сергею Параджанову» - это воображаемый дом для Параджанова в Венеции. Дом, где он был бы счастлив, окруженный «любовью пространства». Отсюда и названия работ первой части выставки: «Лодка для Параджанова», «Зонтик для Параджанова», «Barcarola. Песня для Параджанова». Вторая часть – коллажи-витражи. Они собраны из драгоценных венецианских тканей Bevilaсqua и структур из дутого стекла, изготовленных по эскизам и под наблюдением автора в исторических стеклодувнях Мурано. «Вода Венеции», «Воздух Венеции», «Venezia», «Остров Святого Лазаря» и «Сан-Марко». Третья часть выставки -  к/м фильм «Вспоминая Параджанова. Венецианские беседы». Два венецианских армянина вспоминают бесценные мгновения общения с Маэстро в 1988 году.  Впервые проект «Дары Венеции – Сергею Параджанову» был показан в Музее Современного искусства в Ереване в 2014 году, а позже представлен в нескольких музеях и галереях мира.

Особый символический смысл имеют оригинальные работы Сергея Параджанова, представленные в Фонде: коллажи «Кукла», «Золотая рыба» и «Коллаж с Мона Лизой» из частной коллекции.

Память и настоящее, реальное и воображаемое, личное и историческое тесно переплетены в венецианских проектах Татьяны Данильянц. Венеция лодок и праздника, кинофестиваля и acqua alta; Венеция, скрытая под покровом ночи и Венеция, освещенная вспышками фейерверка; воображаемая Венеция для Сергея Параджанова и Венеция бытовая … перед нами проходят вереницы образов города, который, кажется, уже много веков существует вопреки и вне времени, оставаясь живым и вибрирующим.

Работы Татьяны Данильянц выставлялись в Русском музее и музее «Росфото» в Петербурге, Московском музее современного искусства и Галерее Классической фотографии в Москве, Музее русского искусства в Миннеаполисе (США) и Berengo Studio в Венеции. Ее работы находятся в «Коллекции русского и восточноевропейского искусства Колодзей» (Нью-Йорк, США), «Коллекции Наталии Опалевой» (Москва), коллекции музея «Росфото» (Петербург), «Коллекции Фонда Бенеттон» (Италия) и др.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»