IPQ.365
29 февраля 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

"Серебрянные вечера" о балете и Большом театре

Фото Александра Иванишина

Под эгидой альманаха “Серебряный город” и при партнерстве проекта “Московское долголетие” состоялась очередная встреча из серии “Серебряные вечера”: «Балет – дело тонкое. Мифы и реальность Большого театра".

Встреча прошла в Центре московского долголетия в Сокольниках. Перед началом всем собравшимся предложили обзорную экскурсию. Гости побывали на уроке танцев, поучаствовали в игре на биллиарде, познакомились с преподавателем Кулинарной студии, заглянули в Тихую гостиную, узнали, когда состоится показ и обсуждение фильма “Любовное настроение”. А также искренне восхищались дизайном и общей уютной атмосферой одного из самых масштабных Центров.

Открывая встречу, заместитель директора ГБУ “Московское долголетие” очаровательная Анна Скорик, напомнила, что Центры всегда ждут активных участников, лидеров направлений, открыты к новым идеям и сотрудничеству.

 Русский балет давно является главным национальным брендом. В России почитаемые во всем мире балетные труппы и театры. О русском балете написаны книги и сняты документальные и художественные фильмы. Но вместе с тем, живущий по своим законам мир балета, скрыт от посторонних глаз и неразрывно связан со множеством легенд и мифов. Кажется, что этот мир для особенных, избранных людей.

Гостями встречи стали именно такие люди.

Борис Борисович Акимов – народный артист СССР.  Легенда мирового балета, знаменитый советский и российский артист балета, хореограф и балетный педагог с мировым именем, а еще увлеченный композитор, музыкант и писатель. Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, ордена «Знак почета» и «Орден дружбы», лауреат множества премий и наград, обладатель высшей японской награды «Орден восходящего Солнца». Заместитель председателя Художественного совета балетной труппы Большого театра.

Прокофьева Ирина Сергеевна – выдающаяся солистка Большого театра, заслуженная артистка РСФСР, обладатель ордена «Знак Почета». За время работы в Большом театре танцевала главные партии в балетах: «Спящая красавица» — Принцесса Флорина; «Жизель» - Жизель; «Каменный цветок» — Катерина; «Легенда о любви» — Ширин; «Шопениана» 7 вальс; «Спартак» - Фригия и другие.

Анна Русских – артистка балета Большого театра, педагог-репетитор, блогер «Записки артистки балета". 

Эмоциональное и вдохновенное исполнение, полное яркой выразительности - секрет неувядающей популярности русского балета.   "Не думать о ногах", а жить танцем, вкладывать в каждое движение душу - вот главное. И надо было видеть, как взметнулась вверх и замерла в безупречном жесте рука Ирины Сергеевны Прокофьевой, когда она объясняла, как правильно "подать на сцене жест". Как загорелись ее глаза, изменилась осанка, как будто зал, где проходила встреча, превратился на миг в роскошную сцену Большого театра.

О том, как появляются точные жесты и рисунок танца замечательно рассказал Борис Борисович Акимов. Работа над ролью Злого гения в балете "Лебединое озеро" шла сложно, образ не давался долго, и Борис Борисович репетировал дни напролет. Однажды он зашел в Зоомагазин, отвлечься и посмотреть на животных. И увидел в клетке беркута. Хищные движения этой гордой птицы, "руки-крылья", резкие повороты головы стали основой рисунка канонического ныне танца. Именно Борис Борисович вводил на эту роль всех современных исполнителей, щедро делясь секретами мастерства.

Борис Борисович и Ирина Сергеевна пришли в Большой театр одновременно. Застали расцвет гения Бориса Григоровича, учились у великих Галины Улановой и Алексея Ермолаева, Мариуса Лиепа. Буквально одно рукопожатие соединяет это поколение с Михаилом Фокиным через педагога-репетитора, балерину Елизавету Гердт. 

“Золотому веку” Большого театра соответствовал и "золотой кордебалет". Анна Русских рассказала, что именно кордебалет определяет уровень труппы. Удивительно, но в блоках спектаклей сменяются только исполнители главных партий, а кордебалет всегда остается тот же. Балетный спектакль - сложный организм и без кордебалета он превратился бы в концерт.

Артист балета приходит на класс в 10 утра и покидает театр часто уже в 11 вечера, после спектакля.  На вопрос о том, что для вас Большой театр - артисты ответили одинаково: "это наш дом". Здесь проходит вся жизнь, в которой есть горе и радость, боль и творчество, успех и поиск, стертые в кровь пальцы, овации и цветы.

Никто из присутствующих не избежал травм. После них врачи предлагали Борису Борисовичу и Ирине Сергеевне завершить карьеру. Но артисты отказались верить врачам. Борис Борисович разработал собственную методику восстановления, излечился сам и помогает преодолеть последствия травм другим артистам. Ирина Сергеевна, получившая травму в самом начале карьеры, тоже своим упорным трудом опровергла приговор врачей. "Сцена лечит!" - в один голос утверждают участники встречи. 

Общий ответ на традиционный вопрос о том, какой совет могут дать наши звезды гостям вечера можно сформулировать словами Бориса Борисовича Акимова: «Побеждать себя - каждый день!». Проявлять волю, не давать шанса апатии и твердо верить, что любое усилие вознаграждается самоуважением и прямой спиной, а это, поверьте, немало!

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
11 июня 2025

Россия представила свой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности на TASHKENT LAW SPRING

IPQ.365
10 июня 2025

МТС «Строки»: спрос на книги по истории России вырос на 31%

IPQ.365
09 июня 2025

Ректоры лучших вузов обсудили будущее высшей школы

IPQ.365
09 июня 2025

В Москве открылся X международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол 2025"

IPQ.365
06 июня 2025

Литрес: спрос на русскую классику опережает спрос на зарубежную

IPQ.365
06 июня 2025

Объявлены названия релизов-финалистов третьей Международной премии за лучшую аудиозапись «Чистый звук»

IPQ.365
06 июня 2025

«Декабристки»: графический роман о силе духа и цене выбора

IPQ.365
06 июня 2025

Дмитрий Певцов и Государственный Кремлевский оркестр представят синтетический спектакль «В списках не значился»

IPQ.365
04 июня 2025

Главные хиты Николая Носкова прозвучат в Зеленом театре ВДН

IPQ.365
04 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

IPQ.365
29 мая 2025

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» стартует с "Семейного счастья"

IPQ.365
29 мая 2025

В кластере «Октава» снова пройдет фестиваль «Книги на лето»

IPQ.365
29 мая 2025

Цифровое депонирование против пиратства

IPQ.365
28 мая 2025

Управлять правами, не выходя из гаража

IPQ.365
23 мая 2025

В Москве прошла премьера спектакля «Пир во время чумы» Академии Н.С. Михалкова

IPQ.365
22 мая 2025

Док «Там, где наш дом: Северная Осетия» откроет кинопоказы Кавказского инвестиционного форума

IPQ.365
22 мая 2025

Москва примет VII международный форум-фест JAZZ ACROSS BORDERS

IPQ.365
22 мая 2025

Конференция TECH WEEK пройдет 26-28 мая в инновационном кластере «Ломоносов»

IPQ.365
22 мая 2025

Российская ИТ-платформа для художников выходит в страны ЕАЭС

IPQ.365
21 мая 2025

В пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция «Международный фестиваль-лаборатория  по Волге с мастерами сцены и молодыми талантами».