IPQ.365
16 февраля 2024
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

На Выставке "Россия" обсудили особенности формирования, пути сохранения и развития культурного кода страны

На Выставке

Фотохост-агентство РИА Новости, автор Михаил Воскресенский

13 февраля на Международной выставке-форуме "Россия" в рамках открытия новой экспозиции «Культурный код» прошло пленарное заседание «Интеграция культурного кода России в современную модную индустрию». В нем приняли участие представители модной индустрии страны, дизайнеры, эксперты сферы культуры и образования, регионального развития и легкой промышленности.

Формирование, сохранение и развитие культурного кода — задача, решаемая на государственном уровне. В доказательство тому Указом Президента России Владимира Путина в 2021 году был создан Президентский фонд культурных инициатив, предоставляющий финансовую поддержку проектам, инициированным в сфере культуры, искусства и творческих индустрий.

«Создание ПФКИ показывает, насколько внимательно руководство страны относится к творческим проектам, самореализации людей, созданию новых возможностей, это показывает значимость развития культурной жизни, сохранения традиций нашей страны. Важно, что свою заявку на рассмотрение экспертам может направить любой творческий человек, сумевший объединить вокруг своей идеи команду единомышленников. Деньги, направляемые на поддержку проектов, помогли запустить в регионах настоящую культурную волну, открыть новые имена, создать новые городские площадки, театры, обновить экспозиции музеев, проходят большие гастроли, проводятся образовательные мероприятия. Это большой вклад в развитие культуры регионов. За 2,5 года работы Фонда было выделено более 25,4 млрд рублей. Никогда ранее в нашей стране не было поддержки креативных индустрий в таких объемах», — подчеркнул генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Он также отметил, что проект «Елки России», реализованный на Выставке "Россия", во многом предвосхитил происходящие изменения: «Выяснилось, что елки — тоже индикатор развития. Например, в этом году на Новый Год дарили огромное количество елочных игрушек, изготовленных в старых традициях, в то время как в прошлом году этого не было вообще. Так что, идея проекта была гениальна: елка — это тренд, который нас объединяет. Хоть и раз в году, но мы все вокруг этой елки пляшем, и это — отражение того, на какой стадии развития находятся и наши народные художественные промыслы, и мы сами. А ведь еще лет пять назад наши елки были увешаны чем-то китайским».

В свою очередь, автор проекта «Елки России», генеральный директор Fashion Hub Russia, президент Международной Ассоциации байеров Георгий Ростовщиков отметил высокое значение Пространства «Универмаг» на Выставке: «Благодаря проведенной работе я вижу, как меняется отношение к нашим народным промыслам, и лучшими подарками нашим зарубежным коллегам становятся не товары европейских брендов, а изделия из хохломы, посадские платки и так далее. Надеюсь, что новым шагом станет, в том числе, переупаковка наших промыслов, и вот как раз в Универмаге "Россия" представлено огромное количество совершенно уникальной продукции и народных промыслов — той же керамики, от башкирской до алтайской, красноярские вазы. Огромное спасибо организаторам за то, что у нас есть такая возможность».

Огромный вклад в сохранение культурных традиций на протяжении многих лет вносит российский Дом моды «Valentin Yudashkin».

«Культурные коды — это одновременно и бизнес, и искусство. В своих коллекциях мы используем все русское уже 35 лет и транслируем свои коллекции именно как русский бренд. У нас все производства и все цеха — только в России, мы используем только русские руки. Это во многом и есть культурный код — руки наших мастеров. И когда мы показываем Россию на Западе, то местные люди часто пребывают в шоке, когда осознают, насколько это огромная работа», — сказала креативный директор Дома моды «Valentin Yudashkin» Галина Юдашкина.

Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

IPQ.365
16 июня 2025

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

IPQ.365
11 июня 2025

Россия представила свой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности на TASHKENT LAW SPRING

IPQ.365
10 июня 2025

МТС «Строки»: спрос на книги по истории России вырос на 31%

IPQ.365
09 июня 2025

Ректоры лучших вузов обсудили будущее высшей школы

IPQ.365
09 июня 2025

В Москве открылся X международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол 2025"

IPQ.365
06 июня 2025

Литрес: спрос на русскую классику опережает спрос на зарубежную

IPQ.365
06 июня 2025

Объявлены названия релизов-финалистов третьей Международной премии за лучшую аудиозапись «Чистый звук»

IPQ.365
06 июня 2025

«Декабристки»: графический роман о силе духа и цене выбора

IPQ.365
06 июня 2025

Дмитрий Певцов и Государственный Кремлевский оркестр представят синтетический спектакль «В списках не значился»

IPQ.365
04 июня 2025

Главные хиты Николая Носкова прозвучат в Зеленом театре ВДН

IPQ.365
04 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

IPQ.365
29 мая 2025

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» стартует с "Семейного счастья"

IPQ.365
29 мая 2025

В кластере «Октава» снова пройдет фестиваль «Книги на лето»

IPQ.365
29 мая 2025

Цифровое депонирование против пиратства

IPQ.365
28 мая 2025

Управлять правами, не выходя из гаража