С января по апрель 2024 года при поддержке Фестиваля актуального научного кино ФАНК в павильоне «АТОМ» на ВДНХ покажут фильмы, которые еще не видел российский зритель: научное кино из США, Китая, Норвегии, Венесуэлы, Франции, а также одну отечественную новинку. Проект направлен на привлечение внимания к глобальным мировым проблемам и роли отдельных людей в их решении.
Научное кино в России и за рубежом сильно эволюционировало за последние 15 лет. Всё чаще в центр фильма режиссеры ставят человека, подчеркивая то, как наука может менять жизнь и создавать принципиально новые условия и обстоятельства. Одновременно документалисты стремятся показать, насколько важным и судьбоносным могут быть действия или решения отдельно взятого человека.
В программу были отобраны документалки, способные вовлечь зрителя в диалог и пробудить любопытство и критическое мышление. Всего в нее вошло 6 фильмов, затрагивающих вопросы экологии, использования ресурсов, астрономии и медицины. Каждый показ будет сопровождаться дискуссией, а зрители смогут задать вопросы авторам и экспертам.
Первый премьерный показ состоялся 21 января. Зрители увидели российский фильм «Охотник за метеоритами». После показа прошла дискуссия с героями и создателями картины.
Мы очень рады партнерству с Фондом «АТОМ», думаю, совместно нам удалось собрать программу, которая даст почву для размышлений и даже споров - рассказывает сооснователь, программный директор фестиваля ФАНК и член экспертного совета Министерства культуры РФ по социально значимым, неигровым и анимационным фильмам Ирина Белых.
Павильон «АТОМ» – это выставочный просветительский комплекс с крупнейшей и самой современной в России экспозицией, посвященной ядерной энергии. Он построен при поддержке Госкорпорации «Росатом» и расположен в историческом центре ВДНХ — на Главной аллее. Открытие комплекса было приурочено к старту Международной выставки-форума «Россия». Экспозиция павильона разделена на несколько зон, посвящённых разным этапам развития атомной энергетики, а также её новейшим достижениям. Кроме того, в специально оборудованном конференц-зале на 250 мест проходят лекции учёных, встречи с популяризаторами науки и представителями атомной отрасли, а в собственной лаборатории — мастер-классы и демонстрация опытов.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК — многоформатный просветительский проект. ФАНК объединяет ученых, исследователей, популяризаторов науки и художников для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. Это просветительское движение, объединяющее различные средства интерпретации научных идей и смыслов: авторское документальное кино о науке, современный научный театр, научные шоу и мастерские детского научно-технического творчества, лекции, дискуссии и профориентационные встречи с учеными и представителями творческих профессий.
Посещение всех кинопоказов и дискуссий бесплатно, необходима предварительная регистрации на сайте официальном сайте научно выставочного комплекса "Павильон «АТОМ»"
Программа и фильмы
1. Кинопоказ “Охотник за метеоритами” и дискуссия с героями и создателями фильма
2023, Россия, реж. Наталья Анисимова. 100 мин
Фильм о человеке, его мечте, о силе его духа, которая способна изменить жизнь встречающихся на его пути людей, увлекая их своей целью, и вселяя уверенность в собственных силах. Участники дискуссии:
Наталья Анисимова - режиссер;
Анастасия Алексеева - продюсер фильма, Член Союза кинематографистов РФ, Член Московского союза художников (секция театра и кино);
Тимур Крячко - герой фильма, любитель астрономии, энтузиаст исследований и поиска метеоритов)
2. Кинопоказ “Ниже нуля” (“Beyond Zero”) и дискуссия с экспертами
2020, США, реж. Натан Хейви. 82 мин.
После судьбоносного прозрения генеральный директор международной публичной компании берет на себя обязательство устранить все негативные последствия для окружающей среды к 2020 году. Чтобы добиться успеха, необходимо преодолеть глубокий скептицизм, отказаться от статуса-кво и зажечь новую промышленную революцию. Фильм «Ниже нуля» предлагает вдохновляющую "дорожную карту" того, как бизнес может обратить вспять изменение климата.
3. Кинопоказ “Невидимое исчезновение” (“The Invisible Extinction”) и дискуссия с экспертами
2022, США, Китай, Норвегия, Венесуэла
реж. Стив Лоуренс и Сара Шенк. 80 мин.
Глория Домингес-Белло и Марти Блейзер противостоят международной угрозе здоровью населения - исчезновению исконно существующих микробов, а три пациента с серьезными заболеваниями изучают экспериментальные методы лечения, чтобы спасти свои жизни.
4. Кинопоказ “Ближе к звездам” (“Closer To The Stars”) и дискуссия с экспертами
2018, Франция, реж. Лоран Грасия. 90 мин.
На Гавайях, на вершине Мауна-Кеа, в Чили, в пустыне Атакама и на Канарских островах мы встретимся с "народом звезд" и узнаем, что заставляет биться сердца астрономов сегодня. Как астрономия анализирует наше прошлое и строит наше будущее? Что известно о происхождении Вселенной и ее картографии? На каком этапе находится открытие внеземной жизни? Удивительно, оригинально, загадочно, но и очень эстетично... Эти места наблюдений обладают уникальной атмосферой. Атмосферой философии и научной фантастики.
5. Кинопоказ “О медицине и чудесах” (“Of Medicine And Miracles”) и дискуссия с экспертами
2022, США, реж. Росс Кауфман. 95 мин.
В фильме рассказывается о монументальной задаче излечения от рака, о том, что пришлось пережить молодой девушке, ее семье и врачу, выполняющему свою миссию.
6. Кинопоказ “Производство равнодушия” (“Manufacturing Ignorance”) и дискуссия
2021, Франция, реж. Паскаль Васлен, Франк Кювейе. 97 мин.
Почему потребовалось несколько десятилетий, чтобы официально признать, что табак опасен для здоровья? Почему значительная часть населения до сих пор считает, что деятельность человека не влияет на изменение климата? Действительно ли неоникотиноидные пестициды ответственны за сверхсмертность пчел? Почему признание бисфенола А эндокринным разрушителем вызвало лишь робкие запреты? На примере этих "хрестоматийных случаев", которые, от лабораторий до социальных сетей, являются результатом сражений, спланированных на миллионы долларов и евро, это расследование, охватывающее Европу и США, раскрывает контуры малоизвестного противостояния, которое, тем не менее, было начато еще в 1950-х годах.