IPQ.365
27 декабря 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Фестиваль «Рождественские лекции: назад в будущее» прошел в Москве

Фестиваль «Рождественские лекции: назад в будущее» прошел в Москве

Фото РГХПУ им. С.Г. Строганова

20 декабря на площадке Цифрового делового пространства в Москве состоялся фестиваль «Рождественские лекции: назад в будущее».

В деловой программе приняли участие промышленный дизайнер Владимир Пирожков, глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый, футуролог, футуролог, генеральный директор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов, бизнес-ангел, основатель фонда Joint Journey Сергей Дашков и другие. 

В качестве виртуального ведущего вечера был выбран Майкл Фарадей.

Студенты и педагоги кафдеры “Средовой дизайн” Российского государственного художественно- промышленного университета имени С.Г. Строганова, направление “Мультимедиа”, приняли участие в организации и проведении мультимедийных активностей в рамках фестиваля. 

  1. Видео на фасад ЦДП 

  • Силантьевой Дарьи "Мечты о будущем": в людях всегда будет стремление к покорению новых вершин с помощью постоянного технического развития.
  • Ериной Алисы "Порталы":  новые технологии дают нам возможность заглянуть в мир будущего.
  • Васильковой Марии "Робот-Санта": традиция дарения подарков родным и близким неизменна, лишь способы становятся более технологичными.
  • Михедова Екатерина "Futura 2.0": история о встрече двух совершенно разных миров, где научные открытия и культурный обмен приводят к рождению нового будущего. Футуристический город становится площадкой коллективного развития, а празднование Нового Года становится символом единства и возрождения.

Куратор проектов - Кузнецова Екатерина, доцент РГХПУ им. С.Г. Строганова

  1. Разработка дополненной реальности и создание лендинга 

Для яркого погружения в футуристические миры,посетителям была представлена возможность рассмотреть объекты в дополненной реальности (AR). Гостям и зрителям необходимо было сканировать qr код и перейти по предложенной ссылке. Далее, открыв камеру смартфон рядом появлялся уникальный экспонат, который можно было рассмотреть со всех сторон и снять фотографию на память. Кто знает, может уже очень скоро мы сможем взаимодействовать с этим объектом в реальном мире?

Проект реализован студентами Ериной Алисой, Васильковой Марией, Якимовым Михаилом, Ефремовой Ксенией. Куратор проекта - Шепетина Анастасия, преподаватель РГХПУ им. С.Г. Строганова

  1. Проекты в VR 

В VR представлены проекты студентов 

1. Силантьевой Дарьи "Города будущего в VR" 

«Бионический город будущего».  Наш мир — это новая стадия прогресса, которая стремится к абсолютному. Последней стадией будет цифровизация самого человека, его сознания. Люди отринут телесное бытие и станут вечно живущими абсолютами. Они начнут создавать себе максимально удобные условия для жизни в виртуальном мире. Первая стадия этого процесса уже запущена: виртуальные миры, метавселенные и видеоигры. Представьте себе, если одним из миров станет мир Заха Хадид? Что если по всей планете будут только её города? Вы бы хотели жить в мире, где доминируют её бионические формы в архитектуре? Благодаря виртуальной реальностью уже сегодня вы сможете увидеть, как соединяются технологии и природа во едино, создавая абсолютно новый мир на базе нашего.

«Город AREA». Концепция виртуального пространства для компании VR Concept. Цифровизация обычной жизни развивается всё больше. Виртуальные технологии дарят возможность людям воплотить их мечту в реальность. Одно из тех направлений, которое всех интересует это город будущего - место, где нет проблем настоящего и существуют новые способы взаимодействия с привычными вещами. В VR вы познакомитесь с годом будущего AREA, который стал новым инструментом для совершения покупок.

2. Боринских Юлии «Города будущего. Футурология ХХ века».

Уникальный проект, который позволяет окунуться в мир футуристических архитектурных фантазий футуристов ХХ века. В состав проекта входят три мобильных города: "Летающий", "Шагающий" и "Плавающий" - это не просто функциональные структуры, но и символы инновации, эстетики и прогресса. Они отражают невиданные возможности развития человечества и стремление архитекторов к созданию более уникальных и устойчивых городских сред. Каждый из этих городов обладает своими уникальными особенностями и предназначен для определенных целей.

3. Черновой Вероники «Путешествие к центру земли».

Кольская сверхглубокая скважина самая глубокая горная выработка в мире. В свое время вокруг этого места ходило много слухов и легенд, о том, что находится в недрах земли, да и сейчас она вызывает много вопросов и притягивает любителей тайн и экстрима. С помощью VR технологий можно попасть на саму станцию, рассмотреть бур и узнать историю места, а если зайти в лифт и опуститься ниже мы попадаем в фантастические миры. Погружаемся в мир гигантских грибов. Если решите продолжить погружение, то на следующем уровне вас встретят ожившие динозавры. На последнем уровне вашего путешествия вы сможете погрузится в глубины подземного океана. Хотя все эти подземные локации являются лишь фантазиями, нельзя не задаться вопросом о том, что на самом деле скрывается в глубинах нашей планеты. Кольская сверхглубокая скважина остается загадкой, но с помощью VR технологий, мы можем представить себе удивительные миры, которые могут существовать в недрах земли.

Куратор проектов - доцент Кузнецова Екатерина, преподаватель Корнева Дарья, РГХПУ им. С.Г. Строганова

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»