IPQ.365
01 January 1970
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

РЦИС для науки и высшего образования: защита прав и трансфер технологий

РЦИС для науки и высшего образования: защита прав и трансфер технологий

Фото lori.ru

Блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами — сеть РЦИС.РФ, представили на вебинаре сообщества «Лига цифры» Университета Иннополис

Сеть РЦИС.РФ предоставляет вузам и научным организациям широкие возможности обмена данными о результатах интеллектуальной деятельности, защиты результатов НИОКТР и вовлечения их в коммерческий оборот. Об этом директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Алексей Соколов рассказал на вебинаре для участников объединения вузов «Лига цифры».

Как отметил Алексей Соколов, сеть РЦИС.РФ предоставляет вузам и НИИ безвозмездный доступ к глобальному «озеру данных» о результатах интеллектуальной деятельности (РИД), где указаны правообладатели и жизненный цикл каждого РИД. Фиксация интеллектуальных прав на результаты НИОКТР в блокчейн-инфраструктуре предоставляет возможность защитить их в досудебном и судебном порядке. «Сеть РЦИС.РФ позволяет успешно защитить права на технические решения, алгоритмы, структурированные данные, научно-техническую и конструкторскую документацию, монографии, отчеты, статьи, доклады, лекции, онлайн-курсы и иные виды результатов интеллектуальной деятельности, не обязательно поименованные в четвертой части ГК РФ», — пояснил он.

Среди узлов сети, загружающих данные в общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру: Роспатент, Росстандарт, Суд по интеллектуальным правам, Госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Сколково», РГБ, БЕН РАН, ЦНМБ, ГПНТБ, ведущие IT-компании. Важным является то, что участие в сети РЦИС.РФ позволяет организации участвовать в разработке стандартов обмена данными о специфических объектах интеллектуальных прав. Например, не так давно профильная экспертная группа РЦИС утвердила стандарт описания для компьютерных программ (программ для ЭВМ) и структурированных данных (баз данных).

Регистрация прав в распределенном реестре существенно облегчает вовлечение результатов НИОКТР, в том числе созданных за бюджетный счет, в экономический оборот. Вузы и научные организации могут наладить диалог с частным или государственным бизнесом, предложить корпорациям те или иные варианты лицензий на свои решения и разработки. Удобным инструментом технологического трансфера уже стала онлайн-платформа продажи и покупки прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, — IPEX, являющаяся узлом сети РЦИС.РФ. Согласно заключенному в марте 2023 года соглашению с Министерством науки и высшего образования России инфраструктура сети РЦИС.РФ задействована в работе центров трансфера технологий при российских вузах. Удобный конструктор юридически грамотных договоров, огромный массив информации об охраняемых результатах исследований и разработок, возможность сформировать и передать коммерчески привлекательный портфель прав в цифровом формате — все это делает сервисы сети РЦИС.РФ незаменимыми для вузов и научных организаций.

Прозрачность и достоверность технологии блокчейн обеспечивают прослеживаемость истории РИД и сделок с правами на них в сети, что в том числе помогает эффективнее контролировать расходование бюджетных средств. Исключение посредников при заключении сделок снижает издержки организаций на работу изобретателей, программистов-разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, юристов, патентных поверенных.

Наконец, сеть РЦИС.РФ интегрирована с научно-технологическим «классифайдом» от Фонда «Сколково» RnD Market, где по Постановлению Правительства РФ № 208 корпорации, заказчики услуг, в том числе на реверс-инжиниринг, технологические и инжиниринговые компании могут обратиться к вузам и научным организациям за исследованиями и разработками. Своевременная фиксация прав на продукт, лицензионных и иных соглашений, экспертиз, конфликтов и споров позволяет сделать управление правами на НИОКТР более эффективным.

Участие РЦИС в вебинаре состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве с Университетом Иннополис, подписанного в октябре этого года. Организации намерены вместе работать над совершенствованием законодательной базы в области оборота интеллектуальных прав, заниматься просветительскими и образовательными проектами, вместе развивать цифровые сервисы, ориентированные на коммерциализацию результатов научного труда.

В вебинаре также приняли участие руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис Марина Абдрахманова, начальник управления развития платформы НИОКР сервисов Фонда «Сколково» Марат Нуриев, руководитель центра проектов и практик Института дополнительного образования Университета Иннополис и автор образовательной программы «Управление цифровой трансформацией образовательных организаций» Светлана Соколова, директор департамента информатизации и связи Казанского федерального университета Султан Нурутдинов.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС) создана Указом Президента РФ от 28.06.2021 № 378. Учредители: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – от имени Российской Федерации и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».

РЦИС создан в целях совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала, создания условий для самореализации граждан и развития талантов.

РЦИС является оператором общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами – сети РЦИС.РФ. Она объединяет более 30 государственных и частных участников, среди которых: Роспатент, Российское Авторское Общество, Суд по интеллектуальным правам, Росстандарт, Роскосмос, Фонд «Сколково», РГБ, БЕН РАН, ЦНМБ, ГПНТБ, РВК, ВЭБ Инновации и ведущие отечественные IT-компании. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь

IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке

IPQ.365
10 September 2025

РЦИС приютит произведения-сироты

IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом