IPQ.365
21 декабря 2023
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Серебряные вечера vs "высокая" кухня

Серебряные вечера vs

Фото пресс-службы проекта «Серебряный город»

15 декабря, в преддверии Нового года - самого теплого, уютного и семейного праздника, объединяющего за праздничным столом не одно поколение, в стенах легендарного отеля SAVOY состоялась восьмая встреча в рамках проекта «ПРО СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ "СЕРЕБРЯНЫЕ ВЕЧЕРА"». Спикеры говорили о еде и вместе с гостями разбирались в том, кто же такой ресторатор, и «с чем его едят?».

Для разговора о еде, рестораторах и ресторанном деле организаторы выбрали неслучайное место – роскошные, исторические интерьеры гостиницы SAVOY, которые создали мгновенно гостям вечера атмосферу праздника и… застолья. Ведь в этом здании на улице Пушечная (ранее улица Софийка) еще с конца XIX века, на протяжении более века существовал и существует и поныне ресторан, носящий в разное время различные названия. Сегодня это ресторан SAVOY, который так же, как и в день своего открытия в 1913 году, остается аутентичным историческим пространством в стиле рококо, где тепло, радушно, а главное невероятно вкусно встречают гостей. Всегда особое восхищение посетителей ресторана вызывал и вызывает до сих пор мраморный многоярусный фонтан, созданный по эскизу самого Михаила Врубеля. Когда-то в фонтане плескалась рыба, а официанты вылавливали ее для гостей.  Теперь плавают золотые рыбки, исполняющие желания посетителей ресторана, но только один единственный раз. В 1926 году именно в SAVOY остановились звезды немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Гостями отеля в разное время были Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан.

Сложно представить более концептуальное место для разговора о ресторанном деле в контексте главного тезиса «Серебряных вечеров о «связи поколений». Ведь история ресторанов в России берет свое начало именно в XIX-м веке, на конец которого и приходится расцвет лучших рестораций. Как тогда, так и сейчас некоторые рестораны настолько популярны, что являются не только местом, где можно поесть, но точкой особого притяжения: сюда возвращаются за эмоциями и за особыми ощущениями. Именно поэтому основным лейтмотивом дискуссии и стал вопрос концепции ресторанов.

Все три спикера вечера - большие профессионалы в своем деле.  Двое из них  – находятся внутри ресторанного бизнеса. Константин Жбаков - один из самых известных экспертов по мясу в России. Знает большинство кухонь мира и имеет большой опыт работы с поварами из разных стран. Гаяне Бреиова - ресторатор, бренд-шеф, телеведущая, автор кулинарных книг и владелица ресторана армянской кухни «Gayane's», в меню которого она собрала любимые блюда своего детства. А третий спикер - Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, эксперт теле- и радиопередач гастрономической и ресторанной тематики, создатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia, человек, который знает всю Россию «на вкус» прекрасно уравновешивал мнения двух рестораторов, придавая всему разговору нужный объем и остроту.

Возвращаясь к вопросу о концепции российских ресторанов, их успеху и популярности у посетителей, все трое спикеров сошлись во мнении, что ресторатор – одна из самых сложных и непредсказуемых профессий. Никто никогда до конца на понимает формулу успеха того или иного заведения.

Гаяне Бреиова, конечно же, рассказала о концепции своего заведения, которое названо ее именем не для того, чтобы заявить об исключительности владельца, а чтобы подчеркнуть личную ответственность за все, что происходит в ресторане. Гаяне сама руководит бизнесом и кухней, встречает гостей, рассказывает истории и создает на основе армянских традиционных продуктов новые вкусы, новую армянскую кухню. «А поваров для своей кухни я выбираю по принципу «вкусных рук», - рассказала Гаяне. Важно подчеркнуть, что национальная кухня играет важную роль в поддержании и укреплении связей между поколениями, между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками.

Константин Жбаков поделился секретами своего мастерства, в котором, оказывается, важен не столько процесс приготовления мяса, сколько навык его разделки. «Сейчас этому мастерству никто не учит, - посетовал ресторатор. - Я эти эксклюзивные знания о разделке туш получил, работая в молодости в столовой КГБ». Как тут не вспомнить незабываемую разделку туши «нетигра» героем Евгения Леонова в «Полосатом рейсе».

Вспоминали рестораны и заведения Общепита советской эпохи. Дмитрий Алексеев - авторитетно заверил, что советская кухня не является продолжателем российской кухни. Критик подчеркнул, что отечественная гастрономия на данный момент опережает многие европейские страны и внутренний туризм спровоцировал развитие ресторанного бизнеса в провинции. «Так, например, в Коломне, где население составляет около 130 000 человек в прошлом году побывало 1 200 000 туристов, - заметил Дмитрий, - Это, конечно, отразилось и на посещении ресторанов, которые в этом маленьком городке работают на очень высоком уровне. В Коломне можно попробовать улиток и даже мясо крокодилов, которые здесь же и выращиваются».

Успели поговорить и о молекулярной кухне, разобрались в ее особенностях. Но интересно, что, например, по мнению Константина Жбакова, наша квашеная капуста тоже является продуктом молекулярной кухни, так как содержит бактерии и фактически наполнена духом дома, в котором приготовлена.

Завершилась дискуссия эксклюзивными лайфхаками, связанными, конечно же, с блюдами для праздничного новогоднего стола. Гаяне посоветовала приготовить оригинальный мусс, который подойдет для тех, кто следит за фигурой и в Новый год не делает исключений. В блендере смешать финики, авокадо и пару ложек хорошего какао. Все отправить в холодильник. Вуаля – шоколадный мусс готов!

А Константин предложил заменить традиционный консервированный горошек для оливье - свежезамороженным. «Вы точно предадите любимому салату новое звучание», - сказал ресторатор.

Запущенный летом 2023 года издательством «Юнимедиа», проект «Серебряный город» ориентирован на аудиторию зрелых и мудрых и рассматривает «серебряный» возраст как важнейший социальный ресурс.

«Серебряный город» видит своей миссией выстраивание диалога между поколениями, призывая к пониманию молодости и уважению к зрелому возрасту.  Стремясь говорить про связь поколений от первого лица, «Серебряный город» запустил в июле 2023 года также серию мероприятий под названием «Серебряные вечера» – дискуссионных встреч, посвященных теме связи поколений.

Спикерами «Серебряных вечеров» становятся герои, достигшие «серебряного» возраста, и их более молодые единомышленники и оппоненты. На мероприятиях выстраивается линия Учителя и Ученика, Мэтра и Преемника. На каждую встречу приглашаются спикеры из одной сферы, что позволяет показать ценностный и творческий обмен между поколениями, продемонстрировать, насколько важна преемственность для развития. В открытый диалог представителей разных поколений, преуспевших в одной профессии, могут включиться все присутствующие. Аудитория каждого мероприятия подбираться «по интересам». Такие тематические встречи позволяют комфортно расширить круг общения, служат выстраиванию профессионального нетворкинга и особого комьюнити вокруг проекта «Серебряный город», способствуют рождению новых идей и новых тем.  

С помощью «Серебряных вечеров» формируется сообщество вокруг проекта «Серебряный город» и через этот инструмент выстраивается связь с экосистемой проекта «Московское долголетие».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»