IPQ.365
11 декабря 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В Йошкар-Оле открылся фестиваль современного искусства «Красота», который продлится три месяца

В Йошкар-Оле открылся фестиваль современного искусства «Красота», который продлится три месяца

Фото пресс-службы фестиваля современного искусства «Красота»

10 декабря в Йошкар-Оле компания Yo.Republic при поддержке правительства Марий Эл и администрации города запустила первый в республике фестиваль современного искусства «Красота». На городской набережной открылось новое пространство, объединившее выставочную галерею, шоу-рум российских брендов, гастро-паб и бейби-клуб. Здесь можно ознакомиться с работами известных отечественных художников, приобрести предметы искусства, обновить гардероб, выбрать новые украшения. В это время дети проведут время весело и с пользой в атмосфере игры и творчества. Но главная задача организаторов – создать место, где будет не просто выставляться, но и создаваться искусство. А в перспективе – начнёт напрямую влиять на городскую жизнь.

Евгений Томуров, основатель и руководитель компании по развитию городских пространств YO.Republic:

«Этот проект мы сделали для того, чтобы показать, что можно заниматься бизнесом, девелопментом как-то по-другому. Это такой шоу-кейс, небольшой кусочек красоты, чтобы показать людям, как мы в принципе видим набережную».

Марина Глухова, идеолог фестиваля «Красота», сооснователь Laboratory ABC, соавтор и ведущая образовательной программы в школе управления Сколково «Культурный код»:

«Зачем это местным жителям? Это всегда хороший вопрос. Во-первых, мы можем посмотреть на последние 20-30 лет мировых тенденций, как иностранных, так и русских. Из русских пойдём сразу в Нижний Новгород, где увидим, во что за четыре-пять лет превратился город. Музеи, фестивали, интересные выставки, приезжают кинокомпании, показывают премьеры. Как вы думаете, зачем это им? Как минимум жильё, в котором они живут, дорожает. Два - появляются новые рабочие места, потому что на этом фестивале кому-то нужно заниматься маркетингом, на выставке нужно заниматься инженерией, светом, звуком например, дизайном, архитектурой. Тем самым мы даём молодёжи новые рабочие места. Для городского жителя это изменение качества его жизни, рост его заработной платы, живая конкуренция в его деятельности. Это произойдёт не за день, но через пару лет мы с вами увидим, насколько это всё выросло. Также будет расти ваше воображение, чем больше ваше воображение, тем больше вы можете становиться богаче, мечтать, это напрямую будет влиять на ваше качество жизни».

Фестиваль проходит при поддержке правительства Марий Эл.

По словам министра спорта и туризма республики Лидии Батюковой, такие проекты особенно важны для развития туризма, потому что способны привлечь в республику молодых гостей:

«В этом году мы провели аналитику больших данных и выяснили, что у нас очень хороший прирост туристов, он составляет 35%, но в их числе очень маленький процент именно молодёжи. И перед нами стояла амбициозная задача – увеличить количество приезжающей молодёжи. Фестиваль «Красота» как раз даёт возможность показать республику с совершенно новой стороны. У нас богатая история, много памятников и музеев, но молодёжь хочет большего, она хочет чего-то нового и современного. Поэтому для нас важен такой проект».

В открытии фестиваля приняли участие известные художники, дизайнеры, перформеры и блогеры.

Саша Фролова прилетела в Йошкар-Олу из Берлина, где в очередной раз доказала, что Россию и русское искусство – невозможно отменить:

«Чем больше мы видим вокруг красоты и воспринимаем её, тем лучше мы становимся. Эта энергия красоты понемножку залечивает что-то в нашей душе. На самом деле миссия художника - формировать будущее, создавать наш завтрашний день, и именно мечтатели, фантазёры, писатели-фантасты создали ту реальность, в которой мы живём сегодня. И если мы будем создавать красивое, наполнять нашу реальность светлым, добрым, красивым искусством и каким-то результатом своей деятельности, то мы создадим будущее, в котором нам всем будет хорошо. Это важная миссия и важная задача. Я впервые в Йошкар-Оле и я очень рада, что здесь будет зимовать моя скульптура, она  называется Miraclescope. Это такой фантастический образ некой машины, которая может определять чудесность и степень её проявления. Это моя первая надувная скульптура, созданная в 2012 году, она объездила полмира, была в Венеции, Германии, где только она не побывала, а теперь стоит на набережной в Йошкар-Оле. Сегодня -30 градусов на улице, она никогда в таких условиях не была! Очень здорово, что в любой точке мира благодаря технологиям я могу представлять своё искусство».

Одна из ведущих казанских галерей современного искусства БИЗОN представила в Йошкар-Оле проект «Ремонт русской идеи», объединивший работы молодых авторов из разных регионов Центральной России. А на первом этаже резиденции «Красота» появился арт-объект, автор которого – Евгений Чес, герой отечественной хип-хоп культуры и стрит-арта. Кстати, Евгений Чес познакомился с мэром Йошкар-Олы Евгением Масловым и за один вечер появился новый проект – московские художники украсят своими муралами многоэтажки в столице Марий Эл.

Евгений Чес, художник:

«Мы посмотрели несколько объектов, у вас планируется очень интересный квартал с кафе, ресторанами, это будет точка сбора людей и можно там внедрять потихоньку искусство. Мэр попросил несколько фасадов разрисовать, чем мы и займёмся в тёплое время года».

Галерея современного искусства, шоурум  и гастробар станут площадками для самовыражения актеров, перформеров, художников, стендаперов, музыкантов. Фестиваль проходит в рамках проекта Главы Марий Эл «Марийская зима». 

Фото пресс-службы фестиваля современного искусства «Красота»

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
19 апреля 2025

Восходящие звезды российского кино получили «Аванс»

IPQ.365
17 апреля 2025

Москвич и Айседора: премьера мультижанрового спектакля, посвященного знаменитой танцовщице

IPQ.365
17 апреля 2025

Объявлены первые лауреаты конкурса «Дорога к звёздам»

IPQ.365
17 апреля 2025

На IPEX представлен новый сборник «космической» музыки от Валерия Мифодовского

IPQ.365
16 апреля 2025

13 - 14 мая в Челябинске пройдет второй форум «Российская креативная неделя – Урал

IPQ.365
16 апреля 2025

Инновации и технологии: дискуссия на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
16 апреля 2025

Мультфильм «По ту сторону» о мальчике с аутизмом покажут на Московском международном кинофестивале

IPQ.365
16 апреля 2025

Братская могила автора. Можно ли в эпоху ИИ сохранить человеческую культуру?

IPQ.365
16 апреля 2025

Медиапремия Апостол представила состав жюри третьего сезона

IPQ.365
15 апреля 2025

В Москве на Российском форуме индустрии дизайна обсудили развитие дизайна в регионах

IPQ.365
15 апреля 2025

Тренды на виртуальную моду и дизайн эмоций обсудили на полях Российского форума индустрии дизайна

IPQ.365
15 апреля 2025

VK запустила digital-примерочную в коллаборации с fashion-брендами

IPQ.365
14 апреля 2025

Интеллектуальная собственность без границ: в Мексике презентовали российский опыт цифровизации рынка нематериальных активов

IPQ.365
14 апреля 2025

Мода как наследие: культурный код страны представят на Российском форуме индустрии дизайна

IPQ.365
11 апреля 2025

Анна Меликян и Сергей Мирошниченко примут участие в лаборатории ФПРК

IPQ.365
11 апреля 2025

Завершается опрос для нового топ-100 вузов России

IPQ.365
10 апреля 2025

Платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ начала сотрудничество с крупнейшим художественным вузом России

IPQ.365
10 апреля 2025

Литрес, Космомерч и Сергей Лукьяненко выпустили коллекцию ко Дню космонавтики

IPQ.365
10 апреля 2025

На Российском форуме индустрии дизайна обсудят промышленный дизайн в современных технологических компаниях

IPQ.365
09 апреля 2025

Новые экотропы в Нижегородской области: СИБУР расширяет возможности для природного туризма