IPQ.365
01 декабря 2023
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Нужен ли России Цифровой кодекс?

Нужен ли России Цифровой кодекс?

Фото пресс-службы Digital IP

Эксперты грядущего заседания Клуба цифровых юристов Digital Principle обсудят, нужно ли выводить многочисленные нормы о цифровизации на уровень закона

В августе 2023 года Минцифры представило проект стратегии отрасли связи, в котором было предложено разработать Цифровой кодекс. Он призван комплексно урегулировать развитие IT-технологий и инфраструктуру связи в России, а также сформировать общую систему правовых норм для этих отраслей.

Сейчас в российской нормативно-правовой базе, которая касается сферы связи, много разрозненных документов. Кроме того, за счет развития интернета и цифровых технологий онлайн-платформы стали полноценными конкурентами традиционным каналам распространения информации, товаров и услуг, а границы между традиционным и цифровым рынком стираются. 

Минцифры предлагает в ближайшее время внести в законодательство изменения, которые обеспечат соответствие нормативно-правового регулирования темпам развития отрасли связи и помогут устранить административные барьеры. По мнению представителей министерства, впоследствии это поможет систематизировать отраслевое законодательство, переработать его внутреннее содержание и создать на его основе логически согласованную и цельную правовую систему.

Однако создание Цифрового кодекса порождает массу вопросов у юристов и других представителей отрасли. Является ли достаточным для проведения кодификации массив нормативного материала? Необходим ли четкий критерий его отбора для кодификации? Как быть, если в ходе кодификации не получится разграничить обобщаемый материал с уже имеющимися кодификациями? Также важно понять, действительно ли федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в полной мере играет свою роль как основной регламентирующий документ и какие еще законы необходимо кодифицировать. Не стоит забывать и тот факт, что при формировании Цифрового кодекса необходимо четко подобрать критерии отбора норм кодификации и понять, какое место он занимает в отношении других кодификаций. То есть являются ли нормы о цифровизации публично-правовыми или частноправовыми.

Эти и многие другие актуальные вопросы, касающиеся создания Цифрового кодекса, эксперты обсудят на седьмом заседании Клуба цифровых юристов Digital Principle, которое пройдет 6 декабря в Москве. «Многие хорошо помнят, как разделила юридическое сообщество в 60-ые — 80-ые годы прошлого века полемика о Хозяйственном кодексе. Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло с Цифровым кодексом!», — говорит модератор встречи, профессор-исследователь Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, научный руководитель, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Антон Иванов.

В дискуссии также примут участие заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор, научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, д. ю. н. Евгений Суханов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, заслуженный юрист РФ, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИГП РАН, доктор юридических наук Андрей Габов, а также секретный гость, имя которого станет известно только в день заседания.

Принять участие в заседании 6 декабря 2023 года в 17.00 и задать вопросы экспертам в онлайн-формате можно, зарегистрировавшись на официальном сайте.  

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP предлагает узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах, регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, Big Data, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизнь общества.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ