В августе 2023 года Минцифры представило проект стратегии отрасли связи, в котором было предложено разработать Цифровой кодекс. Он призван комплексно урегулировать развитие IT-технологий и инфраструктуру связи в России, а также сформировать общую систему правовых норм для этих отраслей.
Сейчас в российской нормативно-правовой базе, которая касается сферы связи, много разрозненных документов. Кроме того, за счет развития интернета и цифровых технологий онлайн-платформы стали полноценными конкурентами традиционным каналам распространения информации, товаров и услуг, а границы между традиционным и цифровым рынком стираются.
Минцифры предлагает в ближайшее время внести в законодательство изменения, которые обеспечат соответствие нормативно-правового регулирования темпам развития отрасли связи и помогут устранить административные барьеры. По мнению представителей министерства, впоследствии это поможет систематизировать отраслевое законодательство, переработать его внутреннее содержание и создать на его основе логически согласованную и цельную правовую систему.
Однако создание Цифрового кодекса порождает массу вопросов у юристов и других представителей отрасли. Является ли достаточным для проведения кодификации массив нормативного материала? Необходим ли четкий критерий его отбора для кодификации? Как быть, если в ходе кодификации не получится разграничить обобщаемый материал с уже имеющимися кодификациями? Также важно понять, действительно ли федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в полной мере играет свою роль как основной регламентирующий документ и какие еще законы необходимо кодифицировать. Не стоит забывать и тот факт, что при формировании Цифрового кодекса необходимо четко подобрать критерии отбора норм кодификации и понять, какое место он занимает в отношении других кодификаций. То есть являются ли нормы о цифровизации публично-правовыми или частноправовыми.
Эти и многие другие актуальные вопросы, касающиеся создания Цифрового кодекса, эксперты обсудят на седьмом заседании Клуба цифровых юристов Digital Principle, которое пройдет 6 декабря в Москве. «Многие хорошо помнят, как разделила юридическое сообщество в 60-ые — 80-ые годы прошлого века полемика о Хозяйственном кодексе. Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло с Цифровым кодексом!», — говорит модератор встречи, профессор-исследователь Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, научный руководитель, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Антон Иванов.
В дискуссии также примут участие заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор, научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, д. ю. н. Евгений Суханов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, заслуженный юрист РФ, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИГП РАН, доктор юридических наук Андрей Габов, а также секретный гость, имя которого станет известно только в день заседания.
Принять участие в заседании 6 декабря 2023 года в 17.00 и задать вопросы экспертам в онлайн-формате можно, зарегистрировавшись на официальном сайте.
Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP предлагает узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах, регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, Big Data, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизнь общества.