IPQ.365
14 ноября 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

Фото организаторов фестиваля «Между прошлым и будущим»

В Зарайске завершился первый фестиваль «Между прошлым и будущим», организованный Министерством культуры и туризма Московской области и куратором Мариной Глуховой. Художники представили современное искусство в обновленном Доме Мачтета, на жилом доме появился мурал с бегущими бизонами, а зрители смогли посетить бесплатные мастер-классы, концерт и спектакль-променад о прошлом, настоящем и будущем Зарайска

Мультижанровый проект проходил с 7 октября по 12 ноября и привлек  широкое внимание к культурному наследию Зарайска, переосмысляя его и объединяя традиции и современность, туристов и жителей, арт-сообщества и инвесторов.

В обновленном купеческом особняке 1860-х годов — доме Григория Мачтета — прошла выставка «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери.

Новое пространство объединило более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY и платформы Art Online 24, среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jary, Наиля Бутусова и местные художники. Евгений Ches стал автором масштабного мурала на 60-метровом фасаде жилого дома на ул. Советской. Художник переосмыслил один из символов города – зарайского бизона. Во время фестиваля Дарья Котлярова, Маша Руденко, Алексей Головин, Владимир Иванов и  Евгений Чес провели серию бесплатных  мастер-классов  и познакомили жителей Зарайска со своей техникой.

На улицах города появились арт-объекты из книг Достоевского и заработал Инфоцентр / Гостиная фестиваля,  в котором гости могли получить полную информацию о фестивале, истории Зарайска, его архитектурном и культурном наследии, познакомиться с возможностью реализации инвестиционных проектов в Зарайске. В открывшемся корнере «Дымов Керамика» проходили регулярные  мастер-классы по гончарному мастерству и росписи по керамике со свободным входом.

В день открытия фестиваля гостям был предложен театральный гастрономический ужин про место «Счастливого детства Достоевского» от команды ресторана «Охотка» с участием актеров Мастерской Брусникина.

11 и 12 ноября прошли предпремьерные спектакли спектакля-променада от творческого сообщества МИРА и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе под названием «По реке. Под землю в небо».

Официальная премьера запланирована на 25 ноября. Спектакль уже получил восторженный прием со стороны зрителей и будет играться в Зарайске регулярно.

14 октября в Доме культуры  состоялся концерт  музыкального проекта Zventa Sventana,  переосмысляющего фольклор и  адаптирующего его для современного слушателя.

Фестиваль «Между прошлым и будущим» объединил широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства. Благодаря фестивалю в городе впервые было создано новое пространство, своего рода экосистема, коллаборация искусства и бизнеса.

Марина Глухова, автор идеи и куратор фестиваля:

«Наш эксперимент удался, цифры огромные, проходимость галереи больше, чем в Москве, инвестиционная привлекательность города повысилась. На данный момент есть более 10 инвесторов, которые рассматривают город для создания отелей, ресторанов, музеев. Теперь пора это масштабировать и разворачивать это еще больше. Искусство делает города узнаваемее, ярче, творит чудеса, соединят людей и смыслы, создает историю».

В 2022-2023 годах Министерство культуры и туризма Московской области разработало стратегию развития культурно-туристического комплекса Московской области. В итоге в городах Подмосковья были выявлены культурные коды федерального и международного значения (более 1000 кодов). В этому году приступили к реализации единой стратегии Московской области, определив приоритетные территории.

Вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина:

«Зарайск – первый город, в котором мы применили комплексный подход для развития туризма. Культура и бизнес, туристы, жители и инвесторы объединились, чтобы здания в городе смогли стать местами притяжения и получить новую жизнь. Наиболее популярной локацией фестиваля стал Дом Мачтета, организованную в нем галерею современного искусства посетили более 5 тысяч человек. Также более 2 тысяч человек стали гостями Инфоцентра, где собрана вся информация об истории Зарайска и его культурном наследии».

«Между прошлым и будущим» — первый фестиваль в Зарайске, программа которого объединяет традиции и современность. Главное отличие фестиваля от других — то, что культура здесь рассматривается как фактор территориального развития. Фестиваль «Между прошлым и будущим» обозначает широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства.

Фестиваль в цифрах:

  •  2 новых здания введено в оборот (инфоцентр, где был открыт корнер «Дымов Керамика», проводились мастер-классы, а также где рассказывали об объектах недвижимости и стратегии развития города; обновленный купеческий особняк 1860-х годов — дом Григория Мачтета, где организовали выставку «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери. 
  • более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY объединило новое пространство галереи. Среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jari, Наиля Бутусова.
  • около 500 слушателей пришли на концерт в легендарном ДК Зарайска
  • 150 мастер-классов было проведено  в рамках фестиваля.
  • 5000 гостей посетили выставку «Между прошлым и будущим».
  • 2000 гостей познакомились с пространством инфоцентра/
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»