IPQ.365
14 ноября 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

​​​​​​​«Между прошлым и будущим»: культурные коды и современное искусство в Зарайске

Фото организаторов фестиваля «Между прошлым и будущим»

В Зарайске завершился первый фестиваль «Между прошлым и будущим», организованный Министерством культуры и туризма Московской области и куратором Мариной Глуховой. Художники представили современное искусство в обновленном Доме Мачтета, на жилом доме появился мурал с бегущими бизонами, а зрители смогли посетить бесплатные мастер-классы, концерт и спектакль-променад о прошлом, настоящем и будущем Зарайска

Мультижанровый проект проходил с 7 октября по 12 ноября и привлек  широкое внимание к культурному наследию Зарайска, переосмысляя его и объединяя традиции и современность, туристов и жителей, арт-сообщества и инвесторов.

В обновленном купеческом особняке 1860-х годов — доме Григория Мачтета — прошла выставка «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери.

Новое пространство объединило более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY и платформы Art Online 24, среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jary, Наиля Бутусова и местные художники. Евгений Ches стал автором масштабного мурала на 60-метровом фасаде жилого дома на ул. Советской. Художник переосмыслил один из символов города – зарайского бизона. Во время фестиваля Дарья Котлярова, Маша Руденко, Алексей Головин, Владимир Иванов и  Евгений Чес провели серию бесплатных  мастер-классов  и познакомили жителей Зарайска со своей техникой.

На улицах города появились арт-объекты из книг Достоевского и заработал Инфоцентр / Гостиная фестиваля,  в котором гости могли получить полную информацию о фестивале, истории Зарайска, его архитектурном и культурном наследии, познакомиться с возможностью реализации инвестиционных проектов в Зарайске. В открывшемся корнере «Дымов Керамика» проходили регулярные  мастер-классы по гончарному мастерству и росписи по керамике со свободным входом.

В день открытия фестиваля гостям был предложен театральный гастрономический ужин про место «Счастливого детства Достоевского» от команды ресторана «Охотка» с участием актеров Мастерской Брусникина.

11 и 12 ноября прошли предпремьерные спектакли спектакля-променада от творческого сообщества МИРА и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе под названием «По реке. Под землю в небо».

Официальная премьера запланирована на 25 ноября. Спектакль уже получил восторженный прием со стороны зрителей и будет играться в Зарайске регулярно.

14 октября в Доме культуры  состоялся концерт  музыкального проекта Zventa Sventana,  переосмысляющего фольклор и  адаптирующего его для современного слушателя.

Фестиваль «Между прошлым и будущим» объединил широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства. Благодаря фестивалю в городе впервые было создано новое пространство, своего рода экосистема, коллаборация искусства и бизнеса.

Марина Глухова, автор идеи и куратор фестиваля:

«Наш эксперимент удался, цифры огромные, проходимость галереи больше, чем в Москве, инвестиционная привлекательность города повысилась. На данный момент есть более 10 инвесторов, которые рассматривают город для создания отелей, ресторанов, музеев. Теперь пора это масштабировать и разворачивать это еще больше. Искусство делает города узнаваемее, ярче, творит чудеса, соединят людей и смыслы, создает историю».

В 2022-2023 годах Министерство культуры и туризма Московской области разработало стратегию развития культурно-туристического комплекса Московской области. В итоге в городах Подмосковья были выявлены культурные коды федерального и международного значения (более 1000 кодов). В этому году приступили к реализации единой стратегии Московской области, определив приоритетные территории.

Вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина:

«Зарайск – первый город, в котором мы применили комплексный подход для развития туризма. Культура и бизнес, туристы, жители и инвесторы объединились, чтобы здания в городе смогли стать местами притяжения и получить новую жизнь. Наиболее популярной локацией фестиваля стал Дом Мачтета, организованную в нем галерею современного искусства посетили более 5 тысяч человек. Также более 2 тысяч человек стали гостями Инфоцентра, где собрана вся информация об истории Зарайска и его культурном наследии».

«Между прошлым и будущим» — первый фестиваль в Зарайске, программа которого объединяет традиции и современность. Главное отличие фестиваля от других — то, что культура здесь рассматривается как фактор территориального развития. Фестиваль «Между прошлым и будущим» обозначает широкий подход к культуре, включающий социокультурные инициативы государственных органов, деятельность творческих объединений и субъектов малого предпринимательства.

Фестиваль в цифрах:

  •  2 новых здания введено в оборот (инфоцентр, где был открыт корнер «Дымов Керамика», проводились мастер-классы, а также где рассказывали об объектах недвижимости и стратегии развития города; обновленный купеческий особняк 1860-х годов — дом Григория Мачтета, где организовали выставку «Между прошлым и будущим» под кураторством галериста Полины Аскери. 
  • более 130 работ признанных и молодых современных художников из ASKERI GALLERY объединило новое пространство галереи. Среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Владимир Иванов, Михаил Блинов, Ксения Сандеско, Jenya Jari, Наиля Бутусова.
  • около 500 слушателей пришли на концерт в легендарном ДК Зарайска
  • 150 мастер-классов было проведено  в рамках фестиваля.
  • 5000 гостей посетили выставку «Между прошлым и будущим».
  • 2000 гостей познакомились с пространством инфоцентра/
Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 мая 2025

На Литрес книги о Великой Отечественной войне бесплатно скачали более 25 000 раз

IPQ.365
06 мая 2025

Россия не может без Победы

IPQ.365
05 мая 2025

Иск о незаконности блокировке фильма «Руки вверх!» рассмотрят 5 мая

IPQ.365
01 мая 2025

«Новый очаг» с друзьями организовал праздник для маленьких пациентов медицинского центра Солнцево

IPQ.365
30 апреля 2025

В Международный день джаза на IPEX звучит новая волна российских музыкантов

IPQ.365
29 апреля 2025

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

IPQ.365
29 апреля 2025

Состоялась премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» 

IPQ.365
29 апреля 2025

Космический франчайзинг: стыковка в цифре

IPQ.365
29 апреля 2025

Стартует новый сезон премии «Электронная буква»

IPQ.365
28 апреля 2025

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

IPQ.365
28 апреля 2025

RAEX объявило дату презентации топ-100 российских вузов

IPQ.365
28 апреля 2025

"Эвалар" и модный дом Alena Akhmadullina презентовали совместный арт-проект

IPQ.365
28 апреля 2025

Новые возможности для российского фотоискусства

IPQ.365
28 апреля 2025

Ушла эпоха

IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы