IPQ.365
01 ноября 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Андрей Смоляков, Леонид Ярмольник, Елизавета Боярская, Игорь Яцко, Александра Урсуляк проведут открытые мастер-классы в ноябре

Андрей Смоляков, Леонид Ярмольник, Елизавета Боярская, Игорь Яцко, Александра Урсуляк проведут открытые мастер-классы в ноябре

Фото lori.ru

События пройдут в рамках образовательной программы «Мастерская» VII Фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» на двух площадках: Дом-музей К.С. Станиславского и Московский театр «Et Cetera» п/р Александра Калягина.

Расписание мастер-классов:

2 ноября, 18:00
Андрей Смоляков
Тема: «Олег Табаков»
Дом-музей К.С. Станиславского (Леонтьевский переулок, 6, стр. 1)

8 ноября, 17:00
Леонид Ярмольник
Тема: «Юрий Любимов»
Дом-музей К.С. Станиславского (Леонтьевский переулок, 6, стр. 1)

13 ноября, 16:00
Елизавета Боярская
Тема: «Лев Додин»
Московский театр «Et Cetera» п/р Александра Калягина, Малый зал (Мясницкая, 23; главный вход)

22 ноября, 16:00
Игорь Яцко
Тема: «Анатолий Васильев»
Дом-музей К.С. Станиславского (Леонтьевский переулок, 6, стр. 1)

26 ноября, 16:00
Александра Урсуляк
Тема: «Роман Козак»
Дом-музей К.С. Станиславского (Леонтьевский переулок, 6, стр. 1)

«Мастерская» – образовательный проект фестиваля «Уроки режиссуры», в рамках которого проходят лекции, мастер-классы, творческие встречи. 2023 год в России объявлен годом педагога и наставника, и сквозная тема «Мастерской» – «Метод и школа».
В рамках спецпроекта знаменитые актеры и режиссеры расскажут о своих мастерах, а через них – о театре в широком смысле слова, об основах профессии и секретах мастерства.
Посетить мастер-классы можно бесплатно. Необходима только предварительная регистрация на сайте фестиваля: urokirezhissury.ru/projects2023
Регистрация открывается за несколько дней до события. Количество мест ограничено.
Продолжительность каждой встречи ~ 1-2 часа.
Уже состоялись мастер-классы Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро, Владимира Панкова. Также планируются встречи с Александром Калягиным и Евгением Цыгановым.

О фестивале

VII Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит с 6 октября по 4 декабря. На главных театральных площадках Москвы пройдут конкурсные показы 14 спектаклей. Гостями фестиваля станут театры из городов: Москва, Санкт-Петербург, Лесосибирск, Нягань, Екатеринбург, Луганск, Кудымкар, Макеевка, Йошкар-Ола, Томск и др.

Фестиваль устроен по принципу биеннале: в нечетные годы в конкурсе участвуют молодые режиссеры и судят их опытные мастера, а в четные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры.

Участники этого года – новые имена отечественной режиссуры, которым предстоит формировать ландшафт русского театра в ближайшие десятилетия. Это Виктор Бугаков, Сергей Васин, Максим Жданович, Саша Золотовицкий, Ася Князева, Иван Комаров, Дмитрий Крестьянкин, Петр Куртов, Александра Мамкаева, Степан Пектеев, Юрий Печенежский, Виктория Печерникова, Федор Пшеничный, Александра Толстошева, Сергей Тонышев.

«Уроки режиссуры» – единственный в мире фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. В этом году оценивать молодых будут признанные мастера: Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Борис Манджиев, Евгений Марчелли, Евгений Писарев, Валерий Фокин.

2023 год в России объявлен годом педагога и наставника, и сквозная тема «Уроков режиссуры» – «Метод и школа». Ей будет посвящен образовательный проект «Мастерская», в рамках которого актеры, режиссеры, историки театра расскажут о своих учителях. Среди спикеров – Елизавета Боярская, Марина Брусникина, Александр Калягин, Владимир Панков, Андрей Смоляков, Евгений Цыганов, Адольф Шапиро, Леонид Ярмольник, Игорь Яцко, Александра Урсуляк и др. События открыты для всех желающих по предварительной регистрации на сайте фестиваля. Встречи пройдут в Доме-музее К. С. Станиславского и в Московском театре «Et Cetera» п/р Александра Калягина.
В продолжение темы «Метод и школа» 8 ноября в СТД состоится Круглый стол. Ведущие мастера драматического и музыкального театра обсудят актуальные проблемы театрального образования. Спикеры: Николай Цискаридзе, Дмитрий Бертман, Григорий Заславский и др.

В рамках off-программы «Уроков режиссуры» готовятся: театральная выставка «Мастера и наставники московской сцены», книжные ярмарки, премия в области литературы о театре «Театральный роман».

Продолжается спецпроект «Библиотека Биеннале театрального искусства»: состоится презентация книги «Николай Ставрогин на сцене Художественного театра». Это результат совместного труда сотрудников научного сектора Школы-студии МХАТ, фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona». Исследование посвящено спектаклю В. И. Немировича-Данченко по роману Достоевского «Бесы», открывшему новые горизонты возможностей режиссерской профессии. 12 октября в Казани на Качаловском театральном фестивале прошла презентация книги «7 пьес в поисках сцены» издательства «Navona». В сборник вошли пьесы финалистов лаборатории Биеннале театрального искусства «Молодые драматурги & Молодые режиссеры». По одной из них («Мама, я блогер» Александры Стрижевской) и поставлен одноименный спектакль, открывший конкурсную программу «Уроков режиссуры» 2023 г. А именно – постановка Аси Князевой «Мама, я блогер» Московского театра «Школа драматического искусства».
Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera», народный артист РСФСР:
«Фестиваль проходит седьмой раз, и можно смело говорить о том, что он прочно утвердился на театральной карте страны. И это правильно. «Уроки режиссуры» нужны молодому поколению, нужны и тем, кто давно зовется мэтрами. «Уроки режиссуры» нужны всему театру. Стремление создать не только пространство режиссуры, но и организовать в этом пространстве диалог поколений – задача, которая всегда была и всегда будет одной из самых главных. В этом я абсолютно солидарен с авторами идеи фестиваля».

Торжественная церемония закрытия фестиваля «Уроки режиссуры» и награждение лауреатов состоится 4 декабря на сцене Московского театра «Et Cetera» п/р Александра Калягина.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

IPQ.365
16 июня 2025

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

IPQ.365
11 июня 2025

Россия представила свой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности на TASHKENT LAW SPRING

IPQ.365
10 июня 2025

МТС «Строки»: спрос на книги по истории России вырос на 31%

IPQ.365
09 июня 2025

Ректоры лучших вузов обсудили будущее высшей школы

IPQ.365
09 июня 2025

В Москве открылся X международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол 2025"

IPQ.365
06 июня 2025

Литрес: спрос на русскую классику опережает спрос на зарубежную

IPQ.365
06 июня 2025

Объявлены названия релизов-финалистов третьей Международной премии за лучшую аудиозапись «Чистый звук»

IPQ.365
06 июня 2025

«Декабристки»: графический роман о силе духа и цене выбора

IPQ.365
06 июня 2025

Дмитрий Певцов и Государственный Кремлевский оркестр представят синтетический спектакль «В списках не значился»

IPQ.365
04 июня 2025

Главные хиты Николая Носкова прозвучат в Зеленом театре ВДН

IPQ.365
04 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

IPQ.365
29 мая 2025

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» стартует с "Семейного счастья"

IPQ.365
29 мая 2025

В кластере «Октава» снова пройдет фестиваль «Книги на лето»

IPQ.365
29 мая 2025

Цифровое депонирование против пиратства

IPQ.365
28 мая 2025

Управлять правами, не выходя из гаража