IPQ.365
23 октября 2023
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Цифровой периметр для частно-государственного партнерства

Цифровой периметр для частно-государственного партнерства

Фото пресс-службы РЦИС

Как блокчейн преобразил российскую сферу интеллектуальной собственности и какие перспективы технология предлагает международному сотрудничеству

Партнерство государства и бизнеса в создании «реестра реестров» результатов интеллектуальной деятельности и прав на них — это глобальный шаг к цифровой трансформации сферы интеллектуальной собственности. С таким тезисом председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» в Минске

По словам Андрея Кричевского, за последние два десятилетия в России появилось множество разрозненных реестров объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих разным ведомствам и компаниям и никак не связанных между собой: «Отсутствие полноценного доступа к информации, невозможность использовать опцию одного окна, чтобы получить необходимые данные, неполнота, уязвимость с точки зрения достоверности — все это тормозило развитие рынка интеллектуальной собственности в России и цифровую трансформацию экономики в целом».

Однако благодаря пристальному вниманию государства к сфере IP в национальную программу «Цифровая экономика РФ» был включен специальный план действий, нацеленный на цифровизацию оборота прав интеллектуальной собственности и создание инфраструктуры управления такими правами. Исполнителем стала Ассоциация IPChain, учрежденная ведущими вузами, инновационными центрами и рядом крупных участников рынка интеллектуальной собственности. Технические требования к инфраструктуре были утверждены совместным решением Минкультуры, Минцифры и Минобразования. Так возникла публичная корпоративная блокчейн-инфраструктура, предназначенная для управления интеллектуальными правами, в которой отражался весь жизненный цикл объектов интеллектуальной собственности.

Вскоре к сети присоединились Суд по интеллектуальным правам, Роспатент, Росстандарт, ВЭБ, Сколково, Российская венчурная корпорация, Роскосмос, медиахолдинги, общества по коллективному управлению правами, музыкальные издательства и др.

Объединение интересов государства и бизнеса в одном цифровом периметре стало успешным кейсом, и Указом Президента РФ от 28 июня 2021 года была создана Общероссийская общественно-государственная организация (ООГО РЦИС). «Полномочия учредителя от имени РФ осуществляет Минцифры. Другой учредитель — Ассоциация IPChain. В Координационный совет вошли министры науки и высшего образования, культуры, цифрового развития, президент РСПП, представители науки и отраслевых ассоциаций. В ближайшее время ожидается, что Правительство РФ примет решение о том, чтобы в Координационный совет вошел руководитель Роспатента», — рассказал Андрей Кричевский.

РЦИС стал оператором инфраструктуры РЦИС.РФ, ранее именовавшейся сетью IPChain. Главные задачи РЦИС — обеспечение безопасного функционирования блокчейн-инфраструктуры, подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию сферы, просветительская деятельность и расширение международного сотрудничества. Сеть постоянно пополняется новыми объектами, при этом информация о них размещается через ее «узлы», каковых насчитывается уже более 30. Узлами могут стать только крупные авторизованные участники рынка интеллектуальной собственности, располагающие необходимой технологической базой и готовые нести ответственность за информацию, которую они загружают.  «Функционирование сети РЦИС.РФ осуществляется на условиях равного доступа к ней всех участников рынка, производящих или использующих результаты интеллектуальной деятельности», — пояснил председатель РЦИС.

В сети обрабатывается шесть типов транзакций, отражающих жизненный цикл объекта: создание объекта, изменение условий доступа к нему, прохождение обязательной или добровольной экспертизы, оценка, конфликт, сделка. Базовая инфраструктура обеспечивает регистрацию транзакций со скоростью не менее 50 в секунду и в состоянии сохранить не менее миллиарда транзакций на физических и виртуальных серверах.

Андрей Кричевский уточнил, что на 2022–2024 годы запланирована интеграция сети с важнейшими каталогами, в частности Единым реестром российских программ для ЭВМ и баз данных, каталогами обязательных экземпляров РГБ и Госфильмофонда России, Единой государственной системой учета НИОКТР, с таможенным реестром охраняемых объектов для противодействия контрафакту, с Картотекой арбитражных дел, с реестрами ФНС. Это особенно важно потому, что некоторые сделки с интеллектуальными правами сегодня либо не облагаются НДС, либо облагаются по льготной ставке. «Участие ФНС в РЦИС.РФ позволит администрировать и применять налоговые льготы в более простом режиме и обезопасить предпринимателей от переквалификации сделок с правами интеллектуальной собственности в обычные сделки по оказанию услуг», — отметил Кричевский.

Еще один реестр, который может быть создан в скором времени, — список добросовестных лицензиатов контента, который в цифровой среде может работать как белый список — в дополнение к спискам черным, уже реализованным на базе Антипиратского меморандума. Наличие такого белого списка позволит поисковикам автоматически удалять из выдачи контент, размещенный в сети без разрешения, что сильно упростит жизнь правообладателям. Намечено реализовывать этот проект в тесном сотрудничестве с Минцифры, Роскомнадзором, Мосгорсудом, СИП.

В планах РЦИС создание серии новых реестров: залогов интеллектуальных прав, свободно используемых результатов интеллектуальной деятельности, а также интеграция инфраструктуры с разнообразными площадками оборота прав, включая частные и государственные реестры дружественных стран, в том числе членов ШОС и БРИКС. «РЦИС.РФ объединяет технологии, право, интересы бизнеса и государства в вопросах дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности, дает рынку современные технологические инструменты, обеспечивает прозрачное взаимодействие участников сети и стимулирует государство оперативно и эффективно отвечать на запросы рынка», — заключил Андрей Кричевский. 

В ходе пленарного заседания также обсуждались вопросы развития регионального патентования в рамках Евразийской патентной конвенции, диверсификации защиты интеллектуальных прав, включающей сегодня как юридические, так и технологические инструменты, укрепления технологического суверенитета, стимулирования патентной активности, взаимодействия правовых режимов «информации», «данных» и «интеллектуальной собственности» и многие другие.

В заседании приняли участие замглавы Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Татьяна Столярова, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач,  первый заместитель министра антимонопольного регулирования Республики Беларусь Иван Вежновец, академический директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности и гражданско-правовых дисциплин ИМПЭ им. А.С. Грибоедова Иван Близнец, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Владимир Рябоволов, вице-президент ЕАПВ ЕАПО Эмиль Фарман оглы Маммадов, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, директор Национального института интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан Ербол Оспанов, директор ГУ «Национальный патентно-информационный центр Республики Таджикистан» Мирзо Исмоилзода, заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета Белорусского государственного университета Наталья Бондаренко, консультант управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации Республики Беларусь Екатерина Янтикова, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, научный руководитель НИИ интеллектуальной собственности Республики Беларусь Владимир Лопатин.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве