IPQ.365
16 October 2023
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Инструмент конкурентной борьбы: столичные предприниматели узнали, как  выстраивать  патентную  стратегию 

Инструмент конкурентной борьбы: столичные предприниматели узнали, как  выстраивать  патентную  стратегию 

Фото пресс-службы Digital IP

Завершилась бесплатная образовательная программа «Патентная стратегия и патентование», которую Научно-образовательный центр Digital IP разработал специально для участников Московского инновационного кластера (МИК). За месяц программу из двух потоков прошли 132 слушателя. Они узнали о том, как выстраивать собственную патентную стратегию и побеждать в судебных спорах.

Грамотное управление интеллектуальными правами открывает новые возможности для разработчиков, ученых и создателей инновационных продуктов, отмечает директор Digital IP  Екатерина Чуковская. «Мы постарались затронуть все ключевые аспекты патентного права. На курсе слушатели научились выбирать модели правовой охраны, узнали, где и как регистрировать креативные продукты, познакомились с патентным поиском и разведкой и пообщались с экспертами на интересующие юридические темы. В дальнейшем все полученные знания и навыки помогут предпринимателям снизить риски нарушения их интеллектуальных прав и повысить капитал компании», — подчеркнула эксперт. 

Преподавателями курса стали директор Digital IP Екатерина Чуковская, заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Ирина Яковлева, руководитель направления «Интеллектуальная собственность» ЦИС «Сколково» Дженнет Абдураимова, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, и другие. Эксперты рассказали участникам, как выбирать режим охраны для креативных продуктов и выстраивать патентную стратегию компании, какие существуют особенности патентования в России и за рубежом, а также проанализировали актуальную судебную практику и при помощи патентной аналитики оценили риски вывода креативного продукта на рынок. 

Людмила Чижикова, собственник и генеральный директор компании «Лаборатория научно-прикладных исследований и разработок»:

 «Курс был очень информативен. Я не первый раз принимаю участие в образовательных программах Digital IP и хочу отметить, что у каждого из них разные направленности, очень полезные для бизнеса и для саморазвития. Довольно-таки подробно рассказали про патентование в различных областях, затронули вопросы охраны товарных знаков, программ для ЭВМ. Здорово также то, что лекции можно еще раз посмотреть в записи, повторить материал, что-то отметить и дополнить свой конспект». 

 

Александр Фалелюхин, индивидуальный предприниматель:

 «Я работаю в сфере IT, а в будущем планирую развиваться в производстве малых партий уникального оборудования в сфере металлургии. Посещая лекции и получая новую информацию, я закрыл все внутренние цели, ради которых пошел на курс. Мне показалось, что именно универсальность подхода — возможность проходить обучение очно и дистанционно — наилучшим образом сказалась на моем усвоении материала. Преподавательский состав на высшем уровне». 

 

Олег Евсеенков, директор по экономике и финансам НИИ органических полупродуктов и красителей:

 «Проект мне понравился. Было то, что я уже знал, но были новые моменты, в частности информация про регистрацию креативных продуктов в электронной системе МИК, про загрузку и регистрацию программного обеспечения и многое другое. Также я получил конкретные ответы на свои вопросы, связанные с моей профессиональной деятельностью. Я работаю сфере химии и фармацевтики, и было бы здорово, если бы организаторы подумали над созданием специализированных, профильных проектов для этой отрасли, я бы с удовольствием принял участие». 

 

Программа «Патентная стратегия и патентование» — четвертый образовательный проект, который Digital IP разработали для участников Московского инновационного кластера. Предыдущие три курса, где эксперты рассказывали об основах интеллектуального права для инновационной компании, а также об оценке, учете и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, прошли около 400 технологических предпринимателей.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.