IPQ.365
11 September 2023
5 минут
Поделиться
IPQ.365

В Театре Наций прошла презентация нового сезона и вручение третьей Премии Корша

В Театре Наций прошла презентация нового сезона и вручение третьей Премии Корша

Фото пресс-службы Театра Наций

7 сентября в Новом Пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии Корша.

На церемонию собрались друзья, партнёры и работники театра, чтобы назвать имена новых лауреатов в 12 номинациях: компания «Полюс» («Дружба»), заведующий репертуарной частью Кристина Кошкина («Преданность»), актриса Софья Эрнст («Дебют»), заместитель директора по эксплуатации зданий и сооружений Валентина Богатова («Надёжность»), члены художественного совета Фестиваля театров Дальнего Востока Константин Кучикин и Анна Шавгарова («Призвание»), актёр Дмитрий Журавлев («Верность»), заведующий музыкальной частью Анна Шавердьян («Музыка»), авторы выставки-путешествия «Балабанов» Сергей Сельянов и Татьяна Гетман («Восхищение»), писатель, драматург Дмитрий Данилов («Автор»), режиссёр Марина Брусникина («Школа»), актёр Игорь Гордин («Мастерство»).

Первой премьерой сезона станет спектакль Данила Чащина «Последнее лето» по киносценарию «Куоккала» Анны Козловой, писательницы и автора популярных сериалов «Краткий курс счастливой жизни», «Садовое кольцо», «Медиатор», «Самка богомола». В главных ролях: Вениамин Смехов, Юлия Пересильд / Елена Николаева, Михаил Тройник / Дмитрий Чеботарёв, Виталий Коваленко / Олег Савцов, Иван Добронравов / Василий Бриченко. Показы состоятся 25-27 сентября.

Всего в сезоне 2023-2024 гг. Театр Наций представит более десяти премьер. К работе над новыми постановками приступят такие режиссёры, как Пётр Шерешевский, Юрий Квятковский, Семён Серзин, Светлана Землякова, Елизавета Бондарь и другие. Театр Наций продолжит работу не только с известными российскими режиссёрами, но и с международными командами — в этом сезоне спектакли выпустят постановщики из Японии, Сербии и Китая. 

«Центральной темой следующего сезона Театра Наций станет проблема личности и времени. Время — категория абстрактная, которую не ощутишь без связи с опытом человека. Мы обращаемся к фигурам реальным и вымышленным, масштабно-историческим и самым обычным, представителям российской и зарубежных культур. При всей полярности этих персонажей (а мы имеем дело с Борисом Годуновым, Макбетом или Сноуденом, и, в то же время, с жителями из красноярской деревушки или китайской провинции) их объединяет способность оставить след в истории человечества. Каждый из них — лицо своего времени, вне зависимости от социального статуса и степени известности. Благодаря такой тематической рамке на большой и малой сценах Театра Наций возникнут спектакли о природе амбиций и персональной вине, о праве человека на индивидуальный выбор и о способности или неспособности противостоять толпе, о конфликте поколений и причудливом мире чувств», — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Первой премьерой в Новом Пространстве Театра Наций станет спектакль-променад для семейного просмотра «Как я стал художником» Дмитрия Максименкова и Дмитрия Мышкина (Театральная компания «Эскизы в пространстве»). Первые показы — 4, 5, 6 ноября. В 2024 году в Новом Пространстве Театра Наций стартует междисциплинарный проект «Слой».

«Сегодня реальность очень подвижна и изменчива, а первое свидетельство тому — язык и наша коммуникация. Именно в языке и способах коммуникации фиксируются новые явления, изобретаются понятия. В проекте «Слой» мы планируем обращаться к разным языкам, с помощью которых фиксируем реальность. В сезоне 2023/24 мы сосредоточимся на изучении кинотекстов и слоя кино, их способности создавать правила мышления и понимания, способы высказывания в реальности и искусстве», — говорит заместитель художественного руководителя Театра Наций Оксана Ефременко.

В основу спектаклей Максима Соколова и Галины Зальцман лягут киносценарии и фильмы знаковых режиссёров — Алексея Балабанова (Россия) и Фэна Сяогана (Китай). В каждой постановке через киноязык, через прямое присутствие знаковых фигур внутри проектов и артефакты из фильмов предполагается изучить фактуру времени. Принципиальным качеством проекта будет многослойность, поэтому в Новом Пространстве Театра Наций появятся не только спектакли, но и инсталляции, выставки, открытые встречи, концерты, посвящённые темам премьер. Куратором сезона в Новом Пространстве Театра Наций станет художник Анастасия Юдина. 

Театр Наций продолжает последовательно выступать за децентрализацию театрального искусства, ежегодно реализуя Федеральную программу по поддержке театров малых городов России. Весной 2024 года на сцене Театра Наций будут представлены победители XX Фестиваля театров малых городов России: «Лавр» режиссёра Алексея Вотякова (Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина), «Папа» режиссёра Дмитрия Акриша (Драматический театр г. Комсомольск-на-Амуре) и «Чёрная пурга» режиссёра Филиппа Гуревича (Новокузнецкий драматический театр).

Кроме того, до конца года состоятся три выездные творческие лабораторий Театра Наций по современной драматургии: в Новоуральске (Свердловская область), Уссурийске и Владивостоке (Приморский край), Владикавказе (Республика Северная Осетия — Алания).

В сезоне 2023-2024 Театр Наций проведёт два крупных региональных фестиваля: Фестиваль театров малых городов России и «Театр Наций FEST», который уже в седьмой раз пройдёт в Тобольске. Также в июне Театр Наций в четвёртый раз проведёт Праздник уличных театров — он пройдёт в городе Нижневартовск в рамках Фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».   

В рамках программы «Театр Наций – театрам атомных городов» в 2023 году будут организованы лаборатории творческого и технического направления в Северске, Озёрске, Балаково и Москве.

В презентации приняли участие:

— художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов;

— заместитель художественного руководителя Театра Наций Оксана Ефременко;

— директор Театра Наций Наталья Мазур;

— директор по связям c государственными органами ПАО «СИБУР Холдинг» Алексей Шахов;

— руководитель программы «Территория культуры Росатома», Советник Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева;

— директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева;

— председатель попечительского совета Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» Михаил Попов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.