IPQ.365
15 августа 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В Москве стартовал второй поток проекта для лидеров креативного бизнеса  «ПРО.Креатус»

В Москве стартовал второй поток проекта для лидеров креативного бизнеса  «ПРО.Креатус»

12 августа московские топ-менеджеры, владельцы бизнеса и индивидуальные предприниматели в креативной сфере начали обучение в рамках образовательного проекта «ПРО.Креатус» — первой в России бесплатной программы, посвященной интеллектуальному праву, которая была разработана специально для представителей творческих индустрий. Ее организаторами выступили Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Сейчас стартовал уже второй поток курса. Обучение продлится четыре недели, в процессе которых слушатели узнают, как грамотно защищать свои креативные продукты, управлять ими и монетизировать их, а также интегрировать интеллектуальную собственность в стратегию развития своего бизнеса. Они познакомятся с юридическими аспектами ведения творческого бизнеса, освоят «гибкие навыки» для более успешной реализации проектов и монетизации интеллектуальной собственности, укрепят лидерские и коммуникативные навыки, обретут новые деловые связи, перспективных партнеров и смогут обменяться опытом. 

Перед новыми участниками проекта с приветственным словом выступила заместитель директора по образованию и науке Научно-образовательного центра Digital IP Екатерина Еременко: «“ПРО.Креатус” создан по запросу самих игроков креативного рынка. Мы собрали фокус-группу и выяснили, каких навыков и компетенций в сфере интеллектуальной собственности им не хватает. Исходя из этого была сформирована программа, приглашены ведущие эксперты в области творческой экономики, цифровизации, юриспруденции и инноваций, которые не просто предлагают слушателям теоретическую базу, а разбирают с ними реальные кейсы из личной практики. Общаясь друг с другом и с лекторами, участники проекта повышают коммуникативные навыки и находят ответы на волнующие их вопросы, непосредственно связанные с ведением креативной деятельности. На базе курса формируется клуб единомышленников, рождаются перспективные коллаборации, которые способствуют развитию творческой экономики столицы и страны в целом».

Коллегу поддержал заместитель генерального директора по развитию креативных индустрий Агентства креативных индустрий Константин Бучнев: «Интеллектуальная собственность — это краеугольный камень креативных индустрий, от нее напрямую зависит развитие креативной экономики. В прошлом году благодаря программе “Креатус” было задепонировано более 200 инновационных решений в различных направлениях креативного бизнеса. Мы уверены, что результаты образовательного проекта “ПРО.Креатус” будут не менее впечатляющими. Он повышает общий уровень экспертности отрасли и позволяет расширять московский креативный рынок, увеличивая количество грамотных управленцев, способных не только производить качественный продукт, но и соблюдать технику правовой безопасности, учиться защищать свои права и не нарушать чужие. Уверен, что совместно с центром Digital IP и выпускниками проекта мы сможем повысить инвестиционный потенциал города благодаря новым творческим продуктам, увеличивая оборот интеллектуальных прав».

Продюсер кино и телевидения, генеральный директор «Москонцерта» Илья Бачурин поделился своими наблюдениями об изменениях рынка интеллектуальной собственности: «За более чем 30 лет в креативном бизнесе я занимался огромным количеством проектов: это концерт Майкла Джексона в России в 1993 году, организация и развитие “Лужников”, первое в мире танцевальное радио “Станция 106.8 FM”, запуск “Фабрики звезд”, программирование производства российского MTV, “Главкино”, конечно же, “Москонцерт” и многие другие. Наблюдая динамику развития креативных индустрий, я вижу, что сегодня их ренессанс связан со стремительным ростом количества и качества цифровых площадок. Процесс цифровизации будет продолжаться, и технологии блокчейна, позволяющие фиксировать и отслеживать все данные о произведениях, их воспроизведении и исполнении с помощью искусственного интеллекта, помогают решать важнейшие проблемы, связанные с авторскими правами, которые актуальны уже несколько десятилетий, и монетизировать свою интеллектуальную собственность. Чтобы идти в ногу со временем и успешно заниматься креативным бизнесом, важно понимать, как работают эти технологии и современное интеллектуальное право. Именно такую возможность дает представителям творческих индустрий проект “ПРО.Креатус”».

23 сентября начнется третий, финальный в 2023 году поток образовательной программы. Это последняя возможность для лидеров креативных индустрий пройти обучение и выйти на новый профессиональный и финансовый уровень, став частью динамично развивающегося бизнес-сообщества. Регистрация уже открыта на сайте Агентства креативных индустрий. Количество мест ограничено.

Информационными партнерами проекта выступают: Федерация креативных индустрий, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация союзов писателей и издателей России, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), Ассоциация участников индустрии моды, Русская Ассоциация участников фешен-индустрии (РАФИ), Медиахолдинг PROfashion и IPQuorum.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» (АКИ) создана в 2020 году Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и является ресурсным центром по развитию креативного предпринимательства и улучшению города силами креативных индустрий. Креативные индустрии сегодня — это особый сектор экономики Москвы, в котором работают более чем 100 000 организаций по направлениям: мода, дизайн, арт, киноиндустрия, видеоигры, реклама, архитектура и др.

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP предлагает узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах, регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, BigData, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 мая 2025

На Литрес книги о Великой Отечественной войне бесплатно скачали более 25 000 раз

IPQ.365
06 мая 2025

Россия не может без Победы

IPQ.365
05 мая 2025

Иск о незаконности блокировке фильма «Руки вверх!» рассмотрят 5 мая

IPQ.365
01 мая 2025

«Новый очаг» с друзьями организовал праздник для маленьких пациентов медицинского центра Солнцево

IPQ.365
30 апреля 2025

В Международный день джаза на IPEX звучит новая волна российских музыкантов

IPQ.365
29 апреля 2025

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить»

IPQ.365
29 апреля 2025

Состоялась премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» 

IPQ.365
29 апреля 2025

Космический франчайзинг: стыковка в цифре

IPQ.365
29 апреля 2025

Стартует новый сезон премии «Электронная буква»

IPQ.365
28 апреля 2025

Представители «Киностудии имени Кира Булычева» получили Премию Global Innovator 2025

IPQ.365
28 апреля 2025

RAEX объявило дату презентации топ-100 российских вузов

IPQ.365
28 апреля 2025

"Эвалар" и модный дом Alena Akhmadullina презентовали совместный арт-проект

IPQ.365
28 апреля 2025

Новые возможности для российского фотоискусства

IPQ.365
28 апреля 2025

Ушла эпоха

IPQ.365
25 апреля 2025

Партнерство IPEX с «Первым музыкальным»

IPQ.365
24 апреля 2025

В России появится новый музыкальный контент для детей и молодежи

IPQ.365
23 апреля 2025

30% предпринимателей страдают от эмоционального выгорания

IPQ.365
23 апреля 2025

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

IPQ.365
22 апреля 2025

И режиссер с режиссером говорит

IPQ.365
21 апреля 2025

Ведущие эксперты, в рамках деловой программы Российского форума индустрии дизайна, обсудили развитие креативных индустрий Москвы