IPQ.365
30 мая 2023
5 минут
Поделиться
IPQ.365

III Международный фестиваль классической музыки «Кантата» объявляет программу

III Международный фестиваль классической музыки «Кантата» объявляет программу

Иллюстрация пресс-службы фестиваля классической музыки «Кантата»

Просветительский фестиваль состоится с 7 по 12 июня 2023 года на исторических и общественных площадках Калининградской области и Калининграда. В рамках «Кантаты» запланированы 7 концертов с участием звёзд мировой величины, 2 спектакля и образовательный блок, посвящённый классической музыке.

Посвящение Сергею Рахманинову и новые форматы

В этом году насыщенная программа фестиваля Кантата посвящена 150-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова; её представляет художественный руководитель фестиваля Иван Рудин – выдающийся российский дирижёр, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. Фестиваль откроется симфоническим спектаклем «Рахманинов. Я – здесь», в котором прозвучат фортепианные и симфонические шедевры композитора, а также документальные тексты Сергея Рахманинова, дополненные нейросетями.

Всего в рамках Фестиваля состоится семь концертов, на которых прозвучат сочинения композитора, среди них – дипломная работа композитора, опера – «Алеко», номера из Всенощного бдения. Все фортепианные концерты Рахманинова прозвучат в формате марафона. 

Также в программе фестиваля запланирован традиционный концерт для юной аудитории, в котором будут исполнены «Детский альбом» П. И. Чайковского и симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева.

 Череду концертов дополнит ночной концерт органной музыки, специальная программа Хора Сретенского монастыря «Шедевры духовной музыки» с музыкой о мире и душе и концертная программа «С любовью к Родине», которая расскажет о жизни и судьбе великого русского писателя Василия Шукшина. Гала-концерт у стен Кафедрального собора также станет посвящением С. В. Рахманинову и второму гению, юбилей которого празднуется в этом году – Ф И. Шаляпину.

Подробная программа доступна на официальном сайте Фестиваля kantatafest.ru

 Ежегодно состав участников радует новыми лицами. Неизменным в подборе артистов остаётся их высочайший уровень и страсть к своему делу. А также ещё одна прекрасная деталь – симбиоз приглашённых и калининградских музыкантов. В числе приглашённых участников: выдающийся русский бас, заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков, солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова, лауреат международных конкурсов Светлана Касьян, лауреат «Грэмми», народный артист СССР Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под его управлением; Московский государственный симфонический оркестр; участники проекта «Рахманинов-марафон», пианисты, лауреаты международных конкурсов – Алексей Мельников, Филипп Копачевский, Пётр Лаул, и другие.

Региональный состав участников представят: Калининградский симфонический оркестр (художественный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман), Детский симфонический оркестр Калининградской области (художественный руководитель и дирижёр – Михаил Кирхгофф), Калининградский областной оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель, главный дирижёр и автор программы – Антон Жуков), Калининградский областной музыкальный театр (руководитель – Елена Альфер), Хор Калининградского областного музыкального театра (хормейстер – Алексей Родионов).

Режиссёр фестиваля – Дмитрий Отяковский, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», победитель конкурса молодых оперных режиссёров в Мариинском театре и лауреат I премии конкурса оперных режиссёров «Нано-опера» в театре «Геликон-опера».

Новые места проведения концертов

Одна из главных особенностей фестиваля «Кантата» – проведение концертов в исторических локациях региона и привлечение внимания к его архитектурному наследию. За два года Фестиваля гостям выдалась уникальная возможность насладиться классикой в стенах кирх и замков. Концерты состоялись в Кирхе святого Якоба (п. Знаменск), замках Рагнит (г. Неман), Бранденбург (п. Ушаково), Гердауэн (п. Железнодорожный). Задействованы и другие исторические сооружения – Форт Дёнхофф и Башня Дона с крепостным валом. В этом году география «Кантаты» расширится на 3 локации. Сюрпризом для гостей станут концерты в Алленбургской кирхе и на территории завода «Понарт», основанного в 1849 году, а также возвращение в руины замка Бранденбург. Кроме того, концерты состоятся в ЦПКиО, Кафедральном соборе и площади перед ним.

Прямые трансляции

Каждое мероприятие «Кантаты» будет транслироваться ВКонтакте, благодаря чему насладиться уникальной программой и видом на архитектурные памятники региона смогут жители каждого уголка России.

Образовательный блок и другие активности

Одним из основных центром притяжения гостей Фестиваля станет Центральный парк культуры и отдыха, где состоится официальное открытие. В нём разместится арт-объект от партнёра «Кантаты», а также состоятся бесплатные научно-популярные лекции и мастер-классы для музыкантов и жителей, интересующихся классической музыкой и искусством.

«Мы с трепетом готовим каждую «Кантату», ведь это – не только масштабное культурное событие для нашего региона, но ещё и глубокая работа с развитием чувства прекрасного и повышением культурного уровня. В классической музыке скрыто столько смыслов и аспектов, постичь которые в полной мере только через эмпирический опыт невозможно. Чтобы раскрыть всю красоту академического искусства, надо сделать некоторое интеллектуальное усилие. Поэтому «Кантата» для нас представляется ещё и своеобразным путешествием к миру прекрасного внутри себя через события фестиваля, скажем, порталы. С каждым концертом, с каждой лекцией этот мир будет развиваться и расти», – комментирует организатор фестиваля, руководитель АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Акопова.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы фестиваля: Правительство Калининградской области, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция».
Партнёры фестиваля: Госкорпорация «Росатом», АНО «Кантата», Газпромбанк, ГАУ КО Кафедральный собор, сервис ВК Музыка, МАУ «Молодежный центр».

Информационные партнёры фестиваля: Медиахолдинг MAER, телеканал Classic Music, Триколор, радио «Орфей», информационный портал «Клопс», радио «Бизнес ФМ», журнал «Балтийский Бродвей», интернет-портал «Твой Бро», приложение «Go Калининград».

Билеты на фестиваль

Подробная программа III Международного фестиваля классической музыки «Кантата» – на сайте kantatafest.ru. Стоимость составит 1000 рублей за концерт, 7000 рублей за абонемент на все концерты и мероприятия программы.

Международный фестиваль классической музыки «Кантата» проводится в Калининградской области с 2021 года. Он представлен серией концертов в живописных и исторически значимых местах Калининградской области с участием именитых коллективов и исполнителей России и зарубежья.

Фестивальная программа просветительского проекта связана со значимыми датами и событиями в российской и мировой культуре. На площадках фестиваля звучат произведения отечественных и зарубежных композиторов. Фестиваль повышает интерес к академическому искусству и делает его доступным для жителей и гостей региона: концерты проходят по стоимости в разы ниже той, которую предлагают ведущие площадки России, а также транслируются на всю страну.

Одна из главных миссий фестиваля – привлечение внимания к сохранению архитектурных памятников Калининградской области. Сам проект также способствует их восстановлению: собранные с продаж билетов средства направляются в Фонд, занимающийся благоустройством и восстановлением таких объектов.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера