IPQ.365
24 апреля 2023
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Сервис «Защити идеи и разработки» помог зарегистрировать около 200 объектов интеллектуальных прав за первый месяц работы

Сервис «Защити идеи и разработки» помог зарегистрировать около 200 объектов интеллектуальных прав за первый месяц работы

Теперь результаты интеллектуального труда столичных изобретателей находятся под надежной защитой

Участники Московского инновационного кластера зарегистрировали первые инновационные решения через сервис «Защити идеи и разработки». Записи уже появились на платформе общественно-сетевой блокчейн-инфраструктуры Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС.РФ).

«Город в этом году запускаем комплексную систему мер поддержки по развитию института интеллектуальной собственности. Москва при поддержке Сбербанка первой из регионов России открыла пилотную программу кредитования компаний под залог интеллектуальной собственности; продолжает действовать программа грантовой поддержки на патентование в Российской Федерации и за рубежом, также реализуется образовательная программа по развитию компетенций в сфере интеллектуальной собственности», – уточнил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Среди первых участников, зарегистрировавших права через новый сервис, – компания АО «ЭПИЦ» (права на программный продукт для электроэнергетики), ООО «ЭЛЕКТРОН» (права на конструкторскую документацию станции зарядки электросамокатов), «Мосты медицинского туризма» (права на логотип), НПО «Асферика» (права на протокол испытаний аэростатических подпятников), ООО «МЭТРИКС ВЕЙВ» (права на научный отчет в сфере спутниковой связи), ООО «РИИТ» (права на изображение дизайна яхт), ООО «АГРОБИТ» (права на робота-зоотехника) и ООО «СДС» (права на разработку брендбука).

РЦИС.РФ выполняет функцию цифрового нотариуса, подтверждающего регистрацию прав. Его инфраструктура выстроена на технологии блокчейн – системе распределенных реестров с данными о совершенных транзакциях, – исключающей любую фальсификацию. Таким образом система «Защити идеи и разработки» позволяет московским инновационным компаниям быстро и бесплатно фиксировать права на любые результаты творческой деятельности, вне зависимости от того, в каком режиме их в дальнейшем планируют охранять. С помощью сервиса изобретатели могут рассчитать приблизительную стоимость объекта интеллектуальных прав и учесть все затраты на его создание, что в дальнейшем позволит повысить капитализацию компании и обеспечить ей устойчивость на рынке.

«Мы предлагаем универсальный стандарт обмена данными об объектах интеллектуальных прав и надеемся, что он будет востребован московской инновационной средой точно так же, как уже сегодня востребован креативными индустриями, судебной системой, системой образования», – отметил председатель РЦИС Андрей Кричевский.

Московский инновационный кластер способствует созданию условий для реализации приоритетных направлений научно-технического развития в столице — разработке и внедрению инновационных технологий, обеспечению научно-технической и производственной кооперации, эффективному взаимодействию всех участников инновационной экосистемы Москвы. В состав кластера входит более 35 тысяч организаций из Москвы и 81 региона России.

РЦИС создан в 2021 году Указом Президента РФ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”». Центр выполняет функцию оператора общественно-сетевой платформы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации РЦИС.РФ, позволяющей развивать сервисы управления такими правами в цифровой среде (информационно-телекоммуникационная инфраструктура). Общественно-сетевая платформа РЦИС.РФ была создана в 2017 году по инициативе учредителей и включает в себя более 30 узлов, среди которых госкорпорация «Роскосмос», госкорпорация «Роснано», Фонд содействия инновациям, РВК, «ВЭБ Инновации», Санкт-Петербургский политех и другие.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!