На Creative Business Forum в рамках фестиваля «Российская креативная неделя – 2020» завершился круглый стол «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки».
В дискуссии принял участие президент Федерации интеллектуальной собственности, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Сергей Матвеев. Он отметил: все, что компании делают «с умом», добавляет прибавочную стоимость, в основе которой лежат «интеллект и придумка». В пример он привел сеть кофеен – на первом этапе создания продукта прибавочная стоимость формируется за счет оплаты труда работников на плантациях, а на последнем – в гораздо большем объеме – благодаря уникальным рецептам приготовления напитка и бренду. Таким образом, без защиты интеллектуальной собственности инвестиции не начнут работать должным образом, а возможно, и вовсе будут «пущены на ветер» – конкуренты просто украдут наработки, и организация потеряет конкурентные преимущества. «И субсидии, и налоговые преференции, и антипиратские меморандумы – все это единый комплекс необходимых мер поддержки для креативных индустрий. Уберите одну – индустрия развалится», – уверен Матвеев.
Вместе с тем президент ФИС подчеркнул, что созданию гармоничной системы мер поддержки мешает существующее распределение полномочий между федеральными и региональными органами власти. Другой проблемой Матвеев считает отсутствие у российский компаний и предпринимателей «бухгалтерских показателей» для учета инвестиций в основной капитал в виде нематериальных активов. По его мнению, на данный момент разделение на креативные и некреативные индустрии по ОКВЭД вполне возможно, при этом только нужно стремиться к комплексной оценке, обязательно включающей критерии наличия интеллектуальной собственности.
С мнением эксперта согласился заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов. Он выразил надежду, что именно цифровые технологии помогут становлению новой индустрии, основанной на интеллектуальных и творческих инициативах там, «где неочевидны экономические мощности». Правда, для этого необходимо в значительной степени изменить законодательство, дополнить его адаптивным механизмом, чтобы сделать более гибким.