IPQ.365
05 января 2022
Поделиться
IPQ.365

Если общее, то чье конкретно?

Если общее, то чье конкретно?

С 1 января в силу вступают поправки в ГК РФ. Они направлены на то, чтобы дать НИИ права на результаты интеллектуальной деятельности своих сотрудников, полученные при выполнении госзаказов. Ранее эти результаты принадлежали исключительно государству, но была одна неточность: кому конкретно — органам власти или самим образовательным учреждениям, ведь они тоже представляют государство?

Именно из-за этой неопределенности и было решено немного конкретизировать правила, а также предоставить авторам возможность получать исключительные права на свои изобретения. В Минобрнауки считают, что такой ход может поспособствовать коммерциализации результатов интеллектуального труда. Речь идет о многочисленных разработках, среди которых компьютерные программы, базы данных, модели, промышленные образцы, микросхемы и многое другое.

Идея также была простимулирована тем фактом, что права университетов на их же изобретения — это общемировая практика. Например, во многих других странах львиная доля доходов университетов идет именно от внедрения собственных разработок. Такое денежное стимулирование значительно улучшает любой научный потенциал.

Для нашей страны это особенно важный ход, ведь по итогам 2020 года Россия вошла в десятку стран по количеству опубликованных патентов. Иными словами, ученые есть, разработки есть, а вот их внедрение в повседневную жизнь заметно хромает. По статистическим данным, лишь 2% патентов успешно внедряется.

В Ассоциации юристов России рассказали, что уже сейчас есть возможность разделить право на результаты интеллектуального труда с самим исполнителем. Это зависит от договора.

Также эксперты считают, что такое решение сможет простимулировать развитие отечественных университетов и НИИ.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше