Научные исследования в области искусственного интеллекта теперь совсем ничем не связаны. Исходя из плана мероприятий по развитию креативных индустрий, подготовленного Минкультуры, объекты авторского права теперь можно использовать без согласия самих правообладателей, если речь идет об ИИ или машинном обучении.
Ожидается, что такое решение поможет значительно расширить возможности машинного обучения. Однако результаты таких исследований распространять будет нельзя. Вот на это уже потребуется разрешения правообладателей.
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев объяснил, что Гражданский кодекс и сейчас позволяет так делать, просто в нем нужно было уточнить формулировки. То есть машины смогут учиться на защищенных авторским правом произведениях искусства, чтобы потом создавать что-то свое. И вот это «свое» уже и будет требовать разрешения правообладателей.
Сразу же появляется проблема. Если ИИ учится рисовать, то он в процессе «обучения» просматривает миллионы картин. Большая часть из них защищается авторским правом. Что делать в этом случае? Ведь получить разрешения от тысяч и тысяч авторов попросту невозможно.
Помимо разрешения ИИ использовать чужое творчество планируется обеспечить грантовой поддержкой проекты, нацеленные на машинное обучение и искусственный интеллект. Все эти и многие другие изменения будут внесены в ГК РФ до четвертого квартала 2024 года.
Сам проект называется «План мероприятий по реализации концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». На данный момент в нем находится уже свыше 50 различных позиций. Предложений много, и они самые разные. Среди них особо выделяются «стандарт на цифровую идентификацию предметов искусства», а также всевозможные цифровые реестры для хранения и синхронизации данных.
Сергей Матвеев считает, что подобные реестры и высокоточная запись информации об объектах авторского права помогут бороться с цифровым контрафактом, подделками NFT и многим другим. В качестве «плацдарма» для всех этих цифровых реестров легко может выступить общественно-государственная инфраструктура IPChain.