IPQ.365
01 October 2021
5 минут
Поделиться
IPQ.365

Музыкальный фон: контроль и учет

Музыкальный фон: контроль и учет

Мы покупаем дорогие билеты на живые концерты, платим за диски и скачивание музыки. Нужно ли платить за музыку, которая звучит фоном в магазинах, барах, парках, спа-салонах и салонах такси? Сколько стоит музыкальный фон, привычный и незаметный как воздух, которым мы дышим? И кому идут эти деньги?

Еще совсем недавно никто из владельцев ресторанов или магазинов не задумывался, во что им обойдется музыкальный фон. Сейчас, когда РАО «проникло» везде и взяло под контроль все – или почти все – случаи использования музыкальных произведений, за музыку приходится платить всем, даже таксистам, которые включают радио своим пассажирам, организаторам как закрытых частных мероприятий, так и бесплатных народных гуляний.

Как определить - можете вы слушать музыку бесплатно или же обязаны за неё заплатить? 

Ответы на эти вопросы дал в недавнем интервью радиостанции Business FM председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев.

 Все очень просто. Если вы слушаете музыку в кругу семьи, то всё в порядке. Если же среди слушателей есть люди, которые в вашу семью не входят, то вы обязаны выплатить некие отчисления автору. Причём каждому, кого вы успеете прослушать. Разумеется, пока что никаких средств контроля за этим нет. РАО не может следить за всеми закрытыми мероприятиями. 

Платить необходимо даже на некоммерческих мероприятиях, на которых нет ни входных билетов, ни какой-то выгоды для организаторов. К примеру, если в городе проходит день города, на котором играет музыка, организаторы обязаны выплатить автору вознаграждение.

На самом деле получение дохода — это не главная цель. Главная цель — это донести до людей, что любое творчество должно оплачиваться. Автор мог вложить в своё произведение много сил, времени и даже денег. Соответственно, он хочет какое-то вознаграждение за свою работу. С этим ему помогает Российское авторское общество. А если автор хочет защитить ещё и свои фонограммы, биты и мелодии, то он может обратиться во Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). 

Очень часто музыка дополняет какой-либо образ или создаёт в заведении определённую атмосферу. В ресторане играет одна музыка, в отеле другая, в кинотеатре третья. Вся эта музыка там звучит не просто так. Важно, чтобы простые потребители осознали, что музыка — это часть конечного продукта, часть образа, элемент монетизации. Именно музыка в конечном итоге позволяет закончить образ и, соответственно, дает возможность владельцам общественных заведений заработать больше денег. Многие подобные заведения за последние годы уже заключили сделки с Российским авторским обществом.

Максим Дмитриев объяснил, что заведения могут напрямую не общаться с РАО, а вместо этого подписаться на сервис Fonmix, сотрудничающий с РАО. Этот сервис автоматически составляет список прослушанных аудиозаписей. Вся выплата вознаграждения проходит в онлайне.

Самое интересное, что владельцам заведений или организаторам концертов намного проще договориться с РАО о выплате вознаграждения авторам музыки, чем налетать на иски. По итогу приходится платить десятки тысяч за каждую песню. Это просто того не стоит. К тому же это не честно по отношению к авторам, ведь прокатчики всегда пытаются сэкономить именно на них. 

В Англии есть компания PRS for Music, которая заключила договор с Российским авторским обществом. Суть договора - взаимное представление интересов. Таким образом, они получают наши каталоги с авторами, а мы - их. Благодаря этому у авторов есть возможность получать роялти, даже если в нашем каталоге их нет, но они есть в PRS for Music и наоборот. И это работает абсолютно для всех авторов.

Ещё одна задача Российского авторского общества — это контроль за отчислениями. Музыканты, как и большинство творческих людей, получают свои деньги не сразу, а с некоторой задержкой. Сам автор может легко запутаться в том, кто и сколько ему должен, поэтому ответственность ложится на прокатчика. РАО контролирует, чтобы все выплаты в итоге доходили до автора и ничего не терялось.

Максим Дмитриев также рассказал, что РАО контролирует и караоке-клубы, ведь это тоже использование чужого авторского контента, хоть и косвенное. В 2017 году РАО заключило 125 договоров с различными караоке-клубами и барами. До этого такого вида использования, как караоке, не было от слова совсем. Он также рассказал, как распределить выплаты, если заведение использует музыку несколько раз. К примеру, есть караоке-клуб, в котором несколько этажей. На одном караоке, на другом ресторан, а на третьем сцена. Это три разных использования музыки, за каждое из которых необходимо заплатить отдельно. 

Чтобы авторы смогли получать вознаграждение за использование своих песен в караоке, РАО сотрудничает со специальной компанией-агентом, которая занимается всеми крупными караоке-клубами. Открыть караоке-клуб в тайне ото всех тоже не получится. Российское авторское общество получает информацию от производителей оборудования - куда и кому они продают свой товар. Более того, в некоторые караоке-аппараты уже интегрируются специальные блоки по автоматическому созданию отчётности.

Размер вознаграждения напрямую зависит от вида использования. К примеру, больше всех получают авторы крупных форм: театральных постановок, драматических произведений и тому подобного. Также, если говорить про театральные постановки, то деньги отдельно от гонораров ещё получают режиссеры-постановщики, хореографы и другие создатели.

 Но при этом бо́льшую часть денег авторы получают не за концерты или какие-либо крупные мероприятия, а именно от малых прав: спа-салонов, баров, ресторанов и многих других общественных заведений. Авторы также получают хорошие вознаграждения, если их песню крутят по радио, потому что в таком случае она будет играть и в ресторанах, и в такси, и в барах. Помимо этого, автор получит вознаграждение ещё и от самой радиостанции.

В случае, если автор не заключал договор с РАО, то он всё равно попадает в отчёты, ведь в соответствии с государственной аккредитацией, РАО имеет право собирать вознаграждение от имени всех авторов. К сожалению, такие авторы будут получать значительно меньше. Когда РАО получает некие начинается поиск автора. Если поиск ни к чему не приводит, деньги хранятся три года в качестве “невостребованного гонорара”. Автор может в любое время прийти и получить их.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее