IPQ.365
07 апреля 2022
Поделиться
IPQ.365

Виновны все, но пока не точно

Виновны все, но пока не точно

Юристы с большим скепсисом относятся к постановлению правительства, разрешающему параллельный импорт для некоторой зарубежной продукции. Иными словами, разрешения у правообладателей больше спрашивать не нужно, но из-за крайне туманных формулировок постановления могут возникнуть серьезные проблемы с продажей внутри страны. 

Чтобы корректно выполнить требования, указанные в постановлении, Минпромторг будет вынужден составить перечень товаров, на которые не будут распространяться статьи 1359 и 1487 ГК РФ. Дело в национальном принципе исчерпания права. Он подразумевает допустимую перепродажу только того товара, который ввезен в страну официальным поставщиком. Теперь на полезные модели, промышленные образцы и изобретения это правило распространяться не будет. 

Юристы уверены в том, что текст постановления сформулирован некорректно, так что он не обеспечивает порядок, а ликвидирует свободы. Сама статья 1487 сформулирована так: «Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия». Однако теперь, в соответствии с новым постановлением, криминализирована может быть даже перепродажа товаров, которые были куплены внутри страны. 

Председатель правления, директор некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав» Анатолий Семенов считает, что Минпромторгу дали неподходящее задание, ведь он всегда был системным противником параллельного импорта, а само постановление отменяет не защиту, а ограничения этой защиты, что может привести к очень печальным последствиям. 

Также юристы заметили, что авторы инициативы отмены норм ГК РФ забыли отменить связанные с ними положения уголовного, административного, антимонопольного и таможенного законодательств. То есть к ответственности можно будет привлечь за любую манипуляцию с товаром, купленным у правообладателя в Российской Федерации. 

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев предложил некий компромисс касательно параллельного импорта: «Если правообладатель производит продукт на территории РФ или предоставил право пользоваться своим товарным знаком другим компаниям, то необходимо защищать его монополию на средства индивидуализации. В отношении других товаров вполне можно перейти к международному принципу исчерпания прав».

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше