IPQ.365
20 июля 2020
Поделиться
IPQ.365

Росстандарт присоединился к блокчейн-инфраструктуре IPChain

Росстандарт присоединился к блокчейн-инфраструктуре IPChain

1 июля 2020 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) развернуло и включило собственный узел в национальную блокчейн-сеть IPChain. Это стало результатом соглашения, подписанного в 2019 году на площадке международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Калининграде. 

Узел сети Росстандарта стал 24-м в децентрализованной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, в которую входят Фонд «Сколково», Российское авторское общество, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Ассоциация специалистов предметного дизайна, Первое музыкальное издательство и другие российские организации, решающие с помощью сети IPChain задачи по управлению и защите интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что Росстандарт является уже третьей государственной структурой, принявшей решение организовать взаимодействие с участниками рынка с помощью сетевой «инфраструктуры доверия» IPChain – ранее к блокчейн-платформе присоединились Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Механизмы разработки стандартов, форма их представления и способы использования претерпели значительные изменения под натиском цифровых технологий, отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов: «Сегодня отношение к стандартам существенно изменилось. Это не ограничивающий бизнес набор требований, навязанный государством, а готовый, апробированный и экономически выгодный элемент производства или организации бизнес-процесса. Использование стандартов позволяет снижать издержки, развивать конкуренцию на рынке поставщиков комплектующих, материалов и оборудования, создавать и предлагать потребителю безопасные и качественные продукты. Поэтому стандарты – я имею в виду не только государственные, но и международные, и корпоративные, – становятся важным элементом любого бизнеса. И именно этот инструмент во всем мире активно используется корпоративным сектором». 

Многие корпорации сегодня инвестируют в разработку стандартов, пояснил г-н Абрамов. При этом, оборот этих инвестиций зачастую происходит с нарушением прав разработчиков. Проблема усугубилась после перехода к цифровой форме стандартов, которые представляют собой не просто документ, а базу знаний, данных и типовых элементов для производства самых разных продуктов – от питания до строительных конструкций. «Решить проблему контрафакта при обороте цифровых стандартов можно только одним способом – выстроив прозрачную процедуру их лицензирования, чтобы вся цепочка от разработчиков и распространителей стандартов до их конечных потребителей – сублицензиатов была прозрачной. Для быстрого заключения таких лицензионных договоров с цифровыми формами стандартов нам и нужен блокчейн», – прокомментировал Алексей Абрамов.

Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, многие компании используют такой сложный продукт, как стандарт, поэтому необходимо обеспечить прозрачность и фиксацию всех происходящих с данными процессов. По его словам, сотрудничество IPChain с основным агрегатором стандартов в цифровой форме ФГУП «Стандартинформ» является важным шагом для развития института защиты интеллектуальных прав в технологической сфере: «По понятным причинам стандарты стали серьезным объектом инвестиций, и, как следствие, остро встал вопрос защиты прав на них. То, что в сфере стандартизации в России существует крупный агрегатор, определяет политику и механизмы защиты прав. Такой агрегатор может лицензировать доступ к базам данных стандартов в цифровой форме для множества компаний, которые профессионально формируют на их основе подборки, важные для тех или иных отраслей, и распространяют их конечным потребителям. Если все эти процессы сопровождать блокчейн-записями, фиксирующими условия лицензирования первичных баз и сублицензирования коллекций, образуются «белые списки» легальных потребителей. Соответственно, легко определить и тех, кто использует столь сложный интеллектуальный продукт как стандарт без согласия его правообладателя, то есть защитить интересы и разработчиков, и агрегатора, и компаний, работающих на рынке распространения стандартов и в целом нормативно-технических документов».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше