IPQ.365
20 июля 2020
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Росстандарт присоединился к блокчейн-инфраструктуре IPChain

Росстандарт присоединился к блокчейн-инфраструктуре IPChain

1 июля 2020 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) развернуло и включило собственный узел в национальную блокчейн-сеть IPChain. Это стало результатом соглашения, подписанного в 2019 году на площадке международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Калининграде. 

Узел сети Росстандарта стал 24-м в децентрализованной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, в которую входят Фонд «Сколково», Российское авторское общество, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Ассоциация специалистов предметного дизайна, Первое музыкальное издательство и другие российские организации, решающие с помощью сети IPChain задачи по управлению и защите интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что Росстандарт является уже третьей государственной структурой, принявшей решение организовать взаимодействие с участниками рынка с помощью сетевой «инфраструктуры доверия» IPChain – ранее к блокчейн-платформе присоединились Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Механизмы разработки стандартов, форма их представления и способы использования претерпели значительные изменения под натиском цифровых технологий, отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов: «Сегодня отношение к стандартам существенно изменилось. Это не ограничивающий бизнес набор требований, навязанный государством, а готовый, апробированный и экономически выгодный элемент производства или организации бизнес-процесса. Использование стандартов позволяет снижать издержки, развивать конкуренцию на рынке поставщиков комплектующих, материалов и оборудования, создавать и предлагать потребителю безопасные и качественные продукты. Поэтому стандарты – я имею в виду не только государственные, но и международные, и корпоративные, – становятся важным элементом любого бизнеса. И именно этот инструмент во всем мире активно используется корпоративным сектором». 

Многие корпорации сегодня инвестируют в разработку стандартов, пояснил г-н Абрамов. При этом, оборот этих инвестиций зачастую происходит с нарушением прав разработчиков. Проблема усугубилась после перехода к цифровой форме стандартов, которые представляют собой не просто документ, а базу знаний, данных и типовых элементов для производства самых разных продуктов – от питания до строительных конструкций. «Решить проблему контрафакта при обороте цифровых стандартов можно только одним способом – выстроив прозрачную процедуру их лицензирования, чтобы вся цепочка от разработчиков и распространителей стандартов до их конечных потребителей – сублицензиатов была прозрачной. Для быстрого заключения таких лицензионных договоров с цифровыми формами стандартов нам и нужен блокчейн», – прокомментировал Алексей Абрамов.

Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, многие компании используют такой сложный продукт, как стандарт, поэтому необходимо обеспечить прозрачность и фиксацию всех происходящих с данными процессов. По его словам, сотрудничество IPChain с основным агрегатором стандартов в цифровой форме ФГУП «Стандартинформ» является важным шагом для развития института защиты интеллектуальных прав в технологической сфере: «По понятным причинам стандарты стали серьезным объектом инвестиций, и, как следствие, остро встал вопрос защиты прав на них. То, что в сфере стандартизации в России существует крупный агрегатор, определяет политику и механизмы защиты прав. Такой агрегатор может лицензировать доступ к базам данных стандартов в цифровой форме для множества компаний, которые профессионально формируют на их основе подборки, важные для тех или иных отраслей, и распространяют их конечным потребителям. Если все эти процессы сопровождать блокчейн-записями, фиксирующими условия лицензирования первичных баз и сублицензирования коллекций, образуются «белые списки» легальных потребителей. Соответственно, легко определить и тех, кто использует столь сложный интеллектуальный продукт как стандарт без согласия его правообладателя, то есть защитить интересы и разработчиков, и агрегатора, и компаний, работающих на рынке распространения стандартов и в целом нормативно-технических документов».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве