IPQ.365
22 июля 2020
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Ассоциация IPChain заявила о необходимости адаптировать IP-законодательство под цифровые реалии

Ассоциация IPChain заявила о необходимости адаптировать IP-законодательство под цифровые реалии

Игрокам российского рынка интеллектуальной собственности и профильным ведомствам необходимо консолидировать усилия и оперативно скорректировать IP-законодательство с учетом действующих технологических реалий, заявил советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш в ходе круглого стола Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) по теме «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте».

По мнению эксперта, пока в стране не появится нормативная база, способная реагировать на технологические изменения, полноценно реализовывать проекты в сфере IP не получится. 

«Как показывает практика, законопроекты в нашей стране принимаются долго, на внесение важных изменений уйдет год-полтора – и то если очень повезет», – напомнил Прокш.

В рамках мероприятия руководитель проектов компании-разработчика «Информационные технологии будущего» Вадим Кокунов представил распределенный реестр прав, созданный для Роспатента. Оценивая возможности системы, Максим Прокш отметил, что самое важное в работе ведомства – открытая демонстрация процессов, происходящих в онлайн-режиме. «Нам будет любопытно наблюдать за тем, как вы развиваете свой продукт и как работает система в действительности. Мы зададим коллегам уточняющие вопросы. В частности, хотелось бы понять, какие данные доступны пользователям с авторизацией и без нее».

Эксперт также порекомендовал обратить внимание на пару нюансов, касающихся распоряжения правами. Во-первых, в отрасли нет понимания, как увязать смарт-контракты с требованием Гражданского кодекса о необходимости предусмотреть письменную форму сделки. Во-вторых, сложности возникают при предоставлении физическим лицам права на забвение, ведь блокчейн-технологии не позволяют обеспечить это право.

Глава Eurasia Digital Corporation Владимир Демин охарактеризовал блокчейн как отличный способ обнуления транзакционных издержек: «Если мы сможем это сделать, то нас ждет всплеск интереса к любой собственности, в том числе и интеллектуальной. В то же время сегодня рынок блокчейна наиболее глубоко продвинулся в область торговли криптоактивами. Вы решили вопросы регистрации и защиты прав собственности. Однако продемонстрированная сегодня платформа выглядит, как хорошая old fashioned бухгалтерская система. Пользоваться ею страшно неудобно».

В ответ на вопрос о том, как будут между собой взаимодействовать ГИС «Оборот прав» и Госреестр объектов интеллектуальной собственности Роспатента, заведующий отделением Федерального института промышленной собственности Сергей Бирюков сказал, что в государственных реестрах фиксируется вся информация об интеллектуальной собственности: «Туда попадает все на выходе из наших систем делопроизводства. Для оборота прав государственные электронные реестры – источники достоверной информации о статусе объекта ИС. После совершения сделки с объектами информация опять возвращается в государственный реестр».

В свою очередь партнер, руководитель юридической практики «Городисский и Партнеры» Евгений Александров подчеркнул, что система будет способствовать более оперативному проведению сделок и не несет в себе никаких рисков для профессионального сообщества: «Чем больше участников будет у платформы, тем большему числу клиентов потребуются услуги профессионального представительства».

По словам директора департамента по взаимодействию с партнерами компании SELDON Михаила Тиматкова, некоммерческой организации сложнее создать и вывести на рынок конкурентоспособный продукт, особенно если она не ставит целью получение прибыли. 

 В заключение дискуссии заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов подвел итоги, отметив, что государству необходимо обращаться к задачам и потребностям бизнеса, при этом властям вовсе необязательно замыкать все функции на себе: «Есть организации, структуры и профессиональные сообщества, у которых накоплен опыт и компетенция, например, для проведения оценки объектов интеллектуальной собственности. Эти организации могут регистрироваться на платформе и оказывать такие услуги».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»

IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!