IPQ.365
22 июля 2020
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Ассоциация IPChain заявила о необходимости адаптировать IP-законодательство под цифровые реалии

Ассоциация IPChain заявила о необходимости адаптировать IP-законодательство под цифровые реалии

Игрокам российского рынка интеллектуальной собственности и профильным ведомствам необходимо консолидировать усилия и оперативно скорректировать IP-законодательство с учетом действующих технологических реалий, заявил советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш в ходе круглого стола Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) по теме «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте».

По мнению эксперта, пока в стране не появится нормативная база, способная реагировать на технологические изменения, полноценно реализовывать проекты в сфере IP не получится. 

«Как показывает практика, законопроекты в нашей стране принимаются долго, на внесение важных изменений уйдет год-полтора – и то если очень повезет», – напомнил Прокш.

В рамках мероприятия руководитель проектов компании-разработчика «Информационные технологии будущего» Вадим Кокунов представил распределенный реестр прав, созданный для Роспатента. Оценивая возможности системы, Максим Прокш отметил, что самое важное в работе ведомства – открытая демонстрация процессов, происходящих в онлайн-режиме. «Нам будет любопытно наблюдать за тем, как вы развиваете свой продукт и как работает система в действительности. Мы зададим коллегам уточняющие вопросы. В частности, хотелось бы понять, какие данные доступны пользователям с авторизацией и без нее».

Эксперт также порекомендовал обратить внимание на пару нюансов, касающихся распоряжения правами. Во-первых, в отрасли нет понимания, как увязать смарт-контракты с требованием Гражданского кодекса о необходимости предусмотреть письменную форму сделки. Во-вторых, сложности возникают при предоставлении физическим лицам права на забвение, ведь блокчейн-технологии не позволяют обеспечить это право.

Глава Eurasia Digital Corporation Владимир Демин охарактеризовал блокчейн как отличный способ обнуления транзакционных издержек: «Если мы сможем это сделать, то нас ждет всплеск интереса к любой собственности, в том числе и интеллектуальной. В то же время сегодня рынок блокчейна наиболее глубоко продвинулся в область торговли криптоактивами. Вы решили вопросы регистрации и защиты прав собственности. Однако продемонстрированная сегодня платформа выглядит, как хорошая old fashioned бухгалтерская система. Пользоваться ею страшно неудобно».

В ответ на вопрос о том, как будут между собой взаимодействовать ГИС «Оборот прав» и Госреестр объектов интеллектуальной собственности Роспатента, заведующий отделением Федерального института промышленной собственности Сергей Бирюков сказал, что в государственных реестрах фиксируется вся информация об интеллектуальной собственности: «Туда попадает все на выходе из наших систем делопроизводства. Для оборота прав государственные электронные реестры – источники достоверной информации о статусе объекта ИС. После совершения сделки с объектами информация опять возвращается в государственный реестр».

В свою очередь партнер, руководитель юридической практики «Городисский и Партнеры» Евгений Александров подчеркнул, что система будет способствовать более оперативному проведению сделок и не несет в себе никаких рисков для профессионального сообщества: «Чем больше участников будет у платформы, тем большему числу клиентов потребуются услуги профессионального представительства».

По словам директора департамента по взаимодействию с партнерами компании SELDON Михаила Тиматкова, некоммерческой организации сложнее создать и вывести на рынок конкурентоспособный продукт, особенно если она не ставит целью получение прибыли. 

 В заключение дискуссии заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов подвел итоги, отметив, что государству необходимо обращаться к задачам и потребностям бизнеса, при этом властям вовсе необязательно замыкать все функции на себе: «Есть организации, структуры и профессиональные сообщества, у которых накоплен опыт и компетенция, например, для проведения оценки объектов интеллектуальной собственности. Эти организации могут регистрироваться на платформе и оказывать такие услуги».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
30 января 2025

Угольные разрезы и йети

IPQ.365
30 января 2025

Антон Чехов входит в топ-10 самых популярных писателей русской классики

IPQ.365
29 января 2025

KD Studios и AP Digital откроют новый «Остров сокровищ»

IPQ.365
29 января 2025

На юбилейном XV Конгрессе индустрии детских товаров обсудят, нужен ли рынку отдельный закон

IPQ.365
27 января 2025

Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве

IPQ.365
24 января 2025

РЦИС и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве

IPQ.365
24 января 2025

В Зале Зарядье состоялось закрытие Второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

IPQ.365
14 января 2025

В рамках второго фестиваля «Звезда Рождества» открывается выставка благотворительного плаката эпохи модерна «Купите подснежник»

IPQ.365
10 января 2025

Новое измерение магии: в арт-пространстве Luminar открылась иммерсивная выставка современного цифрового искусства «Making Magic»

IPQ.365
10 января 2025

20-22 января в Москве пройдут гастроли спектаклей–победителей XXI Фестиваля театров малых городов России

IPQ.365
27 декабря 2024

В 2024 году оборот резидентов Долины МГУ составил 70 млрд рублей

IPQ.365
27 декабря 2024

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК

IPQ.365
25 декабря 2024

«Руки Вверх!» снова на экранах

IPQ.365
25 декабря 2024

Единое свидетельство РЦИС.РФ и n’RIS

IPQ.365
23 декабря 2024

TopHit подарит радиослушателям чарт лучших хитов 2024 года, который проведут Татьяна Куртукова и Filatov & Karas

IPQ.365
23 декабря 2024

Руслан Гацалов: «Большинство творцов болезненно воспринимает любые факты копирования»

IPQ.365
20 декабря 2024

Мария Лемешева: «Киноиндустрия говорит со зрителями на одном языке»

IPQ.365
19 декабря 2024

В офисе музыкального издательства «Джем» прошли обыски

IPQ.365
19 декабря 2024

АНО «Креативная экономика» подводит итоги 2024 года

IPQ.365
19 декабря 2024

На грани авторского права