IPQ.365
01 июня 2022
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Пиратство официальное и пиратство неофициальное

Пиратство официальное и пиратство неофициальное

В данный момент в России разрабатывается законопроект о расширении принудительного лицензирования. Если пробиться сквозь запутанный юридический язык и туманные формулировки, то станет понятно, что это банальное узаконенное пиратство зарубежного контента на государственном уровне. Этакий параллельный импорт для западного контента. Законопроект рассказывает про защиту прав потребителей и укрепление позиций отечественных исполнителей. 

О законопроекте и общей ситуации с креативным контентом рассказал президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев в своем интервью для IPQuorum. 

«Напомню, что цель появления интеллектуальных прав (ИП) в России, да и законодательствах всех стран мира — создание условий для развития науки и технологий, культуры, креативности. Интеллектуальные права — это общее название достаточно большого набора прав. Именно этот набор упорядочивает обмен интеллектуальной собственностью, в том числе в интересах авторов и правообладателей, позволяет гарантировать доход тем, кто создал новые творческие продукты, кто способствовал их продвижению и распространению.

В наборе ИП есть достаточно сильное право — это исключительное право, право разрешать и запрещать использовать результаты творчества. Однако иногда бывают ситуации, когда правообладатель злоупотребляет этим правом. В частности, использует его для того, чтобы необоснованно ограничить появление определенных видов продуктов и товаров на том или ином рынке, создать дефицит, зачастую критичный для общества. Для противодействия подобным злоупотреблениям и предусмотрен, в том числе международными конвенциями об интеллектуальном праве, такой механизм, как принудительная лицензия. Традиционно он распространяется на объекты промышленной собственности — на изобретения. В патентном праве это звучит достаточно просто: если товаров на рынке недостаточно, а кто-то хочет их производить, но не может договориться с патентообладателем, так как тот необоснованно отказывает в предоставлении лицензии, то получить ее можно по решению суда, то есть вопреки желанию правообладателя. При этом условия использования лицензии в этом случае устанавливает суд. Суд определяет условия так, чтобы коммерческие интересы правообладателя не пострадали. Вот и весь механизм», — рассказывает Сергей Матвеев.

Однако где та тонкая грань между необходимыми для людей вещами и контентом — музыкой и фильмами? Может ли фильм или музыкальная композиция считаться чем-либо настолько необходимым, что на это вводится принудительное лицензирование? 

В данный момент на креативном рынке РФ происходит полная неразбериха. Законопроект еще не принят. Более того, неизвестно, будет ли он принят вообще. Многие потребители перешли с ушедших официальных сервисов на пиратские сайты. И это не удивительно. Цифровое воровство на уровне юзеров у нас никогда толком не наказывалось, а сейчас это буквально единственный способ получить определенный контент. Иными словами, такое «цифровое эмбарго» полностью перечеркнуло многолетнюю борьбу с пиратством в Российской Федерации. Даже когда сервисы придут обратно, многие люди не станут отказываться от пиратства, ведь теперь они знают, что, как и где найти. Более того, все это — совершенно бесплатно.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
15 августа 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 августа 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 августа 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 августа 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов

IPQ.365
11 августа 2025

Открыт прием заявок на модный интенсив в рамках BRICS+ Fashion Summit

IPQ.365
11 августа 2025

МАКСИМально ГОРЬКИЙ: В Москве пройдет четвертый фестиваль, посвященный великому писателю

IPQ.365
07 августа 2025

Фестиваль гик-культуры «Октакон» пройдёт в Туле 9–10 августа

IPQ.365
06 августа 2025

Россияне определили главного маменькиного сынка из литературы 

IPQ.365
06 августа 2025

Техника креативной безопасности и правила креативного движения

IPQ.365
05 августа 2025

n’RIS запустил специальный проект для авторов научной и технической сферы

IPQ.365
04 августа 2025

21 августа объявляем Днем большой любви промышленности и креатива

IPQ.365
04 августа 2025

Робособака станет участником благотворительного забега в Москве

IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»