Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минэкономики создать условия для кредитования под залог интеллектуальной собственности. Сейчас банки фактически не выдают деньги под залог патентов, прав на кино или музыку, что сдерживает развитие творческого предпринимательства, считает РСПП. Там предлагают организовать эксперимент с вовлечением кредитных организаций.
Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям в письме главе Минэкономики Максиму Решетникову от 18 ноября (есть у "Ъ") предложил рассмотреть механизм системной выдачи кредитов под залог интеллектуальной собственности. Объем господдержки творческого предпринимательства не превышает 0,1% от общих инвестиций в экономику, а доля банковских денег в создании нематериальных активов составляет менее 0,5%, следует из письма. Права на объекты интеллектуальной собственности банки считают залогом низкого качества, и для расширения практики выдачи подобных кредитов РСПП просит внести изменения в положения Банка России об экспертизе предмета залога и организовать эксперимент в регуляторной "песочнице" с вовлечением банков, следует из письма. В Минэкономики не предоставили комментарий.
Эксперимент поможет отработать подходы к оценке таких залогов и механизмы ликвидности, и у банков появится стимул создавать новые кредитные продукты для креативного предпринимательства, считает глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский.
Речь идет о правах на музыку, фильмы, форматы ТВ-передач, конструкторскую документацию, патенты и товарные знаки на стадии подготовки продукта к производству, которые могут генерировать денежный поток. "Сложилась странная ситуация: мы стремимся к инновационной и креативной экономике, несырьевому экспорту, а ликвидным залогом продолжаем считать недвижимость, здания торговых и бизнес-центров", - подчеркивает господин Кричевский. Предложение актуально с учетом развития компаний с нематериальными активами в качестве основного продукта, в том числе цифровыми активами, согласна руководитель по консультациям финансового сектора КПМГ Наталия Ракова.
На самом деле примеры кредитования под интеллектуальную собственность существуют. Так, в сентябре "Энергоэлемент" получил в МСП-банке кредит под залог двух патентов на изобретения. Глава Роспатента Григорий Ивлиев говорил, что это произошло не впервые. Но, например, в Промсвязьбанке признают, что подобные залоги "используются в единичных случаях" - мешает отсутствие стандартов оценки объектов интеллектуальной собственности и практики ее реализации при дефолте заемщика.
Как рассказывал в интервью "Ъ" директор фонда "Кинопрайм" Антон Малышев, кинопроизводство банки вообще почти не кредитуют: они рассчитывают риски этого бизнеса по максимальной ставке по правилам ЦБ, и в результате стоимость кредита "просто неподъемная - 30% годовых". Вопрос обеспечения кредита годами не решается, права на фильм в таком качестве банки не принимают, потому что им не хватает системы оценки прав и страхования производства, объяснял господин Малышев.
Для подобного кредитования необходим реестр залоговых обременений и реестр пользователей прав интеллектуальной собственности, полагает директор департамента аналитики МКБ Рустам Идрисов. По его словам, для всей банковской отрасли тема новая, МКБ новые рынки и возможности интересны. В Промсвязьбанке говорят, что тоже следят за развитием вопроса и изучат возможность участия в подобном эксперименте "после формирования более четких механизмов его работы".
В случае с правами на софт есть две проблемы: его слабая защита от копирования и законодательная неопределенность доли переработок исходного кода, которая дает право считать ПО новым, указывает гендиректор программного разработчика НКТ Наталия Агафонова. Если и говорить о залоге в виде права на ПО, то с ограничениями и гарантиями, что на ПО не было выдано лицензий с правами переработки и модификации кода, полагает она. Проблемой, добавляет госпожа Агафонова, остается и необходимость постоянной поддержки софта со стороны производителя, при ее отсутствии стоимость ПО снижается пропорционально сроку его полезного использования.